Горячие Новости

Облако тегов

Израиль нейтрален к резьбе в Сирии и отрицает «иранскую паранойю»

На этой неделе глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что 22 января 2013 года в Израиле планируется провести досрочные парламентские выборы, несмотря на то, что очередные выборы должны пройти только в октябре 2013 года. Такое решение объясняется тем, что нынешний состав кнессета не может принять бюджет на 2013 год.


Некоторые аналитики обеспокоены тем, не увеличат ли досрочные выборы риски для Израиля ввиду крайне напряженной ситуации на Ближнем Востоке. Об этом сообщает "Зеркало недели".

Министр информации и диаспоры Юлий Эдельштейн развеивает сомнения аналитиков. Он утверждает, что даже, не смотря на предвыборный период в Израиле, правительство будет работать в прежнем режиме, как и армия страны. Он напомнил, что выборы запланированы на 22 января 2013 года, соответственно уже в феврале будет сформировано новое правительство Израиля, его главной проблемой, как и прежде останется иранский вопрос, пишет "Биржевйо лидер" в разделе "новости Израиля".

Эдельштейн отметил, что с одной стороны Башар Асад вызывает у всех израильтян одинаковую реакцию. По их мнению, он просто мясник, уточнил политик, а оппозиция, с которой он воюет, всего лишь бандюги-исламисты. Он продолжил, что если бы в этом конфликте и были бы какие-то демократические силы, которые Израиль мог бы поддержать, то все равно из этого ничего бы не получилось, так как общий знаменатель проасадовских, антиасадовских и нейтральных сил заключается в ненависти к Израилю.

Эдельштейн утверждает, что Израиль повлиять на ситуацию не может, все, что в его силах – отслеживать развитие событий и заботиться о безопасности своих границ. По словам министра, радует то, что, по всей видимости, Асад обострение отношений с Израилем выпустил из вида. Хотя на определенном этапе и пытался направлять восстание в «правильное русло» для того, чтобы атаковать общего врага своими силами или повстанческими и таким образом снять в стране напряжение.

Эдельштейн признается, утверждать, что санкции против Тегерана не действуют нельзя. Об этом свидетельствуют и некоторые факты. Во-первых, иранская валюта падает. О революционной ситуации, конечно, говорить еще рано, но процесс брожения уже пошел. Но на данный момент решения иранского режима остановить гонку ядерного вооружения пока нет. Скорее всего, потому, что Иран надеется еще маневрировать какое-то время с США и ЕС. Израильский министр не исключает, что ему удастся найти еще какую-нибудь лазейку, например, дать какое-нибудь обещание, которое не будет выполняться. Или сегодня сделать вид, что идут на встречу, а завтра от своих обещаний отказаться. Если только мир покажет им, что дороги назад нет, и им придется отказаться от своих планов, или они получат по полной программе. Причем это будет исходить не от Израиля, а от США, международного сообщества или НАТО.

Израильский министр признался, что все, кто действует для того, чтобы усилить давление на Иран и ужесточают санкции, действуют так исключительно ради мира. Потому что если президент Ирана Ахмадиненджан подойдет к самой критической точке, которая дает Ирану ядерное оружие, то выбора уже не будет не только у Израиля.

Следует понимать, уточнил Эдельштейн, Иран - не израильская паранойя, возникшая из-за того, что евреи испугались Ахмадинеджада. На самом деле, это очень серьезная проблема для всего мира. В пример израильский политик привет Северную Корею, где режим убивает своих граждан, терроризирует Южную Корею, где, невзирая на то, что люди умирают с голоду, режим снабжает ядерными материалами Сирию и Иран. И поделать с Пхеньяном ничего не могут, потому что у него есть ядерная бомба. Поэтому, если мир не хочет получить такую же ситуацию как на Ближнем Востоке, то данную проблему необходимо решить мирным путем.

Вообще, стоит отметить, что официальная позиция Израиля относительно Сирии и Ирана интересная. Довольно объективными можно считать оценки многих экспертов, касающиеся тесной американо-израильской связи в координации совместных действий, связанных с Сирией и Ираном. Но за этой констатацией можно усмотреть выводы о непосредственных интересах Израиля в отношении Сирии и Ирана. Это зачастую в оценках экспертов отсутствует.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Эстония на карте
Эстонская Республика
Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback
Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович
Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович
Днепропетровская область
Днепропетровская область

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть