Горячие Новости

Облако тегов

Медики назвали курение кальяна опасным для здоровья

Медики назвали курение кальяна опасным для здоровья

Недавно израильские ученые завершили процесс исследований влияния на человеческий организм курения кальяна. Было установлено, что вещества, находящиеся во вдыхаемом дыму влияют на нервную систему, замедляя ее действие. Таким образом, у человека возникают сложности с концентрацией. Особенно опасным этот эффект может быть для водителей. Согласно результатам тех же исследований, вероятность попадания в ДТП водителя, недавно курившего кальян, выше на 40 процентов.

Группа исследователей, проводившая эксперимент, представляет собой сборную команду специалистов, представляющих Технион и медицинский центр Зив в Цфате. Для проведения исследования было привлечено 100 добровольцев. 70 из них, перед началом эксперимента курили кальян, а после этого перед ними была поставлена задача проехать 10 километров на автомобильном симуляторе. Другая группа, состоящая из оставшихся 30-ти человек, выполняла то же упражнение без предварительного курения.

В результате обработки полученных данных, ученые сделали вывод о том, что первая группа добровольцев на 40 процентов чаще оказывалась или создавала аварийные ситуации. Типичным проявлением невнимательности стал проезд на красный свет светофора.

Эксперты медицинской сферы утверждают, что снижение концентрации внимания у человека возникает в результате повышения содержания оксида углерода в крови. После разового курения кальяна, его уровень в организме возрастает до такого, который можно было бы достигнуть, выкурив до 200 сигарет одновременно. Пагубное действие кальяна на нервную систему прекращается только через 6 часов после курения, предупреждают ученые.

Многие курильщики ошибочно считают кальян менее вредным для организма, нежели обычные сигареты, но это не так. Основной причиной формирования такого мнения является тот факт, что дым, проходя через воду и охлаждаясь, оставляет вредные смолы. На самом деле, все наоборот, организм не пытается вытолкнуть из себя холодный дым и позволяет смолам впитываться в слизистые оболочки и попадать в кровь.

Процесс курения кальяна, особенно для начинающих любителей этого дела, является более приятным в силу меньшего раздражающего действия дыма на слизистые оболочки, но в то же время, каждый курильщик знает, что состояние организма после курения кальяна и обычных сигарет значительно отличается.

Как сообщают аналитики отдела «Новости медицины» журнала Биржевой Лидер, курение кальяна является одной из неотемлимым культурных традиций арабских стран. Возможно, это частично связано с тем, что исповедуемый их жителями ислам, запрещает употребление алкогольных напитков, и люди, таким образом, пытаются заменить временное воздействие одного наркотического эффекта другим.

Несмотря на значительное количество научных материалов, которые предупреждают человечество о вреде курения кальяна и вообще такого понятия как курение, к сожалению, количество поклонников пагубной привычки в мире не уменьшается. Интерес курильщиков к новым и новым методам удовлетворения вредной привычки, подогревается постоянной рекламной деятельностью производителей табачных изделий, кальянов и всевозможных приспособлений и расходных материалов для любителей дыма.

В большинстве передовых стран мира в настоящее время приняты законодательные меры по запрещению рекламы сигарет и их торговых марок
в средствах массовой информации, а также на уличных рекламных площадях. Но, с учетом того, что ежегодная прибыль крупнейших производителей сигарет мира, составляет сотни миллиардов долларов, их маркетинговые отделы ведут постоянную и эффективную работу по продвижению товаров, путем организации различных акций, дегустаций и других массовых мероприятий рекламного характера.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович
Китай
Китайская народная республика
Дагестан
Республика Дагестан

Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады
Бар
Бар
белорусский рубль
Белорусский рубль евро