Горячие Новости

Облако тегов

Боевики ИГ хотят разделить Саудовскую Аравию на несколько частей – МВД

Боевики ИГ хотят разделить Саудовскую Аравию на несколько частей – МВД

Представитель управления по расследованиям МВД Саудовской Аравии генерал Басам Атыйя рассказал, что начало формирования террористической группировки «Исламское государство» было замечено четыре месяца назад. Представитель МВД в то же время подмечает, что лидеры боевиков ИГ стремятся вербовать всех подряд. Об этом Басам Атыйя рассказал в ходе пресс-конференции, транслируемой по телеканалу «Аль-Абхария», передают эксперты раздела «Новости мира» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Представитель МВД Саудовской Аравии в первую очередь рассказал, что участники «Исламского государства» планируют разделить территорию Саудовской Аравии на пять частей. Атыйя уверен, что боевики ИГ поставили перед собой цель посеять межконфессиональную вражду в Саудовской Аравии. При этом боевики ИГ нацелены изначально на сотрудников сил безопасности. Так, недавно была предотвращена попытка убийства пяти офицеров.

По сведениям МВД, боевики ИГ вербуют молодых людей и детей через социальные сети. Так, террористы передают будущим боевикам экстремистскую идеологию и требуют от них убить своих же родных.

В то же время официальный представитель МВД Саудовской Аравии Мансур ат-Турки рассказал, что инициатором недавнего теракта в шиитской мечети был молодой человек в возрасте 20 лет. Полиция выяснила, что отец боевика ранее также был задержан силами безопасности.

Напомним, в местечке Эль-Кодейх района Эль-Катыф, расположенного на востоке Саудовской Аравии, прогремел взрыв в шиитской мечети. Вследствие взрыва погиб 21 человек. Свыше ста местных жителей были ранены. На данный момент двенадцать человек находятся в тяжелом состоянии. Террористическая группировка «Исламское государство» признала свою причастность к теракту. Впоследствии выяснилось, что теракт осуществил смертник, студент, проживавший в том же населенном пункте.

Боевики ИГ стремятся осуществить свои планы.

 

 

Ранее СМИ сообщили, что боевики ИГ жестоко казнили 400 мирных жителей в городе Пальмира провинции Хомс. При этом большинство убитых – это беззащитные дети и женщины. Исламисты решили казнить их из-за якобы «связей с сирийским правительством».

Также террористы «Исламского государства» сегодня утром захватили погранпереход Аль-Валил на границе с Сирией, который ранее находился под контролем иракских войск. Полицейским Сирии пришлось отступить, так как во время нападения к ним не пришло подкрепление. Отметим, что Аль-Ваид считает стратегически важным объектом, расположенным на границе Сирии и Ирака.

Также стало известно о планах террористической группировки ИГ приобрести необходимые компоненты для создания ядерного оружия. Об этом сообщает популярное британское издание Independent. Так, боевики «Исламского государства» намерены приобрести ОМП у коррумпированных политиков Пакистана.

Также британские СМИ сообщили, что боевики ИГ намерены по нелегальным каналам получить 40 тысяч тонн нитрата аммония, который необходим для приготовления взрывчатки.

Один из лидеров террористической группировки Джавар аль-Куджани заявил, что у них есть необходимые средства для того, чтобы обзавестись ядерным оружием. Он уверил, что посредством этого орудия можно стереть с лица земли целые страны. Террорист заявляет, что они сделают все, чтобы многие считались с мнением «Исламского государства». По его убеждению, многие должны понять, что ИГ «является мощнейшей международной организацией».

Аналитики сообщают, что на данный момент боевики ИГ располагают средствами в размере 2 миллиардов долларов. По мнению экспертов, этой суммы будет достаточно для покупки деталей ОМП. Некоторые источники сообщают, исламисты готовят новые теракты в Западной Европе и США.

Отметим, что на данный момент боевики террористической группировки захватили 40% территории Ирака, а в Сирии им удалось занять уже 50% территории. В связи с этим британский генерал Ричард Даннат советует Соединенному Королевству направить до 5 тыс. военных для борьбы с боевиками «Исламского государства» в Сирии и Ираке. Отметим, что Ричард Даннат возглавлял Генштаб Вооруженных сил Великобритании в период с 2006 по 2009 годы. Генерал подчеркивает, что ударами с воздуха по позициям исламских радикалов невозможно достичь прекращения деятельности сил боевиков ИГ. Он подчеркнул, что не является одним из тех генералов, которые призывают просто отправить солдат, не беспокоясь об их дальнейшей судьбе. Просто Даннат считает, что в условиях, когда нет дипломатических и политических решений с врагом, то стоит подумать о проведении наземной операции. Именно поэтому британский военный настаивает на том, чтобы уже сегодня начались общественные и политические дискуссии на данную тему.

Таким образом, изо дня в день растет угроза деятельности террористической группировки ИГ. При этом многие эксперты подчеркивают угрозу для безопасности стран Европы и США. Именно поэтому активно разворачивает свою деятельность антитеррористическая коалиция во главе с США. Однако пока борьбу с боевиками «Исламского государства» коалиция осуществляет только с воздуха.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Версаль
Версальский дворец (Версаль)

Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов
12 октября
12 октября
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович
Зодиак
Зодиак – таинство знаков

Донецкая народная республика (ДНР)