Горячие Новости

Облако тегов

Саудовская Аравия готовится отказаться от нефти

Саудовская Аравия готовится отказаться от нефти

Саудовская Аравия на сегодняшний день продолжает представлять собой одного из наиболее крупных производителей нефти во всем мире. Несмотря на данный перспективный статус, это государство в перспективе планирует на все сто процентов отказаться от постоянного использования ископаемого топлива для последующего получения электричества. Представленное авторитетное мнение накануне выразил саудовский министр нефти Аль аль-Наими. Его страна всерьез настроена на полноценный переход на использование солнечной и ветровой энергии.

Судя по предварительным оценкам, Саудовская Аравия сможет кардинальным образом изменить собственный подход к получению электрической энергии не ранее 2040 года. В четверг,  21 мая,  в рамках своего выступления перед журналистами в Париже на конференции по климатическим изменениям министр достаточно подробно озвучил собственное мнение по этому поводу. По его словам, королевство имеет прекрасные шансы на то, чтобы уже в середине текущего столетия примерять на себя статус глобальной державы в ветровой и солнечной энергетике.

В случае реализации планов Саудовской Аравии, данное государство может начать экспортировать именно электроэнергию, а не собственное ископаемое топливо. При этом всем аль-Наими предупредил специалистов о том, что они слишком преждевременно призывают вовсе остановить добычу топлива. Подобные предложения вполне могут привести к слишком опасному изменению климата. Министр обратил пристальное внимание экспертов на глобальную мировую проблему современности, заключающуюся в том, что на данном этапе долее 1 миллиарда людей вовсе не имеют постоянного доступа к электричеству. Такие проблемы абсолютно точно не должны развиваться параллельно с не останавливающимся научно-техническим прогрессом. При этом всем в грядущие годы в обязательном порядке должен сохраниться достаточно сильный мировой спрос на ископаемое топливо, которое будет пока продолжать производиться в Саудовской Аравии.

Аль-Наими даже не сомневается в том, что представители научной сферы деятельности на сегодняшний день обязаны заняться решением глобальных вопросов. Один из самых главных из них заключается в полноценной разработке эффективных способов сжигания угля, газа, и нефти таким образом, чтобы прекратилось увеличение количества диоксида углерода. Данное вещество постепенно приводит к глобальному потеплению, негативные последствия которого достаточно часто описываются профильными учеными.

Саудовская Аравия призывает и других наиболее крупных мировых энергетических экспортеров последовать ее примеру, а также обратить внимание на развитие научной сферы деятельности. При этом всем не стоит полагать, что продолжающееся в настоящий момент заметное снижение мировых цен на нефть не сделает в будущем неоправданной солнечную энергетику. Подобные заявления некоторых экспертов абсолютно точно не соответствуют реальному положению дел, что подтверждают уже многие авторитетные мировые политические лидеры. Саудовский министр искренне верит в то, что именно солнечная энергия является более экономичной по сравнению с ископаемым топливом.

Пример Саудовской Аравии заразителен.

Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что политические руководители и другие высокопоставленные представители Саудовской Аравии еще три года назад стали активно говорить о собственных планах, касающихся перестроения огромного количества солнечных электростанций. При правильном подходе в перспективе реализация данной затеи вполне может позволить королевству с выгодой для себя экспортировать собственную солнечную энергию. Многие непосредственные представители энергетической индустрии с пониманием относятся к саудовской инициативе в плане полноценного перехода на экологически чистые источники получения электрической энергии. При этом всем далеко не все из них верят, что аравийцам удастся на все сто процентов добиться поставленных перед собой целей уже до 2040 годов. Существуют экспертные мнения о том, что это может произойти лишь к самой середине нынешнего века. Кардинальные изменения могут произойти в том случае, если в дальнейшем научно-технический прогресс разработает новые технологии и средства ускорения сроков реализации аналогичных планов.

Не стоит забывать о том, что в настоящий момент Саудовская Аравия реально представляет собой наиболее крупного потребителя нефти на всем Ближнем Востоке. Дело в том, что на внутренний рынок государства традиционно поставляется около 25 процентов добытого «черного золота». Речь в данной ситуации идет о более 10 миллионах баррелей в сутки. Многие авторитетные аналитики еще в 2012 году были солидарны с прогнозами о том, что к 2030 году Саудовская Аравия в случае продолжения внутреннего спроса на углеводороды в обязательном порядке превратится с наиболее крупного экспортера в чистого импортера нефти. В таком случае королевство столкнется с далеко не самыми лучшими временами в экономическом плане. Теперь уже ясно, что местные власти стали реализовать наиболее перспективные альтернативные проекты по обеспечению страны электрической энергией. Также речь идет о налаживании экспорта.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка
Галилея
Галилея
Хорезмская область
Хорезмская область
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара
Чехия
Чехия
ЕЦБ
Курс евро: центральный банк