Горячие Новости

Облако тегов

Сухопутные силы коалиции зашли в йеменский Аден

Сухопутные силы коалиции зашли в йеменский Аден

Специальные сухопутные подразделения военных сил международной коалиции, вошедшие в этот воскресенье в город Аден (известный морской порт на юге государства Йемен), поддержат милицию в разразившейся войне с нынешними повстанцами-хуситами, сообщают сегодня многочисленные зарубежные информагентства со ссылкой на нескольких представителей правительства Йемена и непосредственно командование милицией.

«Определенный контингент современных коалиционных сил вошел в город Аден, еще одна большая группировка находится на пути к данному населенному пункту», — рассказал в интервью СМИ представитель правительства, который при этом пожелал оставаться неназванным.

В свою очередь один из командиров милиции, который сохранил верность действующему президенту Йемена Мансуру Хади, сообщил зарубежным журналистам, что военные подразделения международной коалиции «начнут нам помогать в активной борьбе с повстанцами». Вместе с тем представитель сил коалиции генерал аль-Асири официально заявил, что дислокация в Адене никоим образом не означает, что вышеуказанная коалиция на территории Йемена начинает какую-либо наземную операцию. Так, по его словам, коалиция будет и дальше продолжать оказывать необходимую помощь местным военным силам, активно воюющим против хуситов, но успел уточнить, что в этой стране никаких иностранных войск нет. Он не ответил на заданный вопрос о том, будут ли военные в Адене развертывать какие-либо свои специальные подразделения.

Специалисты издания «Биржевой лидер» напоминают, что в государстве Йемен продолжается кровопролитный конфликт, который внезапно разгорелся из-за сильного противостояния нынешних правительственных войск и представителей хуситов — большой шиитской группировки, активно борющейся за предоставление более значительных прав в стране. Хуситам удалось захватить сразу несколько городов и даже вынудить сегодняшнего президента Йемена Мансура Хади бежать сначала из столицы, а затем вообще покинуть родную землю.

С 26 марта по 21 апреля текущего года силы коалиции во главе с Саудовской Аравией провели масштабную военную операцию. Тогда сильнейшим авиационным ударам подверглись многочисленные позиции повстанцев-хуситов. Согласно информации ООН, с начала разразившегося конфликта погибло более полутысячи человек, в том числе двести мирных жителей.

21 апреля силы коалиции объявили о полном завершении военной кампании на территории Йемена. Как успел официально заявить представитель нынешнего командования международной коалиции - генерал Ахмед аль-Асири, об окончании данной операции попросили президент и правительство Йемена. По словам данного генерала, кампания, которая носила название «Решительный шторм» (на английском языке Decisive Storm) и преимущественно заключавшаяся в нанесении авиационных ударов, своей цели достигла. «Ее основные цели были достигнуты исключительно благодаря невероятно хорошему планированию, достаточно точному исполнению, благодаря огромному мужеству наших летчиков, наших солдат, а также наших моряков», — подчеркнул он.

Аль-Асири также объявил, что силы коалиции приступают к абсолютно новой операции под названием «Возрождение надежды» (на английском - Restoring Hope). Она сосредоточена будет главным образом на политическом решении продолжающегося конфликта в Йемене, на вопросах соблюдения безопасности и активной борьбы с терроризмом. Ее первоочередными задачами будут полноценное восстановление Йемена и должная нейтрализация повстанцев-хуситов. Вместе с тем,​ генерал не исключает, что в будущем мощнейшие воздушные удары по разным позициям хуситов будут продолжаться.

Соединенные Штаты Америки оказывают помощь авиации арабских государств при налетах на Йемен.

754280231465004.jpgКак ранее сообщали журналисты Wall Street Journal, ссылаясь на представителей Пентагона, главное командование армии Соединенных Штатов ответило согласием на просьбу о дозаправке нескольких военных самолетов современной Саудовской Аравии. При этом официально в Вашингтоне подчеркивали, что этого не будут делать непосредственно в йеменском воздушном пространстве.

Также американцы дали обещание и в дальнейшем Саудовской Аравии предоставлять, как и иным участникам коалиции арабских государств, всевозможную разведывательную информацию о сегодняшней деятельности повстанцев Хути возле зафиксированной йеменско-аравийской госграницы. При этом Вашингтон указывал, что речь идет о предупреждении вполне возможного нападения на суверенную аравийскую территорию с южной стороны.

Также ранее представитель Пентагона рассказал о том, что, по его личному мнению, Саудовская Аравия не имеет намерений начинать свою собственную наземную операцию против Йемена. «Они только лишь окапываются возле госграницы и занимают определенные оборонительные позиции, опасаясь вторжения Хути на личную территорию», — объяснил неназванный американский военный.

Вместе с тем в Йемене сами повстанцы укрепили позиции на 2-х островах в Баб-эль-Мандебском проливе, что, как известно, соединяет Индийский океан и Красное море. Как рассказал действующий глава МИД Джибути М. Али Юсуф, Хути разместили там свое вооружение.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Соболев Сергей Вячеславович
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа
Россия – 2
Россия – 2
кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров
7 сентября
7 сентября