Горячие Новости

Облако тегов

Human Rights Watch обвиняет Саудовскую Аравию в применении кассетных бомб

Human Rights Watch обвиняет Саудовскую Аравию в применении кассетных бомб

Правозащитная организация Human Rights Watch обвиняет Саудовскую Аравию в применении кассетных бомб по позициям проиранских повстанцев в Йемене. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости России» онлайн-журнала «Биржевой лидер» со ссылкой на BBC.

Эксперты правозащитной организации обвиняют коалицию во главе с Саудовской Аравией в использовании кассетных бомб американского производства. Отметим, что еще в 2008 году 116 стран мира пришли к соглашению не использовать кассетные Бомбы. В числе этих стран Йемен, Саудовская Аравия и США. Отметим, что кассетные бомбы представляют чрезвычайную опасность для мирного населения. После взрыва такого оборудования многие заряды остаются неразорванными. В сообщении правозащитной организации отмечается, что подтверждением применения кассетных бомб могут послужить видео, фотографии и иная информация, полученная в середине апреля.

Human Rights Watch утверждает, что кассетные бомбы использовались в провинции Саада, расположенной на севере Йемена. Отметим, что неоднократно командование Саудовской Аравии отрицало применении кассетных бомб. Но на последнее заявление HRW в Саудовской Аравии пока не отреагировали.

Отметим, что в 2015 году повстанцы перешли к массированному наступлению, в результате чего захватили столицу страны Сану и иные крупные города страны. Тем самым фактически повстанцам удалось отстранить от власти действующего президента Абд Раббо Мансура Хади.

Повстанцы-хусисты своими действиями пытаются достичь равных с суннитами прав и участия в управлении государством для представителей шиитского меньшинства. Однако против повстанцев выходят регулярные силы, выступающие за легитимного президента. Повстанцам также противостоят различные добровольческие отряды местных племен. Не следует забывать, что некоторые районы страны захвачены группировками боевиков Аль-Каида и «Исламское государство», воюющие против хусистов.

Саудовская Аравия 26 марта начала военную операцию против повстанцев на территории Йемена. Военные силы наносят удары по инфраструктуре связи, к которой прибегают хуситы. Саудовская Аравия также поддерживает те местные движения, которые выступают против мятежников.

Так, завершив военную операцию «Буря решимости», саудиты начали новую операцию под названием «Возрождение надежды». Основной задачей операции станет борьба с терроризмом, восстановление политического процесса и противодействие хуситам.

В то же время шиитские повстанцы обратились в ООН с призывом усмирить агрессивные действия Саудовской Аравии. Об этом заявил представитель хуситов Хусейна аль-Эззи. Он заявил, что повстанцы предстали перед серьезной и трагичной ситуацией при агрессии Саудовской Аравии. В связи с этим представитель повстанцев призывает Организацию объединенных нацией помочь в преодолении гуманитарного кризиса в стране.

19 авиаударов нанесены по Йемену.

Ранее в местных СМИ сообщили, что ВВС Саудовской Аравии нанесли авиаудары по полосе аэропорта столицы Йемена Саны. Удар был нанесен по казарме, где базировалось подразделение по борьбе с терроризмом на западе Саны. Во взлетной полосе и по диспетчерской вышке было нанесено 19 авиаударов.

Ранее проблему урегулирования йеменского конфликта рассмотрели посланник ООН по Йемену Исмаил ульд Шейх Ахмед и помощник президента США Лиза Монако. В ходе обсуждения помощник президента США заявила о решительной поддержке. Лиза Монако отметила, что США призывают прекратить военный конфликт в Йемене в скором времени и начать переговоры под эгидой ООН. Об этом информируется в пресс-службе Белого дома. В связи с этим Лиза Монако заявила о решительной поддержке усилиям Исмаила ульд Шейха Ахмеда. При этом она выразила надежду, что все общины Йемена сыграют важную роль для мирного процесса в стране.

Также стороны обсудили гуманитарную ситуацию в Йемене. Представитель США в свою очередь заявила о готовности Вашингтона беспрепятственно поставить продовольствие и медикаментов нуждающимся.

ООН сообщил о числе погибших за период конфликта.

Данные ООН свидетельствуют, что вследствие гражданской войны в Йемене погибло 600 человек, а 2200 человек получили различные ранения разной степени тяжести. Около 100 тыс. человек были вынуждены стать беженцами. И это политическое противостояние может стать предпосылкой для религиозных конфликтов. Ведь в этот конфликт в Иране вмешиваются и иные региональные державы. В то же время Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) информирует о том, что за месяц в Йемене погибло 1250 человек. Вместе с тем Всемирная организация здравоохранения информирует об ухудшении гуманитарной ситуации в Йемене. В ВОЗ сообщают, что конфликт в данной территории возник не более месяца. Однако до сих пор ни ООН, ни Красный Крест не могут найти возможность, чтобы оказывать необходимую помощь местному населению. Именно фактор приводит к массовым смертям, отмечают в ВОЗ. Так, эксперты заявляют, что даже в некоторых районах ощущается дефицит питьевой воды. К тому же, зафиксированы случаи острых респираторных инфекций, в частности, малярия и диарея.

Тем самым вооруженное противостояние в Йемене приводит к гибели людей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Харьковская область
Харьковская область
Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна

Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига
30 июня
30 июня
Самаркандская область
Самаркандская область Узбекистана

Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.