Горячие Новости

Облако тегов

ЛАГ призвала ХАМАС принять предложение о перемирии с Израилем

ЛАГ призвала ХАМАС принять предложение о перемирии с Израилем

Нынешний генсек современной Лиги арабских государств (ЛАГ) Н. аль-Араби официально призвал сегодня правящее в районе сектора Газа движение ХАМАС как можно скорее принять план по мирному урегулированию ситуации, предложенный Египтом. Такое заявление генсека авторитетной межарабской организации появилось почти сразу после завершения его встречи с генсеком ООН Пан Ги Муном, который лично прибыл в Каир вечером в понедельник в рамках своего очередного ближневосточного турне.

Немного ранее руководитель внешнеполитического ведомства государства Египет С. Шукри план по мирному урегулированию в секторе Газа, с личной инициативой которого на еще минувшей неделе выступил официальный Каир, назвал "всеобъемлющим" и никоим образом не подлежащим внесению в него каких бы то ни было поправок. Новый план Египта, который выступает посредником между нынешним еврейским государством и несколькими палестинскими группировками, возглавляемыми ХАМАС, предполагал, что за двусторонним прекращением огня непременно последуют переговоры в Каире о принятии условий долгосрочного урегулирования.

Документом также предполагалось открытие так называемых погранпереходов, непосредственно связывающих анклав с иным, внешним миром. После длительных дискуссий в разных внутренних структурах этого движения, в ХАМАС приняли решение отвергнуть данный план. По мнению ныне правящего в Газе движения, подписание мирного заключения с Тель-Авивом предусматривать должно абсолютно полное снятие блокады сектора и незамедлительный выпуск на свободу всех палестинских пленных.

Также следует отметить, что представители движения ХАМАС передали руководителям ПНА (Палестинской национальной администрации) М. Аббасу, Катару и Турции "свои условия по прекращению огня со стороны ныне объединенных сил сопротивления". Как заявил в интервью зарубежным СМИ официальный представитель ХАМАС Ф. Бархум, главным требованием исламистов, кроме свертывания военной операции, выступает на сегодняшний день "полное прекращения блокады района сектора Газа, открытие всех погранпереходов и предоставление права организации рыболовства в 12-мильной зоне". "До того времени, пока выполнены не будут все эти требования, силы сопротивления повстанцев в Газе будут продолжать свою борьбу, защищая мирных граждан и добиваясь установления совершенно нового соотношения сил с нашим главным противником (Израилем)", - подчеркнул Бархум.

Международное сообщество "непременно должно в срочном порядке вмешаться в события в Газе и полностью остановить кровопролитие". С подобным обращением накануне официального прибытия в данный регион генсека ООН П. Ги Муна выступила ПНА (Палестинская национальная администрация). Руководство в Рамалле, как передают местные телеканалы, направило предупреждение Тель-Авиву, потребовав от него "незамедлительного прекращения агрессии".

Согласно данным СМИ, столбы черного густого дыма поднимаются с раннего утра со стороны большого лагеря современных палестинских беженцев Эш-Шуджаийя, что к востоку от Газы. Из-за масштабных обстрелов и бомбардировок, по данным директора госпиталя "Аш-Шифаа" А. Кудры, там уже погибли 48 человек, включая 15 детей, есть много раненых.

"Сейчас этот пригород быстро и полностью обезлюдел. Но под обломками внезапно рухнувших там зданий еще находиться могут люди. По причине продолжающихся обстрелов из танковых орудий члены спасательных служб не могут приехать на место и приступить к соответствующим работам", - рассказал палестинский врач.

Операция Израиля в секторе Газа.

Израиль в этом месяце начал в известном палестинском анклаве новую спецоперацию "Нерушимая скала", главная цель которой обозначена как полное прекращение ракетных обстрелов и масштабный подрыв нынешнего военного потенциала группировки ХАМАС. Действия официального Тель-Авива до 17 июля текущего года сводились к разным дистанционным ударами с моря и воздуха, внезапным рейдам спецназовцев. Но с вечера четверга нынешняя Израильская армия начала масштабное наземное вторжение в Газу, основной целью которого военные называют уничтожение туннелей, которые были прорыты палестинскими боевиками под всей совместной границей.

За время спецоперации два раза было объявлено перемирие. Так, первое Израиль объявил 15 июля, согласившись принять мирную инициативу Египта. Оно продержалось только 6 часов и прекращено было из-за отказа самих боевиков прекратить пуски своих ракет. Второе, т. н. гуманитарное перемирие, – 17 июля, завершилось также досрочно. Количество убитых в Газе, по местной статистике, уже превысило двести человек, а раненых насчитывается более полутора тысяч. Со стороны израильтян также есть убитые, несколько сотен человек пострадали

Журналисты издания "Биржевой лидер" отмечают, что Совбез ООН в ночь на этот понедельник призвал прекратить все военные действия в секторе Газа и обеспечить полноценную защиту мирного населения. "Мы сильно обеспокоены судьбами мирного населения в районе ведения боевых действий, - говорит постпред Руанды при ООН Ю.-Р. Гасан. - Мы призываем обе стороны конфликта сделать все от них возможное для защиты мирных граждан и соблюдения норм современного международного права".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

27 мая
27 мая
Житомирская область
Житомирская область
18 мая
18 мая
Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор
Ford Explorer
Ford Explorer
Аккаунт (личная страница)
Аккаунт (личная страница)