Горячие Новости

Облако тегов

«Майданы» в Таиланде привели к роспуску парламента и правительства

«Майданы» в Таиланде привели к роспуску парламента и правительства

Пока в Украине митингующие добиваются отставки правительства и досрочных выборов в Верховную Раду, в Таиланде протестующим против политики властей удалось это сделать. Еще неделей ранее премьер-министр Йинглак Чинават категорически отказывалась уходить в отставку, но сейчас кардинально сменила свои планы, объявив о роспуске Кабинета министров и досрочных выборах в парламент.

 

В Таиланде распустили правительство и парламент.

 

На фоне массовых акций протеста тайское правительство подает в отставку. Вместе с правительством уйдут и депутаты, а это значит, что в стране будут проведены досрочные парламентские выборы. Дата выборов пока не определена, все сводится к слову «скоро».

Йинглак Чинават обратилась к жителям Таиланда с экранов ТВ, заявив о желании вернуть власть народу. По словам премьер-министра, если сегодня сложилась такая ситуация, что против властей митингуют самые разные слои общества, то пусть народ на внеочередных выборах решает, кому доверить управление государством.

Как мы уже отмечали, всего неделей ранее Йинглак Чинават отказывалась уходить в отставку, предлагая провести референдум с вопросом о доверии ей лично. Если народ Таиланда откажет ей в доверии на референдуме, то она сложит с себя полномочия главы правительства. Так на прошлой неделе заявляла Йинглак Чинават.

 

Оппозиция Таиланда отправила правительство в отставку быстрее, чем в Украине.

 

В Таиланде события развернулись быстрее, чем в Украине. Массовые митинги в этой стране начались пару недель назад. Митинги были организованы таиландской оппозицией и направлены не против короля, являющегося формальным лидером государства, а против правительства и парламента. Среди основных требований митингующих называлась отставка премьер-министра Йинглак Чинават. День рождения короля (празднования продлились несколько дней) ознаменовалось перемирием между сторонами, поэтому митинги решено было свернуть, но с сегодняшнего дня акции протеста возобновились, и премьер-министр не выдержала, заявив о своей отставке.

Неделя переговоров ни к чему не привела. Оппозиция была непреклонной: или правительство уходит, и проводятся новые выборы, или митинги продолжатся, но будут только разрастаться.

Первого декабря Йинглак Чинават в очередной раз отказала оппозиционерам, заявив, что их требования не соответствуют Конституции Таиланда. В ответ оппозиция выдвинула ей ультиматум, предоставив на добровольное сложение полномочий двое суток.

 

Оппозиция не верит в честные выборы.

 

Как отмечают эксперты отдела «Новости Азии» издания «Биржевой лидер», причиной, по которой премьер-министр резко поменяла свои взгляды, может быть уверенность в победе на досрочных выборах. На это указывает и тот факт, что лидеры таиландской оппозиции не очень-то и хотят новых выборов, не веря в свою победу. Сами оппозиционеры считают, что выборы не будут честными, и победа у них будет украдена, поэтому предлагают создать Народный совет, который вместо депутатов парламента и сформирует новый Кабинет министров. Иначе митинги продолжатся до полной победы народа, предупреждают оппозиционеры.

 

Параллели с Украиной.

 

Параллелей с Украиной ситуации в Таиланде немало. Массовые митинги, организованные оппозицией начались примерно в одно время. Как и в Таиланде, украинская оппозиция озвучила власти ультиматум, а среди требований есть пункт об отставке правительства. Хочет украинская оппозиция и досрочных парламентских выборов, понимая, что нынешняя Верховная Рада утвердит не одного, так другого провластного премьер-министра.

Есть сходство и в действиях митингующих. Хотя и там, и там заявлено, что митинги мирные, без столкновений с правоохранителями не обходится. В Таиланде, как и в Украине, протестующие люди пошли на штурм правительственных зданий. Только, если в Украине правоохранители разгоняли людей дубинками и газом, то в Таиланде, по некоторым сведениям, применялись и резиновые пули. В результате столкновений с полицией в Таиланде погибло три человека, более сотни получили ранения.

Митинги в Таиланде наносят стране заметный экономический ущерб. По оценке экспертов туристического бизнеса, в прошлом месяце страна лишилась 300 тысяч туристов, а это десятки или даже сотни миллионов долларов недополученной экономикой Таиланда прибыли.

Как ранее сообщал «Биржевой лидер», в Украине оппозиция и власть обменялись ультиматумами, а на Киев идут морозы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Футбол
Футбол
Сын
Сын
2 июля
2 июля
Софа Ландвер
Софа Ландвер
Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”
11 марта
11 марта