Горячие Новости

Облако тегов

Скончался король Таиланда Пхумипон Адульядет

Скончался король Таиланда Пхумипон Адульядет

В четверг на 89-м году жизни умер король Таиланда Пумипон Адульядет. Среди действующих на данный момент монархов в мире его срок правления был наибольшим, как и за всю историю монархии в Таиланде. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Как объявил тайский премьер-министр, траур для жителей страны будет продолжаться месяц, им рекомендовано все это время воздерживаться от празднеств. Чиновники государства будут в трауре год, начиная с ближайшей пятницы.

На днях сообщалось, что состояние здоровья Адульядета после прохождения очищение крови нестабильно. Объявление о болезни монарха для таиландцев стало важным сигналом. Они старались одеваться в розовое, тем самым желая удачи королю. Возле больницы, где проходил лечение Адульядет, собирались сотни людей. А после того, как стало известно о его смерти, у больницы собралось свыше 1 тысячи человек.

За последний год своей жизни король Таиланда не раз лечился от разных заболеваний. Осенью 2014 года была операция по удалению желчного пузыря, в этом году летом была сделана операция на сердце. На публике его видели последний раз 11 января в его дворце в Бангкоке.

Адульядет занимал престол с 1946 года, с 19-летнего возраста. Но родился он США. Образование будущий король получил в Швейцарии. После окончания средней школы получил диплом бакалавра в области французской литературы, греческого языка, латыни. В Университете Лозанны он получил юридическое образование.

На престоле монарх сменил своего старшего брата после того, как тот покончил с собой. Согласно некоторым слухам, к этой смерти был причастен именно Адульядет. Однако в Таиланде запрещено обсуждать версии смерти, которые отличаются от официальной. После смерти бабушки, королевы Саванг Ватхана, Адульядет провел 15 дней в буддистском монастыре, где, согласно традиции, постригся в монахи.

Абсолютная монархия за время его правления превратилась в конституционную. 17 раз Конституция переписывалась и принималась вновь, но всегда в основном государственном законе содержалась норма об «оскорблении Величества»: короля и членов его семьи оскорблять и критиковать запрещается под страхом уголовного преследования. Так, в прошлом году житель Таиланда получил 30-летний срок лишения свободы за допущенное в «Фейсбуке» оскорбление монарха.

Будучи королем, Адульядет поддерживал военные перевороты против правящей политической власти. В 2006 году военные получили поддержку короля при смещении с премьерского поста Таксина Чинавата. В 2014 году король также признал власть военных. Этому перевороту предшествовали полугодовые демонстрации за отставку правительства премьера Йинглак Чинават - младшей сестры Таксина.

Властные полномочия короля по закону не так широки, но Адульядет очень почитался в стране. Монарх для тайцев являлся символом стабильности на фоне постоянных перемен в политической ситуации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)
Ибица
Ибица
Дом-2
Дом-2 2008
Эхо Москвы
Эхо Москвы