Горячие Новости

Облако тегов

Китайцы усиливают протесты против Японии

Китайцы усиливают протесты против Японии

Участники антияпонских демонстраций, которые сегодня вышли на улицы Китая, несут огромные портреты лидера революции Китая Мао Цзэдуна, красные флаги. Фото премьера Японии Есихико Нода брошены на асфальт, протестующие их топчут ногами.

Сегодня Китай отмечает новую годовщину "мукденского инцидента" далекого 1931 года, который ознаменовал начало японского захвата Северо-Восточного Китая. С утра у посольства Японии в Пекине отмечается скопление демонстрантов, несущих лозунги, которые требуют "вернуть Китаю острова Сенкаку/ Дяоюйдао" / и призывают не приобретать товары Японии. Один из плакатов напоминает про статус Китая, как ядерной страны.

 

Очевидцы говорят, что было замечено несколько стычек демонстрантов и полиции возле диппредставительства Японии, протестующие хотели прорваться к воротам.

Эксперты отдела Новости Японии «Биржевого Лидера» вчера сообщали, что уже неделю в Китае идут антияпонские акции («Армада рыболовных шхун из Китая двигается к спорным островам Дяоюйдао»). В местах Сиань, Шэньчжэнь и Чанша демонстранты поджигали, переворачивали авто производства Японии, громили магазины и рестораны Японии. Участники акций даже камнями забрасывали авто полицейских. Более чем в 80 местах КНР в акциях участвовало более 80 тысяч человек. Задержано 11 погромщиков.

СМИ пишут, что выступления протеста начались, когда Токио выкупил спорные острова Дяоюйдао/ Сенкаку / в Восточно-Китайском море. Пекин их считает своими территориями, отторгнутыми незаконно еще в конце позапрошлого века. Спорная ситуация обострилась более 40 лет назад, когда на территории островов были обнаружены месторождения нефти и природного газа.

Флотилия из двух тысяч рыболовецких шхун Китая приближается к территории спорных островов. Известно, что суда из прибрежных провинций Фуцзянь и Чжэцзян уже вышли на сезонный промысел из-за снятия летнего запрета на ловлю рыбы в акватории Восточно-Китайского моря.

В районе островов, расположенных северо-восточнее Тайваня и находящихся под контролем Токио, несут дежурство сторожевые корабли береговой охраны Японии. Пекин же обещает сделать все для обеспечения безопасности рыбаков Китая.

И все же, морские власти Гонконга не дали разрешения местным активистам "Всекитайский комитет защитников Дяоюйдао" провести экспедицию к островам, мотивировав это нехорошим техсостоянием судна "Цифэн-2", которое было повреждено из-за стычки с пограничниками Японии месяцем ранее, когда активисты смогли высадиться на одном из островов спорной гряды. Но "десант" арестовали и депортировали.

На данный момент большинство крупных компаний Японии решили приостановить деятельность своих фирм в Китае из-за угрозы эксцессов в период антияпонских демонстраций. Список корпораций, которые предпринимают меры по обеспечению безопасности своих работников, все время растет.

Решение о временной остановке действия компаний приняли "Судзуки" /Suzuki Motor Corp./, "Тойота" /Toyota/, "Хонда" / Honda Motor Co./, "Ниссан" /Nissan Motor/, "Мазда" /Mazda Motor Corporation/,"Ямаха" /Yamaha/. "Мицубиси моторс" /Mitsubishi Motors Corp./. позже по их стопам пошли большие производители электроники "Хитати" / Hitachi Ltd./, "Мицубиси электрик" / Mitsubishi Electric/, "Панасоник" /Panasonic Corp/ ,"Кэнон" /Canon/, производитель стройтехники "Комацу" /Komatsu/, самая большая торговая сеть "Сэвэн энд ай" /Seven & I Holdings/, продавец и производитель одежды "Юникло" /Uniqlo/. Предприятия призывают своих работников не появляться на улицах.

Как отмечалось ранее, на прошлой неделе предприятия Японии уже подвергались нападениям. Общая сумма ущерба, понесенная из-за погромов сетью супермаркетов "Джаско" / Jusco/, достигла отметки в 30 миллионов долларов. В городе Циндао демонстранты сожгли дилерский центр "Тойоты". Один завод "Панасоник" почти полностью был разгромлен, частично сожжен, восстановлению он не подлежит.

В то же самое время важно то, что Японию и Китай связывают тесные экономотношения. В 2011 году объем товарооборота двух стран достиг 345 миллиардов долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

узбеки
Узбеки - основной народ Узбекистана
Антон Гусев
Гусев Антон
Анкара
Анкара
Депутаты
Депутат

Города Таджикистана
Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу