Горячие Новости

Облако тегов

Подконтрольные властям китайские СМИ грозят Японии санкциями

Подконтрольные властям китайские СМИ грозят Японии санкциями

Китайские власти хотят ввести экономсанкции в отношении Японии, пишет Agence France-Presse, ссылаясь на издание "Жэньминь жибао". Решение связано с конфликтом вокруг островов Сенкаку (название Китая - Дяоюйдао). СМИ пишут, что конкретные меры неизвестны, но, скорее всего, санкции затронут финансовый и промсектор, "стратегический импорт" и экспорт. Не исключено, что имеется ввиду ограничение на ввоз в Японию редкоземельных металлов, применяющихся в высокотехнологичной промышленности.

Известно и о том, что последние 20 лет были для японской экономики "потерянными", а введение экономсанкций от Китая чреваты очередными потрясениями для государства, которое еще не оправилось от финкризиса 2008 года, землетрясения 2011-го.

Эксперты отдела Новости Японии «Биржевого Лидера» ранее уже пислаи, что спор за территории островов Сенкаку обострился в нынешнем месяце после того, как японская сторона сообщила про национализацию трех из пяти островов. В ответ на это Китай отправил патрульные корабли к островам (подр. «Китай охвачен антияпонскими выступлениями»).

В прошлые выходные в половине городов Китая состоялись антияпонские акции, сопровождавшиеся погромами. В демонстрациях пострадали магазины, консульства, дипмиссии, рестораны Японии (под. «Армада рыболовных шхун из Китая двигается к спорным островам Дяоюйдао»). Японские власти обратились к Китаю с просьбой обеспечить безопасность японских граждан в Китае

Япония должна срочно остановить действия, которые наносят ущерб территориальному китайскому суверенитету – МИД КНР.

Представитель МИД КНР Хун Лэй неделю назад заявил, что Япония не должна проводить ошибки, должна сдержать лошадей у края пропасти, остановить действия, которые наносят ущерб территориальной независимости Китая, вернуться к достигнутым странами консенсусам, пониманию, вернуться к рельсам решения спора про острова Дяоюйдао с помощью переговоров.

Хун Лэй отметил, что сложившаяся сейчас в китайско- японских отношениях обстановка создана Японией. Китай призывает Японию исправить неправильные действия, создать условия и атмосферу для развития и улучшения отношений Китая и Японии

Хун Лэй добавил, что острова Дяоюйдао с прилегающими к ним островами – исконная площадь Китая, имеются этому юридические и исторические доказательства. Действия властей Японии по "приобретению островов" - абсолютно незаконны, недействительны, поэтому Китай выражает столь решительный протест. Китайская сторона примет нужные решительные меры на основании развития ситуации, дабы защитить свой территориальный суверенитет.

Министр обороны США выразил опасение, что противостояние Пекина и Токио может закончиться военным конфликтом.

Минобороны Америки Леон Панетта обеспокоен, что споры за площади в Азиатско-Тихоокеанском регионе могут стать причиной конфликта, который может разрастись. Глава Пентагона сказал это до прибытия в Токио, которое стала отправной точкой недельного турне по стране.

Китай может, например, ограничить экспорт в Японию редкоземельных металлов.

Тревогу Америки, Японии и европейских государств вызывают принимаемые Китаем вот уже три года меры в области ограничения его экспорта, которые столица Китая объясняет надобностью уменьшить ущерб для экологии, наконец-то навести порядок в сфере, где достаточно серьезной проблемой все еще остается нелегальная разработка месторождений, обеспечить все потребности своих собственных высокотехнологичных производств.

В общем, товарооборот двух стран достиг рекордных показателей, при этом доля Китая растет быстрее японской.

В первой половине 2012 года китайско-японский товарооборот достиг рекорда для данного времени года - 165 миллиардов долларов. Но формируется впечатление, что китайское государство стал, как говорится, "тянуть на себя одеяло ". Отчасти по причине роста иены, Япония стала меньше интересоваться торговле с Китаем: экспорт из японской стороны упал на 5,7 процентов, а импорт стал выше на 7,5 процентов в год. Часть Китая в японском экспорте упала до 18 процентов, а часть в импорте – до 20,5 процентов. Импорт из КНР в Японию превысил экспорт на 17,5 миллиарда долларов, что вызвано было падением спроса страны на инфраструктуру в Китае.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)
21 апреля
21 апреля
Дом-2
Дом-2. Главное
12 октября
12 октября
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)