Горячие Новости

Облако тегов

Протесты в Китае для автопрома Японии – как землетрясение 2011 года

Протесты в Китае для автопрома Японии

Кризис, который наметился в китайско-японских отношениях из-за обострения ситуации с островами Сенкаку или по-китайски Дяоюйдао, ставит под угрозу наработанные торговые связи, объем которых за последние десятилетия превзошел отметку в триста сорок миллиардов долларов.

 

Как сообщает влиятельное агентство «Bloomberg» крупные японские корпорации «Panasonic» и «Canon» объявили о том, что восемнадцатого сентября будут остановлены некоторые из их предприятий в Китае, поскольку руководство этих компаний ожидает новых антияпонских выступлений. Автомобильная корпорация «Mazda Motor Corporation» приостанавливает деятельность своего сборочного предприятия в Наньцине ориентировочно до двадцать первого сентября. Об остановке своего производства на заводе в провинции Хуннань объявила еще одна японская автомобильная компания «Mitsubishi Motors» без уточнения сроков останова. Автомобильные компании «Toyota», "Honda" и "Nissan" планируют закрытие сборочных предприятий во вторник. Дилерские центры первых двух компаний из списка сильно пострадали после организации поджогов в крупном промышленном городе Циньдао.

 

Призывы со стороны китайских политиков для массового населения бойкотировать продукцию этих производителей вызвали серьезное снижение о стоимости ценных бумаг на Токийской фондовой бирже. Акции компании "Nissan" упали в цене на пять целых и две десятых процента, что является максимальным снижением с седьмого мая. Ценные бумаги концерна «Toyota» подешевели на чуть более один процент. Ассоциация автомобильных дилеров Китая уже официально заявила, что антияпонские массовые выступления должны нанести трем японским автогигантам более сильный ущерб, чем прошлогоднее землетрясение.

 

Из-за большого количества беспорядков и нападений была нарушена работа японских торговых мест и ресторанов питания в Китае. Сообщается, что были закрыты девятнадцать магазинов японской молодежной одежды "Uniqlo", а также значительная часть супермаркетов сети «Ito Yokado» и «7-Eleven», что также отразилось на позициях этих компаний на фондовых биржах Азии. «Экономическая стабильность Японии в большей степени зависит от отношений с Китаем, чем наоборот, — заявил экономист финансовой организации «Australia & New Zealand Banking Group» Лю Ган.

 

Увеличение напряженности в отношениях между двумя странами может подкосить итак ослабленную экономику страны восходящего солнца. Китай пострадает в меньшей степени». В прошлом году Китай был наиболее крупным партнером в торговых отношениях для японского экспорта, а сама Япония для Китая была только на четвертом месте. Согласно официальным данным китайской таможни, КНР за прошлый год реализовал в Японии товаров на сто сорок девять миллиардов долларов, а ввезено из Японии было на суму в сто девяносто пять миллиардов. Всплеск всех этих настроений начался в КНР на фоне замедлившегося роста ВВП страны. Еще до начала обострений крупный японский производитель строительной техники "Komatsu"снизил прогноз на годовую прибыль, четырнадцать процентов которой приходилось на партнеров из КНР. Еще в июле этого года «Hitachi» объявила, что ожидает уменьшения годовой прибыли в сфере продаж строительных экскаваторов в КНр на двадцать процентов.

 

Пекин и Токио пока не могут определить прохождение границ между особенными экономическими зонами, которые находятся в районе пяти островов Сенкаку. Правительство Японии продолжает настаивать на том, что разделительная линия должна проходить посередине водного пространства, а правительство Китая настаивает на перемещении граничной линии ближе к побережью Японии.

 

Правительство Японии утверждает, что страна занимает эти спорные острова еще с позапрошлого века, точнее с тысяча восемьсот девяносто пятого года, а в Пекине напоминают, что на более ранних картах восемнадцатого века острова Дяоюйдао обозначены как китайские земли. После Второй Мировой эти острова находились под контролем правительства Соединенных Штатов, а затем были переданы правительству Японии в тысяча девятьсот семьдесят втором году, однако правительства Тайваня и Китая считают, что Япония удерживала данные территории незаконно. В самой Японии утверждают, что КНР и Тайвань стали претендовать на эти острова, когда получили информацию, что в этом районе находится большое количество полезных ископаемых.

 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 декабря
1 декабря
Коста-Бланка
Коста-Бланка
Депутаты
Депутат
Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга
Котор
Котор
New York Stock Exchange
Биржи США