Горячие Новости

Облако тегов

Из Центральноафриканской Республики массово изгоняют мусульман

Из Центральноафриканской Республики массово изгоняют мусульман

В преимущественно христианском государстве ЦАР (Центральноафриканская Республика) началось масштабное изгнание мусульман. В прошлую пятницу сразу несколько тысяч приверженцев ислама покинули столицу - город Банги - на больших грузовиках под бдительной охраной солдат из соседней страны Чад. Двигавшуюся на север автоколонну аплодисментами и свистом провожали выстроившиеся вдоль дороги самые ярые последователи христианства. Как сообщают зарубежные информагентства, из переполненного грузовика неожиданно выпал мужчина, который в один миг был растерзан толпой.

В ЦАР возобновились религиозные преследования.

Премьер-министр ЦАР А. Нзапайеке, который был назначен на этот пост две недели назад, официально выступил с призывом к гражданам немедленно прекратить начавшееся межрелигиозное противостояние. "Есть много людей, которые не желают видеть мусульман в нашей стране. Но что тогда начнется, когда все они уйдут? Протестанты станут немедленно выгонять католиков, а потом и баптисты евангелистов? Давно пора восстановить порядок и прекращать толкать страну в неминуемую пропасть", - подчеркнул глава правительства.

Эксперты рубрики "Новости мира" издания "Биржевой лидер" отмечают, что массовые столкновения в ЦАР начались в марте прошлого года, когда мусульманская коалиция под названием "Селека" свергла тогдашнего президента Ф. Бозизе и привела к власти М. Джотодиа, который до этого возглавлял Минобороны страны. Повстанцы-мусульмане вскоре начали убивать и грабить христиан, представителем которых и являлся низложенный глава государства. Впервые во всей истории существования ЦАР во главе государства стали последователи ислама. В ответ на это христианами были созданы отряды ополчения,  именуемые "Анти-балака".

Под сильным давлением международного сообщества десятого января 2014 года первый мусульманский глава государства М. Джотодиа подал в отставку. Его сменила временно и.о. президента К. Самба-Панза, представляющая в стране христианское большинство. Она стала к тому же первой в истории женщиной-лидером ЦАР. В соответствии с санкциями Совета Безопасности ООН, в данной африканской стране с декабря 2013 года находится миротворческий контингент общей численностью в 5,3 тысячи солдат, который поддерживает 1,6 тысячи французских военнослужащих.

Сейчас христиане имеют подавляющее большинство в стране – 80 процентов от 4,6-миллионного населения.

Эксперты и о религиозных преследованиях в мире.

Некоторые эксперты предполагают, что 2014 год будет приметен тем, что участятся религиозные преследования во всем мире. Международные специалисты высказывают мнение, что в первую очередь, это коснется христиан. Так, представитель Международного христианского концерна, Исаак Сикс, подмечает: «Я думаю, если в этом году не будет наблюдаться резкое изменение текущей тенденции, то, в любом случае, ситуация будет становиться хуже». Эксперт отмечает, что ситуация религиозных преследований за последние 10 лет участилась. Особенно, по мнению Сикса, это наблюдается в тех государствах, где наблюдается «влияние радикального ислама». В связи с этим международный специалист отмечает: «Преследования ведутся в отношении не только христиан, но и представителей др. религиозных меньшинств, в т. ч. некоторых групп мусульман».

Иной специалист из канадского отделения «Открытых дверей», Пол Эстербукс заявляет, что религиозные преследования являются следствием распространения исламизма. «В 2013 г. положение христиан существенно ухудшилось в таких странах, как Пакистан, Афганистан, Сомали. Мы не видим причины для улучшения ситуации в этом году», — подчеркнул Эстебрукс.

Исследовательский центр, проводя наблюдение за религиозной ситуацией в стране, отметил, что «резкий рост был зафиксирован на Ближнем Востоке и в Северной Африке». По мнению сотрудников центра, это обусловлено действием «арабской весны». «Самая большая проблема на Западе, возможно, та, что мы думаем, что живем в пострелигиозном обществе. Мы недооцениваем, насколько важна вера в общинах по всему миру, и мы в реальности не ставим приоритетом религиозную свободу и защиту религиозных меньшинств», - размышляет Исаак Сикс. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 июня
18 июня
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Электронная торговля
Электронная торговля
Антон Гусев
Гусев Антон
Сухум
Столица Абхазии город Сухум
курс юаня
ЦБ: курс юаня