Горячие Новости

Облако тегов

Без объявления войны: США ударили ракетами по югу Сомали

Без объявления войны: США ударили ракетами по югу Сомали

Соединенными Штатами Америки был нанесен ракетный удар по предполагаемой базе террористов на юге Сомали. Об этом информирует агентство Reuters, ссылаясь на представителей Пентагона. "Мишенью американского командования оказался один из лидеров террористов, который имел связи с "Аль-Каидой", а также группировкой "Аш-Шабаб", - уточнили в военном ведомстве.

По информации источников, ракетный удар нанесли на юге страны. Подробности данной операции, а также информацию о ее результатах на данный момент не сообщают. Как правило, в подобных операциях применяют беспилотные летательные аппараты (БПЛА).

В октябре прошлого года американским спецназом была проведена в Сомали контртеррористическая операция по поимке одного из главарей группировки "Аш-Шабаб" Абдулкадира Мохамеда Абдулкадира. Но на тот момент схватить и ликвидировать этого боевика не получилось.

"Как единое государство Сомалийская республика перестала существовать еще в 1991 году с падением диктаторского режима Сиада Барре", - напоминает РИА Новости. Федеральное правительство признается в стране единственной законной властью и контролирует столицу Могадишо, а также ряд окрестных районов.

Остальные части государства находятся под контролем непризнанных государственных образований или же являются самоуправляемыми территориями. Есть и такие районы на юге и северо-востоке Сомали, где правят местные кланы, а также радикальные исламские движения, среди которых и связанная с "Аль-Каидой" группировка "Аш-Шабаб".

Не впервые.

Ранее, в начале января этого года, сообщалось о том, что американские военные продолжили наносить авиаудары по целям на юге Сомали, где, как утверждалось, скрываются ячейки "Аль-Каиды".

В соответствии с имеющимися сообщениями, цель обнаружили благодаря тому, что работала воздушная разведка, далее удар был нанесен АС-130, который имеет высокоточную систему обнаружения целей, а также способен выполнять задания в условиях темноты.

Переходное правительство Сомали заявляло о том, в результате таких авиарейдов погибло большое количество человек.
Один из местных жителей сообщил агентству Ассошиэйтед Пресс о том, что среди погибших оказался его четырехлетний сын.

"В районе [авиаударов] было видно много тел погибших. Мы не знаем, кто есть кто, но рейд был успешным", - именно такие комментарии были даны представителем переходного правительства агентству Франс Пресс по поводу первого удара.

Пристанище террористов всех мастей.

Сомали все стремительнее становится центром мирового терроризма. Так, теракт в торговом центре в Найроби, который был осуществлен сомалийской исламистской группировкой "Аш-Шабаб", унес шестьдесят семь жизней. Все это говорит о том, что Восточная Африка становится новым вызовом для международной безопасности.

По данным экспертов раздела "Новости мира" издания для инвесторов "Биржевой лидер", основным источником нестабильности в данном регионе – Сомали. Тут еще с 1991 года идет непрекращаемая гражданская война, в которое все более активное участие принимают и многочисленные исламистские группировки. Помимо этого, в период с 2005 по 2012 года Сомали было самым главным центром морского пиратства в мире, от чего неоднократно страдали и моряки из Украины. Также по словам многих экспертов, исламистская террористическая группировка "Ан-Шабаб" была учреждена Аданом Хаши Айро в 2004 году, вошла в состав Союза исламских судов, который ненадолго захватил власть в Сомали в июне 2006 года. Изначально отряды исламистов насчитывали несколько сотен бойцов, ряд из которых прошел тренировочные лагеря"Ан-Шабаб" в Афганистане.

После того как было вторжение Эфиопии в декабре 2006 года, общая численность данной террористической группировки достигал уже четырех тысяч человек. Из иностранцев в рядах группировки сражаются многочисленные бойцы из Пакистана, Саудовской Аравии, Судана, Йемена и Афганистана. Также с группировкой связано около тысячи сомалийцев из диаспоры. Цели исламистов включают изгнание всех оккупантов с территории Сомали, ликвидацию полуавтономных образований и установление режима шариата. Несмотря на официальные позиции по вопросу сомалийского примирения, соседям Сомали не выгодно восстановление территориальной целостности страны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Международный валютный фонд
Международный валютный фонд
Ани Лорак
Ани Лорак
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна
оппозиция
Оппозиция
24 июня
24 июня
Партия «Батькивщина»
Партия «Батькивщина»