Горячие Новости

Облако тегов

Белый дом раскрыл детали антитеррористической операции в Сомали

Белый дом раскрыл детали антитеррористической операции в Сомали

Целью большой спецоперации, которую провели американские военные в Сомали в ночь на пятое октября, оказался захват кенийского гражданина, известного под именем Икрима. Об этом сообщают зарубежные СМИ, ссылаясь на высокопоставленного представителя в администрации Барака Обамы.

Этот человек, как заявил представитель властей США, - один из полевых командиров террористической группировки "Аль-Шабаб". Согласно имеющимся данным американских спецслужб, Икрима поддерживал тесные контакты с двумя членами пресловутой "Аль-Каиды", которые оказались причастными к взрыву возле посольства США в городе Найроби в 1998 году и громким терактам 2002 года в Момбасе. Этих двух членов "Аль-Каиды", как сообщил источник в президентской администрации, на сегодняшний день уже нет в живых. Другой какой-либо информации об Икриме до этого времени не сообщается.

Операция спецназовцев ВМС США проведена в ночь на субботу в известном городе Барааве, что к югу от Могадишо - сомалийской столицы. Ранее некоторые источники в правительстве Соединенных Штатов сообщали, что целью организованной операции был один из главных лидеров "Аль-Шабаб", при этом не уточняя никаких других подробностей. Военные пытались взять штурмом саму виллу в Барааве, но столкнулись с неожиданным ожесточенным сопротивлением со стороны боевиков и вынуждены были быстро отступить. Операцию проводили члены подразделения спецназа ВМС США, которые в 2011 году успешно ликвидировали в Пакистане лидера группировки "Аль-Каида" Усаму бен Ладена.

Немного ранее сообщалось, что данная вилла в Барааве, которую неожиданно взял штурмом американский спецназ, являлась резиденцией для главы "Аль-Шабаба" Ахмеда Абди Годани. Члены данной группировки заявляли, что главной целью проводимой операции был именно Годани.

Аналитики рубрики "Новости мира" журнала "Биржевой лидер" отмечают, что пятого октября военные США провели еще одну операцию за пределами своей страны, захватив на ливийской территории высокопоставленного члена пресловутой "Аль-Каиды" Анаса аль-Либи. Сорокадевятилетний аль-Либи, которого подозревают в причастности к терактам возле посольств США в Кении и Танзании в 1998 году, был захвачен в городе Триполи.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 января
22 января
Ибица
Ибица
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд
Лимасол
Лимасол
Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович
Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович