Горячие Новости

Облако тегов

Министерство обороны США подтвердило проведение спецоперации в Ливии

 Министерство обороны США подтвердило проведение спецоперации в Ливии

Джордж Литтл, официальный представитель Пентагона сказал, что спецслужбами Соединенных Штатов была проведена операция по захвату одного из членов террористической организации "Аль-Каида" недалеко от столицы Триполи. Задержанный предполагаемый террорист известен под именем Анас аль-Либи (настоящее имя — Назих Абд-аль-Хамид ар-Рухаи). Об этом сообщают эксперты раздела "Новости США" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Соединенные Штаты разыскивают его уже в течение десяти лет и предлагали награду в пять миллионов долларов за его поимку. Спецслужбы считают, что сам Аль-Либи состоял в группировке "Аль-Каида" по меньшей мере с 1994 года, и являлся одним из доверенных лиц бывшего лидера организации Усамы бен Ладена. Утверждается, что он участвовал в организации нападения на посольства Соединенных Штатов в Танзании и Кении в 1998 году, в результате чего жертвами стали более 220 кенийцев и 12 американцев.

Литтл заявил, что в результате действий американских спецслужб, названных контртеррористической операцией, Абу Анас аль-Либи был захвачен и содержится армией США под стражей за пределами Ливии. Власти Соединенных Штатов считают такие меры законными, так как 17 сентября в 1998 году суд Нью-Йорка объявил его причастным к терактам в Танзании и Кении.

Представители американского правительства также сообщают, что ливийское правительство якобы было заранее предупреждено о планируемом захвате аль-Либи. Однако представители ливийских спецслужб в свою очередь заявили, что ничего не знали об операции. Западные СМИ сообщили, что это была совместная операция ЦРУ, ФБР и американских военных.

Ранее Литтл также подтвердил участие ВМС США в операции, направленной против боевиков радикальной группировки "Аш-Шабаб" в Сомали. Хотя не стал уточнять, кто именно из террористов являлся целью операцию. СМИ, ссылаясь на осведомленные источники, сообщали, что Америка безуспешно пыталась захватить лидера группировки Ахмеда Абди Годани. Предположительно, в ходе операции был убит другой лидер организации "Аш-Шабаб". Подтверждения о ликвидации боевика представлено не было, так как спецназ был вынужден немедленно отступить с поля боя. Особенно примечателен тот факт, что в ходе боевых действий не пострадал ни один американский военнослужащий.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кровавые алмазы
Кровавые алмазы
Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando

Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной
Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров
Wii U от Nintendo
Wii U от Nintendo

Президент Ирана - Махмуд Ахмадинеджад