Горячие Новости

Облако тегов

Министерство обороны США подтвердило проведение спецоперации в Ливии

 Министерство обороны США подтвердило проведение спецоперации в Ливии

Джордж Литтл, официальный представитель Пентагона сказал, что спецслужбами Соединенных Штатов была проведена операция по захвату одного из членов террористической организации "Аль-Каида" недалеко от столицы Триполи. Задержанный предполагаемый террорист известен под именем Анас аль-Либи (настоящее имя — Назих Абд-аль-Хамид ар-Рухаи). Об этом сообщают эксперты раздела "Новости США" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Соединенные Штаты разыскивают его уже в течение десяти лет и предлагали награду в пять миллионов долларов за его поимку. Спецслужбы считают, что сам Аль-Либи состоял в группировке "Аль-Каида" по меньшей мере с 1994 года, и являлся одним из доверенных лиц бывшего лидера организации Усамы бен Ладена. Утверждается, что он участвовал в организации нападения на посольства Соединенных Штатов в Танзании и Кении в 1998 году, в результате чего жертвами стали более 220 кенийцев и 12 американцев.

Литтл заявил, что в результате действий американских спецслужб, названных контртеррористической операцией, Абу Анас аль-Либи был захвачен и содержится армией США под стражей за пределами Ливии. Власти Соединенных Штатов считают такие меры законными, так как 17 сентября в 1998 году суд Нью-Йорка объявил его причастным к терактам в Танзании и Кении.

Представители американского правительства также сообщают, что ливийское правительство якобы было заранее предупреждено о планируемом захвате аль-Либи. Однако представители ливийских спецслужб в свою очередь заявили, что ничего не знали об операции. Западные СМИ сообщили, что это была совместная операция ЦРУ, ФБР и американских военных.

Ранее Литтл также подтвердил участие ВМС США в операции, направленной против боевиков радикальной группировки "Аш-Шабаб" в Сомали. Хотя не стал уточнять, кто именно из террористов являлся целью операцию. СМИ, ссылаясь на осведомленные источники, сообщали, что Америка безуспешно пыталась захватить лидера группировки Ахмеда Абди Годани. Предположительно, в ходе операции был убит другой лидер организации "Аш-Шабаб". Подтверждения о ликвидации боевика представлено не было, так как спецназ был вынужден немедленно отступить с поля боя. Особенно примечателен тот факт, что в ходе боевых действий не пострадал ни один американский военнослужащий.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сергей Клюев
Клюев Сергей
Рождество
Рождество
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич
Европейский Союз
Европейский Союз
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)