Горячие Новости

Облако тегов

Из-за пиратов Сомали мировая экономика теряет ежегодно 18 млрд. долларов

Из-за пиратов Сомали мировая экономика теряет ежегодно 18 млрд. долларов

Потери сегодняшней мировой экономики от всемирно известного сомалийского пиратства достигают около восемнадцати миллиардов американских долларов в один год. Об этом недавно рассказал А. Ф. Расмуссен, генсек Североатлантического альянса, выступая на уже 59-й по счету сессии Парламентской ассамблеи НАТО в хорватском городе Дубровнике.

 

 

Пираты ХХI века

В частности, господин Расмуссен отметил, что если не постоянно проводимые операции НАТО в данном неспокойном регионе, то цифры оказались бы намного больше. Отмечается, что районе Африканского Рога с начала августа 2009 года объединенными силами НАТО и их давних союзников ведется масштабная операция по борьбе с современным пиратством "Океанский щит". Ее главная цель заключается в пресечении грабежей и захватов кораблей на пролегающих там морских торговых маршрутах. На сегодняшний день сомалийским пиратам активно противодействуют сразу четыре корабля /ВМС Дании, Нидерландов, США, Турции/, а также не так давно присоединившийся к данной операции фрегат украинских ВМС под названием "Гетман Сагайдачный". Весь задействованный в ней военно-морской контингент насчитывает примерно одну тысячу человек.

Параллельно с известным "Океанским щитом" также проводится операция Евросоюза "Аталанта", которая стартовала в декабре 2008 года. Основная цель миссии - обеспечение надлежащей безопасности судов, которые доставляют помощь в Мали согласно линии Всемирной продовольственной программы и борьба с нынешним пиратством. В состав этой миссии входят два самолета, четыре корабля, и 2 тысячи военнослужащих. Бюджет самой операции до 2014 года равен 14,9 миллиона евро, передают аналитики рубрики "Новости мира" журнала "Биржевой лидер".

Следует напомнить, что 10 мая прошлого года сомалийским пиратам в акватории Аравийского моря удалось захватить греческий танкер "Смирни" с грузом в 135 000 тонн сырой нефти, который шел под либерийским флагом. А уже 15 мая европейцы первый раз обстреляли пиратов непосредственно на территории Сомали. Мощный ракетный удар нанесли с воздуха: в данной операции задействовали авиацию, базирующаяся на кораблях ВМС стран ЕС, патрулирующих весь Аденский залив. Тогда Данкан Поттс, контр-адмирал, командующий всеми объединенными европейскими силами в данном регионе, заявил, что сам обстрел был точечным, поэтому никто из местного населения не пострадал. Авиация какой именно страны участвовала в этой операции, не сообщается.

Благодаря совместным усилиям международной коалиции за последний год с мая 2012 по май этого года не было захвачено ни одного судна.

"Золотые дни" для пиратов Сомали пришлись на 2009-2010 годы, тогда они захватили соответственно 46 и 47 кораблей. В 2011 году количество посягательств упало до двадцати пяти.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

PlayStation 4
PlayStation 4
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор
Таунхаус
Таунхаус
Facebook
Facebook (Фейсбук)
31 марта
31 марта
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич