Горячие Новости

Нынешние волнения в мусульманском мире как повторение пройденного

Волнения в мусульманском мире

Крупный масштаб приобрели антиамериканские протесты в мусульманском мире, вызванные трейлером любительского видео «Невинность мусульман», который появился на YouTube. Предположительно, картина была снята в Штатах, а сюжет ее построен на основе плохо вяжущихся между собой сюжетах из жизни человека Мухаммеда. Ближний Восток и Северная Африка взбунтовались, усмотрев в фильме оскорбление их религии, а эксперты напоминают: такие противостояния Востока и Запада случались уже не раз.

 
В 1997 году Индия и ряд арабских государств выступили с протестами, обнаружив, что в зале Верховного Суда США есть барельеф, где среди прочих изображен Мухаммед. Мусульмане возмутились тем, что их пророк соседствует с такими законодателями, как Моисей, Юстиниан и Конфуций, потребовав убрать фигуру из зала. Но Верховный суд не пошел на уступки, а о конфликте забыли спустя неделю.
 
Акции протеста мусульман разразились по странам Ближнего Востока в 2002 году, когда пастор из США Джерри Фалвелл назвал Мухаммеда «террористом» и отозвался о нем крайне критически. Тогда даже последовал выступ одного из имамов, который выпустил фетву, разрешающую убийство пастора. Спустя шесть дней Фалвелл извинился за свои слова, отметив, что не намеревался оскорбить чувства законопослушных и мирных мусульман.
 
Еще спустя три года новый удар по чувствам мусульман нанесла датская газета Jyllands-Posten. В издании были опубликованы карикатуры, где одним из героев стал пророк Мухаммед. Сначала местные исламисты выразили свой протест властям Дании, но реакции не последовало. Тогда об инциденте они известили собратьев по вере. Ближний Восток взорвался волнениями. Так, в Сирии, Иране и Ливане пытались совершить поджог датских посольств, а у дипмиссии этой страны в Пакистане террорист-смертник взорвал авто. В Копенгагене был организован погром молодыми мусульманами, а всего погибло около 193 человек из-за этой волны протестов.
 
Однако этим все не прекратилось: некоторые арабские государства пошли на запрет экспорта датских товаров, а в иных граждане бойкотировали датскую продукцию. Иранский парламент и вовсе требовал разорвать дипломатические отношения с Данией. На датских карикатуристов исламский мир открыл охоту, объявив вознаграждение за их головы. Кроме того, несколько терактов в отношении сотрудников Jyllands-Posten были предотвращены спецслужбами Дании.
 
Отзвук тех событий был отмечен в 2010 году, когда в Копенгагене случайно была взорвана бомба, которую террорист хотел отправить в письме в данное издание. А еще была задержаны шесть исламистов, которых обвинили в планировании нападения на Jyllands-Posten.
 
Новый всплеск волнений вызвали слова Папы Римского в 2006 году в выступлении в Германии. Тогда понтифик процитировал византийского императора Мануэля Палеолога, который назвал новое, что принес пророк «злыми и негуманными вещами». Хотя сам Папа Римский просто повторил слова многовековой давности, мусульмане сочли это оскорблением их веры, что вылилось во разрушения церквей в Палестине и в Ираке, в последнем погибли двое христиан. Еще одна монахиня была убита в Сомали, а Аль-Каида обещала отомстить понтифику.
 
Самым ярким примером мусульманских волнений можно назвать акции, которые вызвала публикация романа «Сатанинские стихи», автором которого является Салман Рушди, британец индийского происхождения. Исламисты считают, что в книге прочитывается биографическая линия пророка Мухаммеда.
 
В 1988 году роман увидел свет, а в 1989 британцы, исповедующие ислам, совершили шествие по Брэдфорду (Великобритания) и сожгли книгу. Через неделю после происшествия в Исламабаде 10 тысяч мусульман попытались взять штурмом Американский культурный центр после шествия улицами города. Позже от духовного лидера Ирана аятоллы Хомейни прозвучало религиозное предписание, в котором выражен был призыв убить Салмана Рушди. Тогда Лондон прервал дипломатические отношения с Тегераном. Буквально через три месяца аятолла умер, но его призыв жив, а агрессивные толпы периодически нападают на британские дипломатические представительства. В 2007 году Салмана Рушди посвятили в рыцари за литературные достижения, что подняло новую волну протестов: в Иране, Индии, Пакистане.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Телеканал Карусель
Карусель - телеканал
Пекельна кухня
Пекельна кухня
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
13 апреля
13 апреля
Дом-2
Дом-2 2009
23 февраля
23 февраля