Горячие Новости

Облако тегов

В ЮАР началась церемония похорон Нельсона Манделы

В ЮАР началась церемония похорон Нельсона Манделы

В родной деревне высокопочтенного Н. Манделы – Куну, что находится в провинции Восточный Кейп - сегодня проходят похороны самого первого чернокожего президента государства ЮАР, который, как известно, скончался еще пятого декабря в возрасте девяноста пяти лет.

 

Прощание с великим человеком.

 

Эксперты постоянного раздела "Новости мира" современного издания "Биржевой лидер" отмечают, что сама похоронная церемония представляет собой определенный сплав элементов официальных государственных похорон с древними племенными традициями.

Сам же гроб с телом Н. Манделы доставили в Куну в субботу и он целую ночь находился под непрестанной охраной членов его родного клана. В программе данных похорон: чтение стихов и пение песен о достижениях человека, которого во всей ЮАР считают настоящим отцом нации. Сама прощальная церемония проходит в большом белом шатре, который специально возвели для этого случая. Как ожидают, ее посетят примерно пять тысяч человек, но на кладбище допущены будут только 400 человек, включая вдову Грасу Машел и действующего президента ЮАР Д. Зуму.

По желанию близких родственников Манделы, погребение было принято сделать строго приватным (представителей прессы попросили воздержаться от какой-либо фото-и видеосъемки) и провести его согласно традиционных ритуалов народа коса с участием всех взрослых мужчин клана Манделы. Один из главных ритуалов – принесение в жертву огромного быка (согласно древним традициям коса, за один день до похорон нужно убить и съесть данное животное, аналогичное жертвоприношение повторяют через год после проведенного погребения). Во время проведения церемонии самого покойного все называли Далибунгой – это имя Манделе дали в шестнадцатилетнем возрасте.

Следует напомнить, что основные траурные мероприятия были проведены раньше – в городе Йоханнесбурге они собрали несколько десятков тысяч человек, включая множество иностранных делегаций. Еще около ста тысяч южноафриканцев прощались с покойным в Претории в течение 3 дней.

Нельсон Мандела - первый в истории чернокожий президент государства ЮАР. Он руководил страной с 1994 по 1999 год. В молодости за активную деятельность против установленного режима апартеида провел в тюрьме двадцать семь лет. В 1993 году Манделу наградили Нобелевской премией мира. В 2009 году Генассамблея ООН объявила 18 июля Международным днем Манделы в знак особого признания его вклада в дело мира и свободы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi Q7
Audi Q7

ForexTime (FXTM)
12 марта
12 марта
Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар
Государство
Государство
24 июня
24 июня