Горячие Новости

Облако тегов

Барак Обама: "Мандела - мой личный герой " – СМИ

Барак Обама: "Мандела - мой личный герой " – СМИ

Президент Соединенных Штатов Б. Обама, который официально начал свое длительное африканское турне, на днях назвал бывшего главу государства ЮАР Н. Манделу своим личным героем, пишут зарубежные СМИ. Как известно, южноафриканский политический деятель в это время находится в больнице города Претория, и его состояние врачи оценивают как крайне тяжелое.

Во время своей очередной пресс-конференции, на этот раз в Сенегале, Б. Обама подчеркнул, что Манделу можно сегодня считать героем для всего мира, и если когда-то он нас покинет, то его наследие останется для человечества навсегда.

Как отмечают эксперты рубрики "Новости СМИ" журнала для успешных инвесторов "Биржевой лидер", уже в ближайшие выходные лидер США планирует посетить известную бывшую тюрьму на Роббенэйланд, где в свое время содержали Манделу. Однако лично с южноафриканским лидером Б. Обама так и не встретится. Вместе с тем, некоторые зарубежные СМИ сообщают, что данная встреча напрямую будет зависеть от принятого решения ближайшего окружения Нельсона Манделы.

Что касается визита в государство Сенегал, то американский лидер посетил остров Горе, где увидел знаменитую на весь мир "дверь невозврата" – это пресловутый пункт, из которого африканских рабов тысячами увозили в Северную Америку. Обама сказал, что это явное доказательство того, что на самом деле может случиться, если мировое сообщество не проявит бдительность в области современной защиты прав человека.

Сам же Мандела родился в июле 1918 года. Сразу после окончания колледжа, где успел получить образование правоведа, начал активно бороться с апартеидом в ЮАР. В 1950г. году его избрали на пост президента Молодежной лиги известного Африканского национального конгресса. Спустя четырнадцать лет Манделу схватили сторонники апартеида и посадили в тюрьму на двадцать шесть лет. В 1990 году борец за права темнокожих вышел на свободу. Уже в 1994 году, одержав победу на выборах президента, стал первым законно избранным темнокожим президентом государства ЮАР. В 1999 году Мандела решил уйти в отставку, и после этого в результате прогрессирующей болезни только в редких случаях появлялся на публике.

Как активный борец за мир, за современное равноправие темнокожих людей на всем африканском континенте и на планете, Н. Мандела был награжден многочисленными наградами и международными премиями, включая известную Нобелевскую премию мира. Он - почетный член более пятидесяти университетов всего мира.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Курс евро: прогноз
Роза Отунбаева
Президент Кыргызстана - Роза Отунбаева

Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины
1 февраля
1 февраля
Банки Азии
Банки Азии

Пилип (Филипп) Орлик - гетман в изгнании и автор первой Конституции в Украине