Горячие Новости

Облако тегов

Бывший президент ЮАР Нельсон Мандела находится в критическом состоянии

Бывший президент ЮАР Нельсон Мандела находится в критическом состоянии

Состояние бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы медики оценивают как критическое. Об этом вчера сообщило Agence France-Presse, со ссылкой на пресс-секретаря нынешнего главы государства Джейкоба Зумы.

С 8 июня Манделла находится в госпитале в Претории. Там он проходит лечение от инфекций легких. В заявлении администрации президента ЮАР не содержится никаких прогнозов.

Стоит напомнить, что в апреле бывший президент ЮАР был экстренно госпитализирован с воспалением легких. Однако спустя десять дней ему разрешили вернуться домой. Тогда же СМИ сообщали, что медики смогли добиться устойчивого улучшения состояния здоровья 94-летнего бывшего президента. Между тем с декабря 2012 года Манделу госпитализировали уже четыре раза.

Нельсон Ролилахла Мандела - первый чернокожий президент ЮАР с 10 мая 1994 по 14 июня 1999. Он известен как один из наиболее известных активистов в борьбе за права человека в период существования апартеида, за что 27 лет сидел в тюрьме, лауреат Нобелевской премии мира 1993. В ЮАР Нельсон Мандела также известен как Мадиба (одно из клановых имён народа коса).

Нельсон Мандела родился в Мвезо, маленькой деревне возле Умтаты. По линии матери он имеет койсанские корни. Его прадед по отцовской линии (умер в 1832 году) возглавлял племя тембу. Один из его сыновей, которого звали Мандела, стал впоследствии дедушкой Нельсона. Вместе с тем, несмотря на прямую связь с представителями правящей династии, принадлежность к младшей ветви рода не давали права потомкам Манделы наследовать престол.

Отец Манделы возглавлял деревню Мвезо. Однако после охлаждения отношений с колониальными властями его сместили со своей должности и переселили вместе с семьей в Куну, сохранив, однако, место в Тайном совете тембу.

В 1961 году Мандела стал главой вооруженного крыла АНК, одним из организаторов которого он и был, — “Умконто ве сизве“ (в переводе с языка зулу — "копье нации"). В результате Мандела начал проводить политику саботажа против правительства и военных. Эта политика допускала партизанскую войну в случае ее неудачи в борьбе с режимом апартеида. Более того, Мандела привлек деньги за рубежом и организовал вневойсковую подготовку для членов крыла.

В 1994 году на парламентских выборах партия АНК получила 62 процента голосов. Нельсон Мандела стал первым чернокожим президентом ЮАР.

Будучи президентом ЮАР с мая 1994 года по июнь 1999 года, Мандела смог добиться международного признания за свой вклад в достижение национального и международного примирения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

istorija_turizma
История туризма
10 марта
10 марта
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна
Говорухин Станислав Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович