Горячие Новости

Облако тегов

Бывший президент ЮАР Нельсон Мандела находится в критическом состоянии

Бывший президент ЮАР Нельсон Мандела находится в критическом состоянии

Состояние бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы медики оценивают как критическое. Об этом вчера сообщило Agence France-Presse, со ссылкой на пресс-секретаря нынешнего главы государства Джейкоба Зумы.

С 8 июня Манделла находится в госпитале в Претории. Там он проходит лечение от инфекций легких. В заявлении администрации президента ЮАР не содержится никаких прогнозов.

Стоит напомнить, что в апреле бывший президент ЮАР был экстренно госпитализирован с воспалением легких. Однако спустя десять дней ему разрешили вернуться домой. Тогда же СМИ сообщали, что медики смогли добиться устойчивого улучшения состояния здоровья 94-летнего бывшего президента. Между тем с декабря 2012 года Манделу госпитализировали уже четыре раза.

Нельсон Ролилахла Мандела - первый чернокожий президент ЮАР с 10 мая 1994 по 14 июня 1999. Он известен как один из наиболее известных активистов в борьбе за права человека в период существования апартеида, за что 27 лет сидел в тюрьме, лауреат Нобелевской премии мира 1993. В ЮАР Нельсон Мандела также известен как Мадиба (одно из клановых имён народа коса).

Нельсон Мандела родился в Мвезо, маленькой деревне возле Умтаты. По линии матери он имеет койсанские корни. Его прадед по отцовской линии (умер в 1832 году) возглавлял племя тембу. Один из его сыновей, которого звали Мандела, стал впоследствии дедушкой Нельсона. Вместе с тем, несмотря на прямую связь с представителями правящей династии, принадлежность к младшей ветви рода не давали права потомкам Манделы наследовать престол.

Отец Манделы возглавлял деревню Мвезо. Однако после охлаждения отношений с колониальными властями его сместили со своей должности и переселили вместе с семьей в Куну, сохранив, однако, место в Тайном совете тембу.

В 1961 году Мандела стал главой вооруженного крыла АНК, одним из организаторов которого он и был, — “Умконто ве сизве“ (в переводе с языка зулу — "копье нации"). В результате Мандела начал проводить политику саботажа против правительства и военных. Эта политика допускала партизанскую войну в случае ее неудачи в борьбе с режимом апартеида. Более того, Мандела привлек деньги за рубежом и организовал вневойсковую подготовку для членов крыла.

В 1994 году на парламентских выборах партия АНК получила 62 процента голосов. Нельсон Мандела стал первым чернокожим президентом ЮАР.

Будучи президентом ЮАР с мая 1994 года по июнь 1999 года, Мандела смог добиться международного признания за свой вклад в достижение национального и международного примирения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович
Нетания
Нетания
Газпром нефть
Газпром нефть
ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)
Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx
герб
Гербы стран мира