Горячие Новости

Облако тегов

ЧМ-2018 обогатил ФИФА на 6,1 миллиарда долларов

ФИФА заработала на ЧМ-2018 рекордную сумму

Завершился чемпионат мира по футболу, организатором финальной части которого стала Россия. Футбольные функционеры и эксперты подводят не только спортивные, но и финансовые итоги турнира.

РБК сообщил, что Международная федерация футбола (ФИФА), которой принадлежат права на проведение Мундиаля, на российском чемпионате заработала 6,1 млрд. долларов, что стало на 6,7 процента больше, чем от предыдущего мирового турнира в Бразилии в 2014 году. Эти деньги международная федерация заработала благодаря различным источникам.

Так, 82 процента денежных поступлений ФИФА – это доходы от продажи прав на телетрансляцию матчей чемпионата мира. Также копилку международной федерации пополняют средства от продажи рекламных прав спонсорам и партнерам. Продажа билетов на стадионы, включая VIP-пакеты, дает всего 8 процентов выручки. Свой вклад в доходы мировой ассоциации принесли и продажи лицензионных прав компании EA Sports – контракт с разработчиком видеоигр оказался на 110 млн. больше, чем при подготовке к бразильскому Мундиалю. Этому способствовало проведение ЧМ по киберфутболу eWorld Cup 2018.

Сборная Китая не пробилась в финальную часть ЧМ-2018 и не приехала в Россию, однако инвесторы из Поднебесной помогли ФИФА получить рекордный доход: как признались футбольные чиновники, рекламные контракты с компаниями Wanda Group, Vivo и другими принесли на 200 млн. долларов больше, чем они первоначально рассчитывали. А вот новых партнеров из Западной Европы и США на российском чемпионате не оказалось.

А вот призовые тех, кто в течение месяца в России творил футбольную фиесту, национальных сборных, оказались куда более скромными, хотя и здесь призовой фонд финального турнира установил рекорд – 400 млн. долларов против 358 миллионов в Бразилии в 2014 году.

Чемпионы мира получат от ФИФА 38 млн. долларов, серебряные призеры – 28 млн., бронзовый призер – 24 млн., а команда, занявшая 4-е место, довольствуется 22 млн.

Проигравшие в 1/4 финала получат по 16 млн. долларов, не прошедшие стадию 1/8 финала – по 12 млн. Тем, кто не смог выйти из группы, выдадут по 8 млн. долларов.

Известно, как будут распределены 16 миллионов баксов призовых, заработанных сборной России: половину суммы заберет себе Российский футбольный союз, а вторая половина будет распределена между игроками, тренерами и обслуживающим персоналом национальной команды.

По подсчетам экспертов американской компании JLL, на подготовку ЧМ-2018 Россия потратила рекордную сумму – 14,2 млрд. долларов.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 апреля
23 апреля
Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей

Дом-2 История
4 июля
4 июля
оппозиция
Оппозиция