Горячие Новости

Облако тегов

Трамп подтвердил прогнозы экспертов – встреча с Путиным пройдет без прорывов

Американский президент Трамп заявил, что серьезных прорывов от встречи с российским коллегой не ожидает. Важным он считает сам факт встречи, хотя на прорывные результаты не надеется, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В интервью телеканалу CBS накануне поездки в столицу Финляндии, где состоится встреча американского и российского президентов, Дональд Трамп рассказал о своих ожиданиях. Он заявил, что перед поездкой в Хельсинки не ожидает многого. Отвечая на вопрос журналиста о задачах, поставленных им перед встречей, глава государства отметил, что сможет об этом рассказать после завершения саммита.

Вместе с тем, Трамп заверил, что из обычного разговора между лидерами 2 стран не может получится ничего плохого. Американский президент подчеркнул, что сам факт встречи он считает хорошим и верит в личное общение. Хорошими встречами он назвал свои переговоры с главой КНДР Ким Чен Ыном и с руководителем Китая. Глава государства сообщил, что плохого ничего быть не может, но из разговора можно извлечь что-то хорошее.

Пообещал американский лидер поинтересоваться у российского коллеги вопросом вмешательства Москвы в американские выборы. Однако Трамп напомнил, что само предположительное вмешательство происходило при администрации Барака Обамы. Также президент обратил внимание на то, что хакеры пытались взломать портал Республиканской партии, которую он представлял на выборах. Попытка взлома оказалась безуспешной, поскольку сайты республиканцев были лучше защищены, чем веб-ресурсы их соперников.

В эфире телеканала ABC советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что от саммита в Хельсинки американская сторона не ждет конкретных результатов, об этом сообщает агентство Reuters. Он напомнил, что Москва и Вашингтон согласились не придавать встрече жесткий формат. Болтон признал, что в отношениях между Москвой и Вашингтоном есть серьезные разногласия, которые президенты намерены обсудить.

На российском направлении у Трампа связаны руки.

Возможные результаты саммита в Хельсинки в своей публикации для «РосБизнесКонсалтинг» прокомментировали ректор Российской экономической школы Шломо Вебер и профессор вашингтонской Высшей школы национальной безопасности Даниэля Моргана Юваль Вебер. Иронией судьбы авторы называют то, что «пророссийский» американский президент Трамп для внешней политики России оказался настоящей угрозой.

По-прежнему доверие к Трампу продолжают подрывать постоянные скандалы и расследования связи членов президентской команды с российскими олигархами, разведкой, политиками и сомнительными личностями. Свои связи с Россией американский лидер четко не объяснил. На фоне отсутствия ясности любые высказывания или действия Трампа в пользу России выглядят крайне подозрительными.

Общеизвестно, что у Трампа в России в 1990-х годах был бизнес, ничего плохого в этом принципе нет. Однако неизвестным остается характер этих связей и их масштаб. Сам президент вместо публичного и четкого объяснения начинает нападать на своих критиков, обвинять их в распространении фальшивых новостей и ставить под сомнения патриотические чувства оппонентов. Осенью должны состояться промежуточные выборы в Конгресс, после чего начнет раскручиваться новая президентская избирательная кампания. В итоге на российском направлении у Трампа в значительной степени связаны руки.

Поэтому серьезных подвижек от встречи президентов Трампа и Путина в Хельсинки не стоит ожидать. Не исключено, что план урегулирования украинского кризиса президенты не смогут согласовать, хотя само снижение вероятности военного конфликта в Европе может естественным образом привести к ослаблению санкций против России.

Обращают внимание эксперты на то, что все предыдущие международные встречи Трампа (G7, КНДР, НАТО) разворачивались по похожей схеме. Сначала президент Трамп создавал атмосферу кризиса перед встречей, затем использовал панику и нарушения дипломатического протокола в атаках на других участников переговоров. Потом американский лидер вынуждал собеседников пойти на какие-то уступки, согласованные перед переговорами, а после встречи объявлял о победе США даже при отсутствии каких-либо фактических результатов.

Учитывая предпосылки, нет смысла надеяться на переговоры «на равноправной основе», к которым хозяин Кремля часто публично призывает «западных партнеров». Изначально существовала невысокая вероятность заключения участниками саммита «большой сделки», о которой часто говорит президент Трамп, обсуждая отношения Вашингтона с конкурентами.

Также примечательно, что недавно суд присяжных в США заочно обвинил 12 сотрудников российской военной разведки во взломе компьютеров Демократической партии и соперницы Трампа на выборах Хиллари Клинтон. Информация об обвинении появилась за несколько дней до саммита, поэтому шансы на успех переговоров практически сошли к нулю. Еще существует вероятность подписания соглашения о сокращении присутствия США в Сирии в обмен на обещание России способствовать удалению иранских военных от израильско-иорданской границы. Однако вряд ли такое соглашение соответствует начальным ожиданиям участников встречи.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич

Герой Украины: кто достоин, кто нет
26 апреля
26 апреля

Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР

Парубий Андрей Владимирович
города Испании
Города Испании