Горячие Новости

Облако тегов

В Крыму катастрофически ухудшились показатели воздуха, воды, растительности

В аннексированном Крыму ухудшается экологическая ситуация. На полуострове снижается качество воздуха, фиксируются проблемы с пресной водой, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Крым. Реалии».

Роспотребнадзор представил антирейтинг загрязнения воздуха в регионах. Аннексированный Крым оказался в пятерке лидеров. Воздух на полуострове считается одним из самых грязных. Из крымских городов начинают поступать сообщения об обострении аллергического кашля у детей. Крымский эколог Маргарита Литвиненко объясняет, что качество воздуха в Севастополе ухудшается из-за нескольких разных причин.

По словам эксперта, чистыми регионами Крым и Севастополь не считались и до 2014 года. Особенно сложной ситуация была летом, когда на полуостров приезжало очень много транспорта. По официальным данным российской статистики, за период с 2014 по 2017 год выброс загрязняющих веществ увеличился примерно в 3 раза. Одним из основных источников загрязнения являются мобильные газотурбинные станции, предназначенные для борьбы с нехваткой электроэнергии, которые дают 44 процента выбросов.

На втором месте в антирейтинге источников загрязнения крымского воздуха предприятие «Севтеплоэнерго» с 41 процентом выбросов, на следующих позициях «Водоканал» и рудоуправление. Проблема заключается в том, что охранные инстанции сами себе противоречат и считают источниками загрязнения увеличившийся транспортный поток, плохие дороги, устаревший автопарк и низкое качество горюче-смазочных материалов.

Обращает внимание эколог также на то, что в Севастополе есть лишь один пункт измерения показателей воздуха, который находится не в самом загрязненном месте. Председатель крымской ассоциации «Экология и мир» Виктор Тарасенко главной причиной загрязнения воздуха в Симферополе называет увеличение количества автомобилей и специфику рельефа. Поскольку с рельефом бороться трудно, Тарасенко считает нужным оказывать влияние на первый фактор.

Пресная вода в Крым не поступает.

В последнее время эксперты активно обсуждают рост напряженности в Азовском море. После завершения строительства Керченского моста российские силовики создают препятствия перемещению украинских кораблей. Бывший корреспондент издания New York Times Джеймс Брукс предположил, что Россия попытается обменять свободное пересечение украинскими кораблями Азовского моря на подачу воды в аннексированный Крым по Северо-Крымскому каналу. Журналист считает, что вероятность такого обмена будут обсуждать на сегодняшнем саммите в Хельсинки президенты России и США.

Бывший украинский парламентарий и экс-вице-премьер автономной Республики Крым Андрей Сенченко заявляет, что о подобном обмене не может быть и речи. По словам парламентария, в данном случае не имеет значения то, что будет сказано на встрече Дональда Трампа и Владимира Путина. Также на позицию Украины вряд ли окажут влияние планы руководства страны. По утверждению Сенченко, украинское общество не позволит возобновить подачу воды на аннексированный полуостров.

Он объяснил, что таким образом оказывается давление не на крымчан, а на оккупантов. Отсутствие воды в Крыму парламентарий называет самой действенной мерой давления и проблемой, которую оккупанты не смогут решить. Очевидным, по словам бывшего чиновника, является то, что украинскую власть пытаются коррумпировать, чтобы принять такое решение. Тем не менее, украинские граждане не намерены допускать торговли с оккупантами или подачи воды в аннексированный Крым.

Российский политолог и политгеограф Николай Петров полагает, что на встрече двух президентов вряд ли будут обсуждаться вопросы вроде ситуации в Азовском море или подачи воды на аннексированный полуостров через Северо-Крымский канал. Эксперт допускает, что позиция США по Украине может быть смягчена, если главы двух государств достигнут договоренности, что Кремль сделает шаги навстречу американским интересам по Сирии.

Вместе с тем, трудно представить, что президент Трамп на переговорах будет обсуждать детали возможной сделки «судоходство в обмен на воду». Как правило, во многие более важные вопросы мировой политики американский лидер предпочитает не вникать. Поэтому сомнительно, что договоренность по Азовскому морю станет одним из результатов сегодняшнего саммита в Хельсинки.

Крымские чиновники тем временем расширили территорию чрезвычайной ситуации, связанной с засухой. Раньше глава подконтрольного России крымского правительства сообщил, что убытки сельского хозяйства достигли показателя 400 миллионов рублей. Министерство сельского хозяйства Крыма информирует о потере около половины урожая зерновых. Доктор сельскохозяйственных наук Александр Иващенко полагает, что бурение скважин не поможет спасти крымское растениеводство, но вполне способно ускорить засоление и деградацию почвы.

По словам Иващенко, сейчас в Крым пресная вода не поступает. Это значит не только отсутствие полива, но и ухудшение водного баланса почвенных вод. Раньше постоянная инфильтрация воды подпитывала почвенные горизонты с водой и обеспечивала поступление пресной воды на большую территорию.

Без поступления воды некоторые жители полуострова начали бурить скважины. Для полива они извлекают воду из скважин, что приводит к радикальному ухудшению ситуации с водным балансом на полуострове. В результате пустое место в почве заполняется соленой водой, вытеснить потом соленые пласты практически невозможно.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич

Медаль "За отличие в военной службе" I степени
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры

Апартаменты
Барак Обама
Президент США - Барак Обама
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий