Горячие Новости

Облако тегов

ЧМ-2018 засадит российские регионы в долговую яму – Fitch

Кому в Саранске нужен стадион ЧМ-2018?

Чемпионат мира по футболу, который в эти дни проходит в России, серьезно ухудшит кредитоспособность российских регионов, считают аналитики международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

Основная часть расходов на строительство и модернизацию стадионов и других спортивных объектов, развитие транспортной и туристической инфраструктуры была покрыта из федерального и региональных бюджетов. Теоретически построенное к чемпионату миру должны укрепить потенциал экономического роста страны в целом и регионов, принимающих турнир, в частности. Однако теория в данном случае расходится с практикой.

По окончании Мундиаля спортивная инфраструктура потребует постоянных значительных расходов на ее поддержание. Москва и Санкт-Петербург могут позволить себе ежегодные затраты на содержание спортивных сооружений в объеме 400 млн. рублей (6,4 млн. долларов) без ущерба для своих бюджетов, ведь их годовые доходы превышают 150 млрд. рублей (2,4 млрд. долларов).

А вот для финансово слабых регионов с годовым доходом от 35 до 85 млрд. рублей дополнительные расходы на поддержку спортивных сооружений в рабочем состоянии окажутся непосильной ношей.

В качестве примера аналитики приводят Мордовию, чья столица Саранск принимает матчи чемпионата мира. Экономический рост региона ниже среднего по России, республика имеет значительные задолженности, низкую инвестиционную привлекательность, низкий операционный баланс, слабую институциональную среду. Дефицит бюджета Мордовии в среднем составлял 18 процентов, а в 2017 году – 27 процентов. Прошлогодние расходы как раз и были связаны с подготовкой к ЧМ-2018.

Обычно после крупных турниров, таких как чемпионаты мира и континентов, Олимпийских игр, Универсиад и т.п., возведенные под них спортивные объекты либо выкупают местные спортивные клубы, либо арендуют их у муниципальных властей, либо перепрофилируют, как олимпийские деревни под жилье эконом-класса. А футбольная команда Саранска даже не выступает в Премьер-лиге России, поэтому построенный к ЧМ-2018 стадион ей не только не по карману, а вообще ни к чему…
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Один в один. Телепроект
Один в один. Телепроект
Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович
Артемовск
Артемовск
Опцион
Опцион

Медицина
10 августа
10 августа