Горячие Новости

Облако тегов

Праздник ЧМ-2018 завершен, Россия и россияне возвращаются в привычное русло

ЧМ-2018 стал настоящей отдушиной для россиян

Чемпионат мира по футболу – это всегда фестиваль, карнавал, всенародный праздник. Но Мундиаль всегда заканчивается, и жизнь в стране-хозяйке возвращается в привычное русло, пишет обозреватель Financial Times Саймон Купер.

Апофеозом турнира для российских фанатов стала победа в 1/8 финала над сборной Испании. Страна гуляла всю ночь, а для Москвы эти гулянья стали, «возможно, самым крупным спонтанным уличным празднованием после капитуляции Германии в 1945 году».

Этот миг победы останется в памяти россиян навсегда. Но изменит ли он страну? Поможет ли президенту Путину вернуть любовь к себе рядовых граждан? В течение месяца улицы России, обычно контролируемые силами безопасности, были отданы на откуп болельщикам. Туристы из Европы и Латинской Америки восприняли это как должное и в открытую распивали спиртные напитки прямо у стен Кремля, а «россияне к ним быстро присоединились». Воодушевленные невиданной свободой российские болельщик спрашивали у полицейских, можно ли им будет пить спиртное и по окончании ЧМ-2018. На что получили ответ: «Ты русский? Тогда нет» (видео гуляет по Интернету).

Теперь хозяину Кремля придется утихомиривать рядовых сограждан и забыть о вольнице времен Мундиаля. Потому что «последнее, что он хочет, чтобы россияне почувствовали, что общественные места принадлежат им. Главный страх Путина – народное восстание, похожее на то, что он, будучи агентом КГБ, видел в Дрездене в 1989 году».

А ведь за месяц ЧМ-2018 рейтинг доверия к хозяину Кремля упал до исторического минимума – меньше половины граждан сегодня проголосовали бы за него на президентских выборах. Причина тому – объявление властей о повышении пенсионного возраста и ставки НДС. «Принимать чемпионат мира им (рядовым россиянам – Ред.) нравится, но не нравится испытывать финансовые трудности». Реальные доходы населения падают уже пятый год подряд, а теперь еще и работать, чтобы получать мизерную пенсию, придется дольше – мужчинам на 5 лет, женщинам на 8 лет. А ведь они хорошо знают, что многие силовики уже в 45 лет становятся пенсионерами.

Путин допустил стратегическую ошибку, проигнорировав матчи сборной России с испанцами и хорватами. Скорее всего, он опасался проигрыша своей команды и освистывания трибун. Он вообще не умеет радоваться, а «его основной посыл о том, что Запад угрожает России, разошелся с настроениями, царившими на турнире». Поэтому с точки зрения внутриполитической ситуации этот турнир оказался для хозяина Кремля «не очень удачным».

Да, большинство россиян поддерживает Путина. Потому что нынешняя эпоха – «лучшее время для обычных людей в российской истории». Им дозволено жить собственной жизнью и читать почти все что угодно в Интернете (в отличие от Китая), если они не полезут в политику и не будут жаловаться на коррупцию путинского окружения.

«Но никогда еще в истории страны не было такой когорты россиян, смотрящих за рубеж. Российское общество вестернизируется, в то время как внешняя политика Путина движется в обратном направлении». Молодые россияне любит свою родину, «но также хотят быть частью остального мира». В отличие от старшего поколения молодежь не сравнивает нынешнюю Россию с советской эпохой или «лихими 90-ми», но смотрит, как живет богатый Запад и быстро богатеет Китай, в то время как «уровень неравенства в ней (России – Ред.) сейчас, возможно, даже выше, чем в последние годы царской России».

После завершения ЧМ-2018 останутся «лишь несколько счастливых страниц в фотоальбоме российского общества». Но они переживут Путина, резюмировал Саймон Купер.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Игры Одноклассники
Игры Одноклассники
Астероид
Астероид
Антарктида
Антарктида
10 апреля
10 апреля
Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич