Горячие Новости

Облако тегов

Так плохо, как сегодня, россияне не жили со времен кризиса 2008-2009 гг.

Россияне живут все хуже и просвета не видят

Так плохо, как в настоящее время, россияне не жили со времен глобального финансового кризиса 2008-2009 гг. Так считают сами люди, что отразилось в социологическом опросе Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенном 27 июня в телефонном режиме.

Пока Росстат, высокопоставленные чиновники и сам президент Путин отчитываются о восстановлении российской экономики и ее переходе к фазе роста и рекордном за последние 4 года скачке уровня жизни населения, опросы различных социологических служб показывают дальнейшее ухудшение, причем довольно резкое в последнее время, оценки своего уровня жизни гражданами РФ и рост пессимистических ожиданий на будущее – как свое личное, так и отечественной экономики.

При последнем соцопросе ВЦИОМ, результаты которого были обнародованы во вторник, 3 июля, 25 процентов граждан оценили свое материальное положение как «очень плохое» и «плохое». Это на треть больше, чем было в прошлом году (18 процентов) и наивысший показатель с 2009 года, когда 28 процентов россиян жаловались на финансовые трудности.

Индекс экономических ожиданий россиян обвалился до самого низкого за последние 10 лет уровня – дальнейшего ухудшения своего материального положения ожидают 26 процентов опрошенных. С прошлого года доля тех, кто ожидал улучшений, упала почти на треть – с 33 до 24 процентов. При этом впервые число тех, кто с пессимизмом смотрит в будущее, превысило количество оптимистов. Так, более чем 2 раза по сравнению с 2017 годом обрушилась доля тех граждан, которые оценивали состояние российской экономики как «очень хорошее» и «хорошее» – с 31 до 14 процентов, а оценку своего материального положения на уровне «хорошее» вместо 19 процентов дали 14 процентов в этом году. На треть упало число россиян, которые считают, что «дела в стране идут в правильном направлении» – с 45 до 31 процента.

При этом, как считает российский журналист Иван Яковина, нужно еще учитывать специфику работы социологических служб РФ и отношение россиян к соцопросам: «В России такую социологию надо делить на два. Люди очень часто на всякий случай говорят, что поддерживают Путина. Просто боятся, что в противном случае у них начнутся проблемы. Поэтому при опросах они клянутся, что обожают президента, а потом, у себя на кухне – матерят его изо всех сил».
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 февраля
12 февраля
Особняк
Особняк
21 октября
21 октября
Баходир Чориев
Баходир Чориев
Тиват
Тиват
Осетины
Народ: осетины