Горячие Новости

Облако тегов

Россияне беднеют, но считают, что стали жить лучше

В России увеличиваются цены и уровень бедности. Но россияне, вдохновленные телевизионными сюжетами, берут все больше кредитов, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Институт социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС представил данные апрельского «Мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения». Базируется исследование на анализе данных Росстата, Казначейства, Центробанка и результатах специального мониторингового обследования населения, проведением которого занимаются специалисты ИНСАП.

Исследование продемонстрировало, что в России выросли потребительские цены, вслед за ними в половине российских регионов возрос уровень бедности. Несмотря на это, россияне стали меньше экономить на продуктах, одежде и развлечениях, но оформляют больше кредитов. Согласно данным мониторинга, за первые три месяца текущего года потребительские цены увеличились на 0,8 процента, стоимость продуктов питания выросла на 1,7 процента.

По сравнению с прошлогодними показателями, в целом потребительские цены увеличились на 2,4 процента, стоимость продуктов возросла на 1,1 процента, непродовольственные товары и услуги подорожали соответственно на 2,7 и 4 процента. Самое значительное подорожание (4,2 процента) зафиксировано в стоимости овощей и фруктов. В среднем на 2-3,7 процента подорожали рыба, морепродукты, масло сливочное, молоко и молочные продукты, а также хлеб и хлебобулочные изделия. На 1,1-4,9 процента за год снизилась цена масла подсолнечного, мяса и птицы, макаронных изделий, яиц куриных. Сахар-песок, крупы и бобовые подешевели соответственно на 12,9 и 12,9 процента.

Среди товаров непродовольственных дешевле стали только медикаменты (на 2,3 процента) и телерадиотовары (на 1,4 процента). Все остальные товары из данной категории подорожали на 0,2-3,6 процента по сравнению с ценовыми показателями апреля 2017 года. Сильнее всего выросли в цене бензин и табачные изделия – на 6,1 и 9,1 процента соответственно.

В стоимости услуг, начиная с апреля прошлого года, снижение цены зафиксировано только в страховании. Больше всего за минувший год подорожали услуги зарубежного туризма (на 9,9 процента) и образования (7,7 процента). Остальные виды услуг, которыми пользуются россияне, включая медицинские, жилищно-коммунальные, бытовые и другие подорожали на 2,4-4,9 процента.

Бедность в стране растет.

По информации Росстата, более чем в половине российских регионов зафиксирован рост уровня бедности. В первом квартале текущего года 25 процентов россиян оценили свое материальное положение как плохое или очень плохое. В последних замерах доля сбережений в доходах населения стала одной из самых низких с 2000 года. В копилку россияне сейчас кладут только 6 процентов своих доходов. Эксперты объясняют этот момент ростом задолженности по кредитам физических лиц. В первом квартале текущего года задолженность увеличилась на 3,3 процента, годом раньше зафиксирован рост на 0,6 процента.

Авторы исследования отмечают, что в апреле произошел спад оптимистических настроений, имевших место в марте на фоне выборов президента. Незначительно сократилась численность россиян, которые замечали улучшение экономической ситуации. Меньше оптимизма содержится и в прогнозах на будущее. Сократилось по сравнению с предыдущим месяцем количество россиян, которые ждут улучшения ситуации в ближайшее время. Одновременно увеличилась группа людей, считающих, что улучшения в экономике откладываются на более отдаленный период.

По-прежнему высокой остается в российском обществе неопределенность в оценке перспектив экономического развития. Социологи отмечают, что примерно каждый седьмой респондент эти перспективы оценить не может. Постепенно усиливаются страхи россиян в сфере занятости. Всего за месяц на 8,4 процента увеличилось количество россиян, которые боятся потерять работу. Задержек заработной платы и перехода к неформальной форме оплаты труда бояться соответственно 3,2 и 5,5 процента граждан.

Заметная часть российского населения по-прежнему ощущает риск ухудшения своего экономического положения. Несмотря на это, субъективное ощущение личного благополучия (по оценкам экспертов) несколько улучшилось. Исследовательский холдинг Ромир зафиксировал существенное снижение доли населения, которое экономит на тех или иных статьях расходов. В марте текущего года по сравнению с мартом 2016 года в 2,5 раза снизилась доля россиян, экономивших в течение последнего года на продуктах питания, более чем в 3 раза сократилась численность граждан, которые экономят на одежде, обуви, деликатесах и развлечениях.

Вместе с тем, в первом квартале текущего года по сравнению с прошлогодней ситуацией на 13,7 процента увеличился объем выданных кредитов. В целом сумма кредитов, выданных населению, увеличивается в среднем на 1 процент ежемесячно. Авторы исследования отмечают, что происходит это в основном за счет активизации рынка ипотечного кредитования.

В итоге можно сказать, что уровень бедности в половине российских регионов вырос вместе с ценами, но россияне стали реже экономить, берут больше кредитов и фиксируют улучшение личного благосостояния. Заведующая лабораторией ИНСАП Елена Гришина констатирует, что аналогичный подъем был зафиксирован после известных событий марта 2014 года.

По словам эксперта, оценка материального состояния кроме реального положения дел связана также с настроением в обществе. Россияне стали брать больше кредитов, реже в чем-то себе отказывают, поэтому ощущение личного благополучия улучшилось. В определенной степени на ощущения россиян оказывает влияние телевизор. По телевизору людям долго говорят, что жизнь налаживается, в ответах респондентов может транслироваться общая, а не личная ситуация.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 июня
15 июня
Ауди А1
Audi A1 – автомобиль с сильным характером
Mercedes C-Class
Mercedes C-Class – великолепный немецкий автомобиль
23 июля
23 июля
9 мая
9 мая
Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость