Горячие Новости

Облако тегов

В России не утихают уличные акции против повышения пенсионного возраста

В РФ не утихают протесты против пенсионной реформы

В России не утихают уличные акции протеста против пенсионной реформы, предложенной правительством. Первая масштабная волна протестных митингов прошла 1 июля. На прошедшей неделе недовольные россияне вышли на улицы десятков городов РФ, где не проводятся матчи чемпионата мира по футболу. Организаторами выступили профсоюзы и КПРФ.

Корреспонденты Радио Свобода посетили митинги в нескольких городах и поделились увиденным и услышанным.

Череповец (Вологодская область).

По данным полиции, 4 июля на площади Химиков собралось 800 человек, организаторы митинга говорят о 6 тысячах – для города с населением 300 тысяч человек это много. То, что протестовать вышло несколько тысяч горожан, подтверждает такой факт: подписных листов на 3 тысячи человек не хватило, пришлось съездить за дополнительными.

Пришли даже работники химических и металлургических преприятий, которым пенсионный возраст не повышают. Корреспондент РС подслушал монолог женщины: «Моя прабабушка умерла в 96 лет, бабушка – в 84. Моя мама умерла в 74, а во сколько умру я? В 64? Всего год на пенсии поживу?»

А одна женщина с георгиевской ленточкой на груди держала в руках странный плакат:

И при чем тут МВФ?

Петрозаводск.

На митинг, организованный Союзом организаций профсоюзов Карелии, 5 июля на площадке в устье реки Лососинки пришло с полтысячи горожан.

Пенсионеры жаловались, что на мизерную пенсию выжить невозможно, многие из них вновь идут работать. «Получается, что проблемы экономики России должны решать российские бабушки. И мы, проработав всю жизнь в бюджете, получаем такой результат. Но терпению приходит конец», – подчеркнула Татьяна Михалева, председатель первичной профсоюзный организации республиканской больницы им. Баранова. Ее поддерживает Ирина Плюхина их той же больницы: «На чемпионаты – пожалуйста, у них денег хватает, а на нас они экономят».

Молодые люди признаются, что работают неофициально, зарплату получают в конвертах. Они считают, что лучше сэкономить на налогах и самим скопить деньги себе на старость, а не надеяться на государство.

Активист Екатерина Емельянова предложила присвоить премьеру Медведева звание «Жареный петух» – «мол, он клюнул, и народ наконец зашевелился». Она напомнила, что на всех своих «Прямых линиях» до 2015 года Путин клялся, что пока он является президентом, повышения пенсионного возраста не будет. Если реформу примут, получается, что «он должен как честный человек (что называется, "обещал – женись") уходить», потому что слова, данного народу, не сдержал.

7 июля в столице Карелии митинг протеста провела КПРФ. Около 700 человек собрались в гайд-парке на Студенческом бульваре – там уже несколько лет не было митингов, разве что одиночные пикеты. Депутат заксобрания Карелии от «Яблока» Андрей Рогалевич, подчеркнул, что Путин шел на выборы под лозунгом стабильности, но если «на третий-четвертый месяц мы не видим стабильности, наверное, этот человек должен признаться честно, сказать, что я вас обманул, и уйти в отставку вместе со своим правительством».

Орел.

В этом областном центре 6 июля все 16 отраслевых профсоюзов выставили десять пикетов по несколько десятков человек в разных районах города. Корреспонденту РС говорили: «Раньше мы призывали людей на акции – они неохотно шли, а сейчас просто валом».

Прохожие буквально требовали дать им подписные листы. Только профсоюз работников жизнеобеспечения набрал более 2,5 тысячи подписей. Глава этого профсоюза Елизавета Гладких пообещала: «Эти пикеты – только начало». Масштабная акция протеста запланирована на сентябрь, когда закончится отпускная пора.

На митинге собрали почти тысячу подписей противников пенсионной реформы.

Барнаул.

На митинг, организованный КПРФ в гайд-парке на площади Советов в Барнауле 7 июля, собралось более тысячи человек, подписи поставили 1,2 горожан. Пришли даже пенсионеры, которых реформа вроде как не задевает.

Ларисы Идолова, член женского движения «Надежда России», с т рибуны заявила, что «при столь бездарном управлении страной через 50 лет на территории России останется выжженная пустыня». Другие выступающие предрекали восстановление крепостного права в России.

Жители Алтая принимают активное участие во всероссийском флешмобе под хештегом #народпротив, голосуя за то, что простой народ волнует не футбол, а становящаяся недостижимой пенсия.

Новый Уренгой.

Организатора митинга руководителя местного отделения коммунистов Александра Шмаля после акции протеста задержали  и доставили в полицейский участок. Причина – превышение заявленной численности участников митинга. Учитывая отпускную пору, коммунисты заявили об участии 20 человек, а пришли 27.

Новосибирск.

В центре Новосибирска на митинг против пенсионной реформы, организованный молодежным крылом КПРФ, собралось более 200 горожан. Участники акции говорили о том, что продолжительность жизни в их регионе ниже, чем в европейской части страны.

Участники митинга были возмущены тем, что заявление правительства об отсутствии денег на выплату пенсий произошло на фоне проведения в России ЧМ-2018, на подготовку которого было израсходовано более 14 млрд. долларов.

Следующие акции протеста против пенсионной реформы запланированы на 17 и 18 июля. Организаторами выступят профсоюзы и коалиция демократических сил.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка
1 марта
1 марта
FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS
Банки Азии
Банки Азии

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР
ЦБ
ЦБ России: курс рубля