Горячие Новости

Облако тегов

Приговор нынешнему режиму подписали Путин и его окружение – Лилия Шевцова

Проблему, с которой столкнулось действующее российское руководство, прокомментировала Лилия Шевцова. Приватизированное чиновниками государство им придется каким-то образом передать по наследству, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Эхо Москвы».

Политолог Лилия Шевцова в публикации своего блога пишет, что смертельный удар по оттоманской империи нанесли ее верные «псы» янычары, которые приобрели вкус к собственности и торговле. Арнольд Тойнби причиной падения оттоманской системы называет пренебрежение человеческой природой, и уточняет, что первая трещина пошла, когда приближенные падишаха захотели повторить судьбу в своих детях.

Янычары, почувствовавшие вкус к обогащению, начали отвлекаться от защиты власти и государства. По той же причине пала могущественная Спарта. Для многих цивилизаций смертельно опасным оказалось соединение репрессивного аппарата, власти и собственности. Современная Россия оказывается перед аналогичным вызовом. В стране срослись не только власть и собственность. Кроме того, «властесобственность» контролируется своим репрессивным кнутом, чего прежде не было. Сейчас монстр пытается создать основы для продления своей жизни, через механизм «воспроизводства в детях» по примеру оттоманов.Лилия Шевцова

Дети российской элиты могут дать фору отпрыскам прежней партийной номенклатуры и советских вождей. Прежние дети могли добиться разве только должности директора академического института, ректора ВУЗа или владельца парикмахерской. Дети вождей заканчивали жизнь трагически, как в случае Сталина и Брежнева, или на закате дней своих экономили на лекарствах.

Действующие правители лучше своих предшественников наладили схему приватизации государства для последующей выкачки ренты (с целью удовлетворения личных интересов). Теперь приватизированное государство им нужно передать по наследству. Дети Чемезова, Бортникова, Патрушева, Якунина, Иванова, Кириенко, Сечина, Золотова, Рогозина и других уже находятся близко к «вертикали» и ждут своего часа, чтобы начать управлять страной самостоятельно или с помощью нанятых сислибов.

Основные акционеры действующей власти еще не торопятся на пенсию и при желании могут нажимать кнопки еще 10 лет. За это время им нужно гарантировать, что при завершении цикла не будет никаких сюрпризов. С гарантиями, скорее всего, возникнут трудности, поскольку гарантом определенности может быть только действующий президент. Хозяин Кремля опирается на групповую лояльность и умеет культивировать данное качество среди своих соратников (из круга взаимной поруки люди не выбрасываются даже после отставки). Однако нет гарантии, что в роли лидера Путин сможет пробыть еще 8-10 лет.

Население начинает стремительно уставать от всенародно избранного лидера. Наблюдатели говорят, что вместо Путина президентскую должность займет такой же руководитель, в чем Шевцова сомневается. Вместе с тем, у правящей корпорации есть основания для беспокойства. Собственникам государства в ближайшем будущем придется увидеть горькую правду – созданная ими система не предусматривает существование института наследника, который мог бы гарантировать передачу власти. Сам Путин после получения России в наследство обеспечил воспроизводство власти лишь людям из узкого круга, которым был обязан за подарок.

Для воспроизводства системы нынешний режим нужно уничтожить.

Теперешний хозяин Кремля создал собственную «вертикаль», чего требовала логика личной власти. У президента была возможность сформировать опору без кровопускания. Вместо этого он надел ошейник на элиту с помощью точечного устрашения. Возможность мирного укрепления нового единовластия создавала не только трусость политического класса, но и большое количество ресурсов и технологических приемов. На сегодняшний день ситуация изменилась.

В современности имеет место оскудение бюджетных закромов и тошнота, которую у россиян начинают вызывать обитатели Кремля. Эти моменты заставят преемника Путина сделать то, что делали раньше все советские вожди. Добиваться легитимации власти ему придется через сбрасывание вины за все плохое на предшественника. В противном случае невозможно удовлетворить просыпающуюся в народе потребность в справедливости и выбросе гнева. Новому лидеру, вовлеченному в старые корпоративные связи, придется активно расчищать поле, чтобы доказать отсутствие долгов перед прошлым.

История показывает, что будущий российский руководитель не сможет добиться желаемого, швырнув под колеса своего предшественника и его ближайших соратников – обозленный народ будет требовать новых жертв. С увеличением объема недовольства и злости в обществе будет возрастать потребность в массовой зачистке. После отправки в мусоропровод предыдущего состава актеров новый лидер сможет создать собственную опору из людей, обязанных лишь ему. Раньше так делали советские вожди, что соответствовало логике власти.

По словам Шевцовой, логика заставляет сомневаться в словах о высокой прочности системы репрессивной олигархии. Такая власть сейчас сделала Россию своей вотчиной. Иронией политолог называет то, что воспроизводство самодержавия во главе с новым лидером в России возможно, но для этого придется полностью разрушить нынешний режим со всеми его опорами. Стартовавший процесс передачи государственных ресурсов в руки детей правящей элиты указывает на то, что она свою судьбу успешно избрала.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Опель
О компании «Опель»
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»

Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире
Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович