Горячие Новости

Облако тегов

Велика Россия, и пенсионная реформа в ее регионах сработает по-разному

Разработанная российским правительством пенсионная реформа коснется всех россиян независимо от их места проживания. По положению пенсионеров российские регионы сильно отличаются, чиновникам предстоит учесть дифференциацию, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

В России непрерывно растет количество пожилых людей и доля их в структуре населения. В будущем процесс демографического старения будет усиливаться. В 2018 году доля граждан старше действующего пенсионного возраста составляет 25,5 процента, к середине 2030-х годов показатель достигнет 30 процентов при тех же пенсионных возрастах для мужчин и женщин, что предусмотрено базовым сценарием Росстата. К началу 2023 года впервые численность россиян старше пенсионного возраста превысит половину количества трудоспособных граждан (коэффициент демографической нагрузки пожилых на трудоспособное население превысит 0,5 против нынешнего 0,45).

Рост пенсионного возраста до 65 и 63 лет для мужчин и женщин соответственно позволит исправить демографический дисбаланс. В результате численность людей трудоспособного возраста к 2036 году станет больше на 12 миллионов человек. При этом коэффициент демографической нагрузки снизится до 0,33. В начале 2011 года в России было 41,8 миллиона пенсионеров, к 2018 году их стало 46 миллионов человек. Пенсионная реформа напрямую касается лишь получателей страховой пенсии по старости, сейчас их 36,3 миллиона человек.

Более 20 процентов общей численности российских пенсионеров приходится на работающих получателей пособий, раньше их было больше. После отмены индексации пенсий количество работающих пенсионеров резко сократилось – в 2016 году работали 15,3 миллиона пенсионеров, в 2018 продолжают работать 9,6 миллиона получателей пенсий. Возвращение индексации пенсии работающим пенсионерам в рамках пенсионной реформы не предусмотрено.

Примечательно, что в России пенсии выплачиваются не только по линии «гражданского» Пенсионного фонда, отдельно пособия выдают военные, силовые и правоохранительные структуры. По информации Росстата, от Минобороны, МВД, ФСБ, ФСИН, Генпрокуратуры, Следственного комитета пенсии получают 2,57 миллиона бывших силовиков и отставных судей. Пенсионный возраст военных и силовиков правительство не предлагает менять. По словам главы Минфина Антона Силуанова, рассматривается возможность изменения стажа для их выхода на пенсию.

Региональные различия придется учитывать.

По доле пенсионеров в общей численности населения лидерами являются Республика Карелия, Архангельская область и Тульская область – 38, 36,8 и 36,2 процента жителей соответственно. Ведущий научный сотрудник Института демографии ВШЭ Никита Мкртчян объяснил, что в этих регионах доля пожилых граждан увеличивается из-за низкой рождаемости и оттока молодежи. К примеру, Тульская область находится близко к столице, поэтому молодежь уезжает. Из-за низкой рождаемости пенсионеров в структуре населения становится все больше.

Самыми молодыми регионами являются Дагестан, Ингушетия и Кабардино-Балкария, где пенсионеров 21,2, 21,7 и 22,9 процента соответственно. В Дагестане фиксируется высокая по российским меркам рождаемость, что отражается на структуре населения. В списке регионов с низкой долей пенсионеров оказалась также Москва, поскольку столица притягивает молодежь из других регионов. По словам эксперта, причиной низкой доли пенсионеров является миграция. В действительности столичные ВУЗы впитывают большое количество молодежи со всей страны. Большинство студентов старается остаться в городе, из-за этого население молодеет.

Важным показателем является также соотношение пенсии и прожиточного минимума пенсионера. Соотношение в первую очередь говорит о том, насколько базовой пенсии в регионах хватает, чтобы пенсионеры могли обеспечивать себя необходимыми товарами и услугами. К примеру, в Кабардино-Балкарии средняя пенсия ненамного превышает ПМП (соотношение 117,5 процента), в Ненецком автономном округе – 121,4 процента, в Москве – 124,2 процента. Самые бедные пенсионеры живут в Рязанской области и Еврейской автономной области.

На соотношение влияют два фактора – региональный размер средней зарплаты и уровень ПМП. Заведующая лабораторией исследований рынков труда и пенсионных систем в РАНХиГС Елена Гришина объясняет, что если прожиточный минимум пенсионера сам по себе высокий, то пенсии не будут сильно его превышать. К примеру, в Москве ПМП за первый квартал 2018 года составил 11 157 рублей, в Ненецком округе – 16 756 рублей. В регионах с низкими зарплатами размер пенсии соответственно будет небольшим. Средняя зарплата в Кабардино-Балкарии в прошлом году составила 22,8 тысячи рублей, в Рязанской области – 28,8 тысячи рублей, что намного меньше, чем в среднем по стране (39,1 тысячи рублей по данным за прошлый год).

Пенсионеры в Тюменской области в среднем живут на два прожиточных минимума, что выводит регион в лидеры (соотношение 202,7 процента), также в тройку регионов с самыми богатыми пенсионерами входят Белгородская область и Татарстан – 186,7 и 183,1 процента соответственно. В этих регионах уровень зарплат относительно прожиточного минимума достаточно высокий. В прошлом году средняя зарплата в Тюменской области составляла 63,8 тысячи рублей (ПМП во втором квартале 2017 года 8533 рубля), в Белгородской области – 29 тысячи рублей (6954 рубля), в республике Татарстан – 32,3 тысячи рублей (ПМП 7029 рубля).

Утвержденная в 2012 году стратегия долгосрочного развития пенсионной системы предусматривала обеспечение пенсионеров средними трудовыми пенсиями по старости на уровне не меньше 250-300 процентов ПМП. В правительстве признали, в что нынешних условиях эта цель недостижима, что и является обоснованием необходимости повышения пенсионного возраста.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ларнака
Ларнака
Хайфа
Хайфа
PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)
ВАЗ 2101
ВАЗ 2101
Республика Казахстан
Республика Казахстан

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть