Горячие Новости

Облако тегов

Пенсионная реформа дорого обойдется государству

Профильные специалисты оценивают содержание и возможные последствия пенсионной реформы. Профсоюзы от поддержки проекта реформы отказались, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

В Госдуму глава российского правительства Дмитрий Медведев внес законопроект о повышении пенсионного возраста для мужчин и женщин на 5 и 8 лет соответственно. Представители профсоюзов, входящие в правительственную трехстороннюю комиссию, отказались от поддержки предложенного сценария реформы. Работодатели в свою очередь потребовали предоставить более детальные расчеты и обоснования проекта реформы.

Разработанный законопроект о повышении пенсионного возраста изучала трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений. Глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков заявил, что профсоюзы проект не поддержали. Входящие в состав комиссии работодатели попросили подготовителей документа оценить сопутствующие бюджетные расходы и последствия повышения пенсионного возраста в целом.

Эксперты тем временем констатируют, что последствий будет действительно много – начиная от роста госрасходов на выплату пособия по безработице и заканчивая повышением уровня бедности в старших возрастных группах. Также можно ожидать нарастающего уклонения населения от уплаты обязательных пенсионных взносов. Официально в правительстве целью реформы называют повышение уровня пенсионного обеспечения с учетом «адаптации пенсионной системы к новым демографическим условиям» в части увеличения продолжительности жизни.

В реальности многие граждане видят в инициативе правительства другое содержание. Россияне предпенсионного возраста оказались первыми жертвами пенсионного урезания. Они спрашивают, почему их лишили годового дохода в размере 170 тысяч рублей, чтобы выплачивать старшим гражданам прибавку в размере 12 тысяч рублей. Население интересуется, как именно чиновники намерены распорядиться остальными деньгами. Как известно, глава правительства пообещал, что пенсии неработающим гражданам будут увеличивать ежегодно на тысячу рублей.

Не слишком убедительным выглядит тезис чиновников об увеличении продолжительности жизни, на котором базируется проект пенсионной реформы. По данным Всемирного банка, доля мужчин, которые в России доживают до 65 лет, на сегодняшний день не больше, чем в 1960-е годы или в середине 1980-х годов. При сравнении России с ближайшими соседями (Беларусь и Украина) также не просматриваются основания для «повышения уровня пенсионного обеспечения».

В Украине, к примеру, возраст выхода на пенсию правительство планирует увеличить до 60 лет. В Беларуси увеличивают пенсионный возраст до 58 и 63 лет для женщин и мужчин соответственно. Таким образом, анонсированное российским правительством повышение пенсионного возраста делает положение россиян заметно хуже, чем в случае белорусов и украинцев. При этом Украина и Беларусь не имеют таких существенных бюджетных доходов от экспортной реализации природных ресурсов, которые есть у России.

Официальные причины реформирования не внушают доверия.

Возможно, в России действительно есть острая необходимость повышения пенсионного возраста. Однако правительство толком не объясняет, в чем состоит необходимость и каковы альтернативы. Официально объявленная причина «повышение уровня пенсионного обеспечения граждан» выглядит неубедительной. Из-за этого гражданам приходится самостоятельно размышлять над тем, почему правительство действует именно так. Одной из причин является опасение будущего бюджетного дефицита, которое заставляет чиновников снизить трансферт в Пенсионный фонд.

Отдельные российские эксперты подозревают, что у правительственных чиновников есть шкурный интерес к самой жесткой пенсионной реформе. Сторонником этой версии является заведующий кафедрой МГИМО Валерий Соловей. Он отмечает, что лоббисты и идеологи реформы «понесут личные внушительные экономические потери», если процесс реформирования не будет запущен в текущем году.

Эксперт предполагает, что именно заинтересованные лица смогли «уломать президента». По мнению аналитика, активнее других необходимость реформирования отстаивают люди, имеющие большое личное участие в негосударственных пенсионных фондах. Отказ правительства от реформирования для данной категории лиц обернется личной экономической катастрофой. Об этом Валерий Соловей заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы», не указывая конкретных фамилий выгодоприобретателей.

На последней «Прямой линии» президент Путин, как известно, заявил, что ключевой задачей всей системы пенсионного обеспечения является значительное повышение уровня благосостояния и доходов пенсионеров. Глава государства подтвердил, что «в высшей степени осторожно и аккуратно» относится к идее повышения пенсионного возраста.

Справедливости ради следует отметить, что определенная президентом задача повышения доходов пенсионеров может включать в себя и решения, которые сложно назвать гуманными. К примеру, можно увеличить пенсионный возраст до 100 лет и поднять оставшимся единицам пенсионеров выплаты до миллиона рублей. В таком случае президентская задача формально будет выполнена, но фактически происходящее станет ликвидацией в России пенсионной системы. По мнению экспертов, именно на такой путь сейчас стали чиновники, проталкивающие повышение рекордными темпами пенсионного возраста.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 октября
12 октября
Wordpess
Wordpess

Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР
Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович
5 марта
5 марта
Adidas AG
Adidas AG