Горячие Новости

Облако тегов

Россиянам некуда пожаловаться на пенсионную реформу

В российском обществе много недовольных предстоящим повышением пенсионного возраста. В то же время, пожаловаться на пенсионную реформу россияне не могут, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-би-си.

Представители российского руководства обещают обсудить инициативу о повышении пенсионного возраста с избирателями. Вместе с тем, из-за нового состава правительства и проведения в стране чемпионата мира по футболу российские граждане лишились почти всех легальных способов выразить несогласие с принятым решением. Законопроект о пенсионной реформе депутаты начнут рассматривать в кратчайшие сроки, первое чтение запланировано на 19 июля. В предложенном правительством сценарии реформирования возраст выхода на пенсию будет увеличен на 5 и 8 лет для мужчин и женщин соответственно.

Пока российские чиновники готовятся к проведению разъяснительной работы. Руководство регионов обещает обсудить реформу с профсоюзами, представителями общественных организаций и лидерами общественного мнения. Об этом журналистам рассказали главы Архангельской, Владимирской и Калужской областей. Секретарь президиума генсовета «Единой России» Андрей Турчак анонсировал проведение в регионах общественных дискуссий.

Теоретически механизм прямой демократии в России существует, инструментом ее является созданная указом президента в 2013 году система «Российская общественная инициатива» (РОИ). Выполняя одно из предвыборных обещаний, глава государства создал систему, в которой Госдума рассматривает гражданские инициативы, получившие поддержку 100 тысяч человек. Петицию против повышения пенсионного возраста на РОИ создало общероссийское объединение профсоюзов «Конфедерация труда России». Необходимое количество подписей инициатива собрала довольно быстро, но неясно, кто будет заниматься рассмотрением и следует ли рассчитывать на внимание власти.

Раньше рассмотрением петицией занималась правительственная комиссия по координации деятельности «открытого правительства», возглавлял ее министр Михаил Абызов. При формировании нового правительства комиссию расформировали, а Абызов стал бывшим министром. Новое ответственное лицо еще не назначено, о чем сообщили журналистам анонимные собеседники из аппарата правительства. Сейчас «открытого правительства» нет, поэтому механизм работы с петициями пока неясен.

Экс-министр Абызов предположил, что в скором времени правительство сформирует новую рабочую группу для рассмотрения петиций, но неизвестно, кто будет курировать работу в данном направлении. Руководитель «Фонда информационной демократии», который отвечает за работу РОИ, Илья Массух в свою очередь сообщил, что в понедельник направил петицию в аппарат правительства на имя руководителя структуры Константина Чуйченко. Однако и Массух не знает, кто в итоге будет заниматься рассмотрением общественной инициативы.

Закон предусматривает, что петиция должна быть рассмотрена в течение 2 месяцев после получения необходимой поддержки в виде 100 тысяч подписей. Но ни одна из поддержанных россиянами ранее резонансных инициатив до парламента не дошла. Автором многих предложений был ФБК Алексея Навального, в итоге все инициативы были отклонены на этапе рассмотрения правительственной рабочей группой. Узаконена лишь инициатива, касавшаяся ограничения вырубки деревьев вокруг городов.

Другие механизмы также сомнительны.

Около недели назад «Конфедерация труда России» создала петицию против повышения пенсионного возраста. Желающие могут поддержать инициативу на сайте международной онлайн-платформы change.org. За первых несколько дней предложение поддержали около двух миллионов людей. Авторы пишут, что при сохранении существующих демографических тенденций до 65 лет не доживут 40 процентов мужчин и 20 процентов женщин. Реализацию предложения о повышении пенсионного возраста они называют лишением значительной части российского населения пенсионных пособий.

Адресатами обращения в петиции указаны президент Владимир Путин, глава правительства Дмитрий Медведев, а также спикеры Госдумы и Совфеда Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко. Механизм работы платформы change.org предусматривает, что после получения инициативой 3 миллионов подписей соответствующие письма будут направлены адресатам.

В понедельник журналисты спросили у пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, известно ли президенту о существовании петиции. Представитель Кремля ответил, что пока преждевременно обращаться к президенту с вопросами о пенсионной реформе. Песков объяснил, что в обсуждении реформы не участвуют ни президент, ни его администрация, поскольку у нее пока нет «окончательных очертаний».

По закону российские власти не обязаны реагировать на петиции, размещенные на сайте change.org или других подобных ресурсах. Чаще всего чиновники оставляют петиции без внимания, хотя авторы отдельных обращений считают их успешными. К примеру, авторы петиции против запрета ввоза лекарств из-за рубежа (подписали 261 996 пользователей) своей победой назвали внесение соответствующих поправок в законопроект ко второму чтению.

Противники реформы теоретически могут донести свою позицию на улице. Однако на время проведения чемпионата мира по футболу (в период с 25 мая по 25 июля) соответствующим указом президента Путина запрещены несогласованные с местными властями и ФСБ митинги и акции. Под запретом массовые акции, не связанные с чемпионатом, в городах, где будут проходить матчи. Несмотря на это, российские оппозиционеры, включая так называемую «системную оппозицию», готовятся к проведению протестных акций.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Роснефть
Роснефть
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна
Видео в Интернете
Видео в интернете
Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич

Религия
Прогнозы: курс белорусского рубля
Прогнозы: курс белорусского рубля