Горячие Новости

Облако тегов

Ждите спада популярности Путина в ближайшее время – Лев Гудков

Лев Гудков

Лев Гудков прокомментировал Deutsche Welle результаты последнего соцопроса Левада-центра, согласно которому половина россиян хотят, чтобы Путин оставался президентом РФ и после 2024 года.

Социолог считает, что мобилизационный эффект предвыборной кампании Путина явно слабеет. В аналогичном вопросе в августе 2017 года дальнейшего президентства Путина желали две трети россиян – 66-67 процентов, сегодня же этот показатель упал до 51 процента.

Анализ ответов респондентов показал, что вечного правления Путина хотят в основном малообразованные люди с низкими доходами, живущие в провинции – маленьких городах и сельской местности, которые ностальгируют по советской системе. Против правления Путина выступают люди с хорошим образованием, добившиеся успеха в жизни, социально компетентные и активные. Они, скорее всего, не принимали участия в голосовании в марте 2018 года, посчитав, что на фоне пропутинской истерии их голос ничего не изменит.

То, что прошло 18 марта в России, выборами считать нельзя, уверен Гудков. Это была аккламация – организованный консенсус, «мобилизация общественного мнения с использованием всех средств принуждения». Такая ситуация длиться долго не может, поэтому популярность Путина в ближайшее время начнет падать. Этому поспособствует и негативный общественный фон – продолжающееся падение уровня жизни, непопулярная в народе пенсионная реформа, которую поддерживает менее 10 процентов россиян.

Но сплоченной оппозиции Путину сейчас в России нет. Противники хозяина Кремля деморализованы и разобщены отчасти вследствие репрессий против гражданского общества, отчасти из-за утраты веры в возможность что-то изменить при авторитарном режиме.

Примечательно, что нормализация отношений с Западом волнует россиян больше, чем рост уровня жизни – соответственно 54 и 45 процентов. Люди на собственном опыте знают, что власть все равно их обманет, а все обещания Путина останутся невыполненными. А вот конфронтация с остальным цивилизованным миром их действительно пугает.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Карта Абхазии
Республика Абхазия
История страхования
История страхования
18 марта
18 марта
Google Docs
Документы Google (Google Docs)
Отто Байсхайм
Отто Байсхайм
25 января
25 января