Горячие Новости

Облако тегов

Ждите спада популярности Путина в ближайшее время – Лев Гудков

Лев Гудков

Лев Гудков прокомментировал Deutsche Welle результаты последнего соцопроса Левада-центра, согласно которому половина россиян хотят, чтобы Путин оставался президентом РФ и после 2024 года.

Социолог считает, что мобилизационный эффект предвыборной кампании Путина явно слабеет. В аналогичном вопросе в августе 2017 года дальнейшего президентства Путина желали две трети россиян – 66-67 процентов, сегодня же этот показатель упал до 51 процента.

Анализ ответов респондентов показал, что вечного правления Путина хотят в основном малообразованные люди с низкими доходами, живущие в провинции – маленьких городах и сельской местности, которые ностальгируют по советской системе. Против правления Путина выступают люди с хорошим образованием, добившиеся успеха в жизни, социально компетентные и активные. Они, скорее всего, не принимали участия в голосовании в марте 2018 года, посчитав, что на фоне пропутинской истерии их голос ничего не изменит.

То, что прошло 18 марта в России, выборами считать нельзя, уверен Гудков. Это была аккламация – организованный консенсус, «мобилизация общественного мнения с использованием всех средств принуждения». Такая ситуация длиться долго не может, поэтому популярность Путина в ближайшее время начнет падать. Этому поспособствует и негативный общественный фон – продолжающееся падение уровня жизни, непопулярная в народе пенсионная реформа, которую поддерживает менее 10 процентов россиян.

Но сплоченной оппозиции Путину сейчас в России нет. Противники хозяина Кремля деморализованы и разобщены отчасти вследствие репрессий против гражданского общества, отчасти из-за утраты веры в возможность что-то изменить при авторитарном режиме.

Примечательно, что нормализация отношений с Западом волнует россиян больше, чем рост уровня жизни – соответственно 54 и 45 процентов. Люди на собственном опыте знают, что власть все равно их обманет, а все обещания Путина останутся невыполненными. А вот конфронтация с остальным цивилизованным миром их действительно пугает.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Коста-Бланка
Коста-Бланка
города Казахстана
Города Казахстана

Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР
Mario – серия видеоигр
Mario – серия видеоигр
Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA