Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты прогнозируют компромисс по пенсионной реформе

Представленный российским правительством проект пенсионной реформы негативно оценивает большинство россиян. Эксперты допускают, что протесты могут заставить власть пойти на уступки, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Выдвижение проекта пенсионной реформы для политической системы России стало «серьезным и в целом малоприятным сюрпризом». К таким выводам пришли эксперты фонда «Петербургская политика», своим мнением о реформе и перспективах ее реализации они поделились в докладе «Пенсионный прорыв: первые итоги».

Тот факт, что элита и широкие слои населения оказались неготовыми к реформе, аналитики объясняют 13-летней паузой в масштабных преобразованиях. Предыдущее подобное решение (монетизация льгот) было принято в 2005 году. Тогда одним из последствий перехода от натуральных льгот к выплате денежных компенсаций стали массовые протесты, в том числе перекрытие федеральных трасс.

Еще одной помехой реформы аналитики считают «тиражирование представления о России как о великой державе». Кроме того, представленный проект реформы диссонирует со стереотипами о «всесилии» российского государства и его «бескрайних закромах». Проблема заключается в том, что инициатива правительства не сопровождалась системной работой с общественным мнением. Предложение, по оценке экспертов, не является консенсусным для самой власти, не имеет «публичного драйвера» и оставляет ощущение «зашкаливающего уровня импровизации».

Учитывая размытую повестку и запрет на критику власти, пенсионная тематика остается для населения одним из немногих вариантов проявления агрессии в адрес правительства. Вместе с тем, по оценкам аналитиков, проект пенсионной реформы для власти «самоубийственным» не является. Руководство страны сохраняет возможности для маневра в части коррекции пенсионной системы. В докладе также отмечаются, что в пользу власти играет слабая и маргинализированная традиция социальных и политических протестов, а также факт инерции внешнеполитической мобилизации.

Власти еще могут сгладить острые углы.

Петербургские эксперты полагают, что даже после презентации проекта пенсионной реформы у власти есть несколько возможностей избежать ухудшения социальной ситуации в стране. Аналитики обрисовали несколько сценариев прохождения реформы:

- компромисс по инициативе власти авторы исследования считают самым вероятным из возможных сценариев (вероятность около 40 процентов). В пользу данного варианта свидетельствует то, что президент не использовал прямую линию, чтобы стимулировать спрос на реформу. Кроме того, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что президент выдержит паузу в вопросе отношения к проблеме повышения пенсионного возраста.

Слабыми моментами этого сценария эксперты называют вероятность дальнейшего снижения субъектности правительства. Аналогичная судьба ждет все институты власти, которые заявят о поддержке реформы. Существует также риск выработки иммунитета власти к реформам, что в свое время произошло после монетизации льгот;

- продавливание изначального варианта реформы через мобилизацию всех властных институтов, административных инструментов и использование манипуляции данными о динамике протеста. Вероятность такого варианта эксперты оценивают 20 процентами. Против сценария говорит дефицит мотивации власти к действиям, которые общество будет расценивать как шоковые. Судя по всему, пересекать черту и провоцировать значительный рост недовольства чиновники пока не собираются;

- таким же показателем вероятности 20 процентов эксперты оценивают сценарий принуждения обществом власти к компромиссу. Несмотря на то, что традиция социального протеста в стране несколько утрачена, в обществе сохраняется потребность в стихийных эмоциональных всплесках. Периодически эта потребность выражается в более или менее массовых протестных акциях, вызванных резонансными событиями;

- другой вариант реализации компромиссной реформы аналитики считают вероятным на 15 процентов. Суть сценария заключается в том, что пенсионная реформа будет реализована в несколько измененном виде после возникновения внутреннего разлома во власти. Авторы доклада считают, что с увеличением зазора между позицией правительства и президента возрастает количество игроков, которые могут начать расшатывать ситуацию изнутри. В борьбу могут включиться разные игроки, начиная от Госдумы и Совета Федерации и заканчивая профсоюзами, медиа и церковью;

- самым маловероятным (5 процентов), по оценкам экспертов, является вариант пересмотра реформы после утверждения закона. Аналитики признают, что у такого сценария почти нет сильных сторон, но уже давно нормой для российской практики стала периодическая ревизия пенсионного законодательства.

Директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов самым вероятным из сценариев считает реализацию властью компромиссного варианта повышения пенсионного возраста. Такого развития событий политолог ожидает при условии серьезного недовольства в обществе. Эксперт объясняет, что сама реформа может снизить невысокий изначально рейтинг правительства, в результате пострадает поддержка кандидатов от «Единой России» на выборах.

При этом рейтинг главы государства реформа затронет слабо, поскольку усилия пропаганды главу государства успешно выводят из-под удара. Первый вице-спикер нижней палаты парламента Александр Жуков допустил, что принятие закона может быть отложено на осень. Николай Миронов считает, что такой вариант создает для власти дополнительные риски.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Пилип (Филипп) Орлик - гетман в изгнании и автор первой Конституции в Украине
Ашкелон
Ашкелон
ООН
ООН
9 февраля
9 февраля
Turoperatory_Rossii
Туроператоры России
Анталия
Анталия