Горячие Новости

Облако тегов

Даже отмена санкций не ускорит рост экономики РФ – АКРА

Даже отмена санкций не ускорит рост ВВП России

Санкции Запада не влияют на среднесрочные темпы развития российской экономики – даже при их отмене рост ВВП России не ускорится. Антироссийские санкции влияют на компании РФ не напрямую, а через экономическую политику властей. К такому выводу пришли эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

Ограничивает экономический рост РФ не внешнее давление, а внутренние проблемы российской экономики. Штрафные меры Запада затронули порядка 20 процентов российского корпоративного сектора: в первую очередь госбанки (на долю которых приходится 54 процента объема активов банковской системы РФ), нефтегазовые компании (дающие 95 процентов суммарной выручки нефтегазового сектора страны) и практически все компании и предприятия ОПК.

Но положение компаний РФ, попавших под санкции, зависит не от внешнего давления. Так, если рентабельность компаний нефинансового сектора за 2 года действия санкций уменьшилась на 1,6 п.п., то это связано с проведением правительством налогового маневра. А в банковском секторе падение рентабельности на 0,8 п.п. затронуло все кредитно-финансовые учреждения, а не только попавшие под штрафные меры Запада.

На что повлияли антироссийские санкции, так это на структуру заимствований: возросла доля рублевых займов (с 13 до 41 процента) и облигаций как инструмента кредитования (с 40 до 66 процентов). Российские банки и компании все больше заимствуют у банков Китая и все меньше – у банков Европы и США.

Намного сильнее по российским компаниям ударило изменение экономической политики властей, на которое руководство России было вынуждено пойти под воздействием санкций. Например, российские контрсанкции оказали негативное влияние на состояние экономики: из-за ограничения импорта ряда продовольственных товаров цены на многие из них на рынке выросли. В итоге стоимость потребительской корзины в 2018 году на 2-3 п.п. Импортозамещение и рост производства сельхозпродукции оказались бессильными в вопросе компенсации негативного эффекта контрсанкций, введенных российским правительством.

Другим последствием санкций стало более консервативное бюджетное планирование.

Значительное большее негативное влияние на экономику РФ, чем санкции Запада, оказывает дефицит трудовых ресурсов – эксперты АКРА оценивают его в 0,4 п.п. от ВВП в 2018-2020 гг.

А вот на долгосрочное развитие экономики РФ санкции оказывают куда большее негативное влияние. В первую очередь, из-за разрыва соглашений российских компаний с западными по совместным технологическим проектам. Так, санкции против нефтегазового сектора, введенные в 2014 году, скажутся на объемах добычи нефти в 2020 году.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google
Google
Audi A6
Audi A6
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова
Комсомольская правда
Комсомольская правда
28 мая
28 мая
Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси