Горячие Новости

Облако тегов

Даже отмена санкций не ускорит рост экономики РФ – АКРА

Даже отмена санкций не ускорит рост ВВП России

Санкции Запада не влияют на среднесрочные темпы развития российской экономики – даже при их отмене рост ВВП России не ускорится. Антироссийские санкции влияют на компании РФ не напрямую, а через экономическую политику властей. К такому выводу пришли эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

Ограничивает экономический рост РФ не внешнее давление, а внутренние проблемы российской экономики. Штрафные меры Запада затронули порядка 20 процентов российского корпоративного сектора: в первую очередь госбанки (на долю которых приходится 54 процента объема активов банковской системы РФ), нефтегазовые компании (дающие 95 процентов суммарной выручки нефтегазового сектора страны) и практически все компании и предприятия ОПК.

Но положение компаний РФ, попавших под санкции, зависит не от внешнего давления. Так, если рентабельность компаний нефинансового сектора за 2 года действия санкций уменьшилась на 1,6 п.п., то это связано с проведением правительством налогового маневра. А в банковском секторе падение рентабельности на 0,8 п.п. затронуло все кредитно-финансовые учреждения, а не только попавшие под штрафные меры Запада.

На что повлияли антироссийские санкции, так это на структуру заимствований: возросла доля рублевых займов (с 13 до 41 процента) и облигаций как инструмента кредитования (с 40 до 66 процентов). Российские банки и компании все больше заимствуют у банков Китая и все меньше – у банков Европы и США.

Намного сильнее по российским компаниям ударило изменение экономической политики властей, на которое руководство России было вынуждено пойти под воздействием санкций. Например, российские контрсанкции оказали негативное влияние на состояние экономики: из-за ограничения импорта ряда продовольственных товаров цены на многие из них на рынке выросли. В итоге стоимость потребительской корзины в 2018 году на 2-3 п.п. Импортозамещение и рост производства сельхозпродукции оказались бессильными в вопросе компенсации негативного эффекта контрсанкций, введенных российским правительством.

Другим последствием санкций стало более консервативное бюджетное планирование.

Значительное большее негативное влияние на экономику РФ, чем санкции Запада, оказывает дефицит трудовых ресурсов – эксперты АКРА оценивают его в 0,4 п.п. от ВВП в 2018-2020 гг.

А вот на долгосрочное развитие экономики РФ санкции оказывают куда большее негативное влияние. В первую очередь, из-за разрыва соглашений российских компаний с западными по совместным технологическим проектам. Так, санкции против нефтегазового сектора, введенные в 2014 году, скажутся на объемах добычи нефти в 2020 году.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Алексей Мартынов
21 июня
21 июня
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович
Пореченков Михаил Евгеньевич
Пореченков Михаил Евгеньевич
17 июля
17 июля
Webmoney
Webmoney