Горячие Новости

Облако тегов

После выборов президента у четверти россиян ухудшилось материальное положение

За последние месяцы у многих россиян ухудшилось материальное положение. Эксперты называют тенденцию долгосрочной, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

В период после выборов президента как минимум у четверти российских граждан ухудшилось материальное положение. Такими оказались данные опросов, проведенных фондом «Общественное мнение» (ФОМ). Эксперты в свою очередь предупреждают, что на фоне принимаемых в России решений ухудшение положения граждан будет долгосрочной тенденцией. На сегодняшний день около 10 процентов экономически активных россиян являются постоянными клиентами микрофинансовых организаций (МФО).

Опрос, проведенный социологами в середине июня среди 1500 жителей 53 российских регионов показал, что финансовые проблемы населения нарастают с новой силой. По сравнению с весной в начале лета доля граждан, материальное положение которых ухудшилось, увеличилась. В июне 28 процентов респондентов заявили, что их материальное положение за последние два-три месяца ухудшилось. Приблизительно 63 процента респондентов рассказали, что положение их не изменилось, лишь 7 процентов россиян отметили улучшение, остальные на вопрос не ответили.

Untitled-2.jpg

В марте профильные специалисты получили лучшую картину. Тогда об ухудшении ситуации рассказали 18 процентов опрошенных, улучшения зафиксировали 9 процентов россиян, 72 процента респондентов изменений не увидели. Мартовские показатели стали рекордными за последние годы. Тот факт, что до марта граждане говорили об улучшении положения и отмечают обратные тенденции в последующие месяцы, подталкивает к определенным выводам. В первую очередь обозреватели объясняют происходящее фактором президентских выборов.

Опросы показывают, что попытки властей поддержать электорат перед выборами не помогли россиянам значительно улучшить свое материальное положение, результатом стало только сохранение уровня доходов на прежних показателях. Похоже, после выборной кампании поддержка несколько ослабла, после чего проблемы с новой силой дали о себе знать.

В ближайшем будущем ситуация не улучшится.

Директор Института актуальной экономики Никита Исаев констатирует, что рост доходов в начале года объясняется в первую очередь повышением зарплат бюджетников. По крайней мере, имел место формальный рост уровня доходов сотрудников бюджетной сферы. Вместе с тем, бюджеты учреждений ограничены, дополнительным фактором давления выступает выполнение прежних майских указов. Поэтому во многих организациях с бюджетным финансированием формальный рост зарплат сочетался с сокращением ставки и отменой разного рода премий, надбавок или стимулирующих выплат.

По словам эксперта, тенденция ухудшения материального положения россиян станет долгосрочной. Такой вывод позволяет сделать логика принимаемых сейчас в стране решений. Исаев отмечает, что тенденция может измениться лишь тогда, когда кабинет министров пересмотрит свой подход к внутренней экономике.

Первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова соглашается с мнением коллеги и предполагает, что в ближайшие полгода улучшение ситуации вряд ли россияне увидят. Вместе с тем, эксперт призывает помнить, что результаты социологических опросов часто меняются. Кроме того, для получения объективной картины происходящего следует учитывать не только политические факторы.

Ухудшение материального положения россиян также связано с факторами экономической природы, среди которых ослабление рубля. В аналитическом отделе компании NordFX информируют, что в апреле российская денежная единица успешно «протестировала» уровень 64 рубля за американский доллар. Также имело место резкое подорожание бензина, пик которого приходится на последний месяц весны.

Аналитик Сергей Звенигородский, оценивая ситуацию в России, констатирует, что в итоге самые уязвимые слои населения оказались в худших, чем раньше, условиях. Он объяснил, что, стремясь минимизировать негативный эффект санкций, российские власти искусственно ослабили рубль. Однако на самом деле в конечном итоге за ослабление рубля пришлось заплатить обычным россиянам.

По словам эксперта, нет смысла ожидать каких-то заметных улучшений ситуации в России, пока действуют санкции и в ответ на ограничения российские власти принимают свои решения. Звенигородский утверждает, что только после радикального изменения отношения к своей работе и жизни российские граждане смогут значительно улучшить благосостояние. Тем не менее, в течение ближайшего года улучшения вряд ли наступят, поэтому гражданам нужно готовиться к затяжному кризису.

За первые пять месяцев года количество действующих заемщиков МФО достигло рекордного показателя, более 8 миллионов человек. Об этом в обзоре сообщают специалисты компании «Домашние деньги», информацию подтвердили в пресс-службе Центробанка. Авторы обзора объясняют, что около 10 процентов экономически активного населения страны являются клиентами МФО, хотя годом ранее этот показатель не превышал 8 процентов.

Также проведенное исследование показало, что около 82 процентов клиентов МФО не могут воспользоваться услугами других финансовых организаций. Приблизительно 40 процентов клиентов подобных организаций раньше испортили свою кредитную историю, в 8 процентах случаев заемщики имеют просроченную задолженность. Еще в 20 процентах случаев причинами являются низкий доход, непостоянное место работы или отсутствие в населенном пункте филиала банка. Только 18 процентам клиентов МФО положительная кредитная история позволяет оформить ссуду в банке.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Обработка алмазов
Обработка алмазов
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович
Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне
Ford Explorer
Ford Explorer
крым
Крым (Крымский полуостров)
Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)