Горячие Новости

Облако тегов

Россиянам уже больше нравится последний император Николай II, чем Сталин

Николай II и Иосиф Сталин

Среди госдеятелей и политиков времен Октябрьской революции и Гражданской войны в начале прошлого века наибольшей симпатией среди россиян пользуются царь Николай II и будущий генсек ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин. А наибольшую антипатию у них вызывает фигура батьки-анархиста Нестора Махно.

Социологический опрос, посвященный отношению россиян к государственным и политическим деятелям революционной эпохи сто лет назад, провел ВЦИОМ. Только две фигуры симпатичны большинству россиян – это последний российский император Николай II и только набиравший в то время политический вес будущий авторитарный правитель СССР Иосиф Сталин, которые набрали соответственно 54 и 51 процент положительных отзывов респондентов. А антипатию эти исторические деятели вызывают сегодня антипатию у 23 и 28 процентов опрошенных соответственно.

На третье место народная любовь вознесла Владимира Ленина (Ульянова) – 49 процентов голосов, но и антипатию он вызывает больше, чем последний царь и его преемник – у 29 процентов респондентов.

Большинство политических фигур того времени вообще не вызывают у россиян никаких чувств. Так, лидер кадетов, министр иностранных дел Временного правительства Павел Милюков оказался безразличен для 70 процентов опрошенных, ближайший соратник Ленина и теоретик большевизма Николай Бухарин – для 56 процентов. Никаких чувств не вызывают глава Временного правительства Александр Керенский (43 процента) и лидер «белого движения» Антон Деникин (47 процентов опрошенных).

Больше всех негатива у респондентов вызывает фигура Нестора Махно, командовавшего повстанческой армией, которая воевала то против белых, то против красных – у 58 процентов респондентов он вызывает антипатию. Вторым в этом списке стоит Лев Троцкий – 46 процентов. Позитивно к ним относится всего 12 и 20 процентов опрошенных соответственно.

А вот в отношении участников Гражданской войны симпатии современных россиян остаются на стороне красных (несмотря на любовь к Николаю Кровавому). Правда, перевес незначителен: 16 процентов за красных, 7 процентов за белых. Главными причинами Гражданской войны россияне назвали вмешательство из-за границы (за процентов) и политику большевиков (34 процента).
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)
День рождения
День рождения
Renault Fluence
Renault Fluence
Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)
Пафос
Пафос
Чемпионат по футболу
Чемпионат по футболу