Горячие Новости

Облако тегов

Если государство не помогает независимым АЗС, то пусть выкупит их – Баженов

Независимые АЗС в России на грани банкротства

Если государство не намерено протянуть руку помощи независимым АЗС, то пусть выкупит их, заявил Павел Баженов, глава Независимого топливного союза (НТС). В противном случае эти автозаправки обанкротятся в ближайшее время, сообщил РБК.

Выступая на «круглом столе» в Торгово-промышленной палате с докладом о проблемах российского топливного рынка, Баженов подчеркнул, что снижение вывозной пошлины на нефтепродукты и рост НДПИ, объявленные правительством, неминуемо приведут к банкротству независимых АЗС, не входящих в структуру вертикально интегрированных нефтяных компаний. Крупные игроки на топливном рынке не заинтересованы в выкупе мелких автозаправок, так как они расположены в местах, где небольшой поток транспорта и соответственно небольшие объемы продаж бензина и дизельного топлива. Но эти независимые АЗС нередко являются единственными заправками в отдаленных регионах и сельской местности.

Сегодня малые заправки вынуждены продавать автомобильное топливо на 2 рубля дороже, чем крупные сети АЗС. Это уже привело к оттоку части клиентов, который продолжает нарастать. Государство могло бы ввести непосредственное регулирование цен в рознице «по всей цепочке», но эта система «нерыночна и неэффективна в долгосрочной перспективе», – отметил Баженов.

Главу НТС поддержали коллеги. Так, Екатерина Савкина, совладелец сети заправок GP Vympel и представитель независимых АЗС в Саратовской области, сообщила, что малые заправки могут начать закрываться уже через месяц, так как вынуждены работать в убыток себе – на 3-5 рублей с каждого проданного литра топлива. Если независимые АЗС закроются, областной бюджет недополучит 165 млн. рублей налогов. А председатель правления «Совета по товарным рынкам» Максим Дьяченко предложил крупным компаниям оказывать поддержку малым АЗС – например, оказывать услуги по хранению топлива.

По подсчетам НТС, в России 60 процентов АЗС относятся к разряду малых. В случае их ухода с рынка окончательная монополизация топливного рынка станет неминуемой.

Это не первый раз, когда представители независимых АЗС предупреждают о последствиях мер правительства для стабилизации цен на бензин. Ранее НТС подсчитал, что в России 60% (или 15 тыс.) заправок приходится на независимые АЗС. В случае ухода независимых сетей наступит окончательная монополизация рынка, которая неминуемо повлечет за собой рост цен, предупреждали заправщики.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 января
12 января
29 марта
29 марта
5 июня
5 июня
Марбелья
Марбелья
Узбекистан
Республика Узбекистан
GKFX
GKFX