Горячие Новости

Облако тегов

В России скачкообразно растут оптовые цены

С каждым днем российским властям все сложнее контролировать оптовые цены. Несмотря на трудности, в Центробанке убеждены, что инфляцию удастся удержать в пределах 4 процентов, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

В России зафиксирован самый резкий за 3 года рост цен производителей в месячном выражении. Как и в случае с подорожанием бензина, рост оптовых цен на другие товары создает предпосылки для ускорения потребительской инфляции. На фоне бензиновых скачков по отношению к апрелю в мае доходы населения снизились сразу на 9 процентов. Несмотря на оптимистичные ожидания, на обороте розничной торговли рост заработных плат населения не отразился, скорее можно говорить о связи с динамикой доходов. Отдельные эксперты полагают, что рост заработных плат на самом деле на российскую экономику не влияет.

Бывший глава департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития, аналитик Кирилл Тремасов утверждает, что реальные зарплаты сейчас стали показателем фантомным, настоящую динамику внутреннего спроса они больше не отражают. Экономист отмечает, что оборот розничной торговли на самом деле коррелирует с реальными располагаемыми доходами, которые в настоящее время ниже уровня 2011 года.

По информации Росстата, за период с января по май текущего года по отношению к данным за аналогичный временной промежуток прошлого года оборот розничной торговли увеличился на 2,4 процента. За этот же период реальные доходы населения выросли на 3,2 процента (без учета единовременной выплаты пенсионерам, 5 тысяч рублей в январе прошлого года). За тот же период зарплаты в реальном выражении с учетом инфляции увеличились сразу на 9 процентов.

Специалисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) ежемесячно фиксируют отставание оборота торговли и в целом доходов населения от докризисных показателей. В мае реальные доходы населения оказались приблизительно на 6 процентов ниже среднемесячного значения 2012 года. При этом оборот розничной торговли на 5,2 процента ниже указанного показателя. Оборот торговли пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями был ниже почти на 9 процентов, объем продажи непродовольственных товаров сократился лишь на 2 процента.

Одновременно реальная заработная плата превысила среднемесячный показатель 2012 года лишь на 8 процентов. Аналитики отмечают, что во всех данных исключен сезонный фактор. Комментируя подобные данные, в правительстве привычно ссылаются на интернет-торговлю. Чиновники заявляют, что спрос постепенно переместился в сферу онлайн-продаж, поэтому официальной статистикой в полной мере не отражается.

Розничные цены вскоре увеличатся.

Сложно сказать, какую пользу российская экономика получает от того, что население все чаще покупает непродовольственные товары на зарубежных (в первую очередь китайских) торговых интернет-площадках. Обычно иностранные интернет-магазины дают возможность россиянам заплатить за тот же товар аналогичного качества меньше, чем в размещенном поблизости российском магазине.

Возможно, именно для получения хоть какой-то пользы чиновники периодически разрабатывают разные инициативы. Сначала представители власти предлагали снизить порог беспошлинной интернет-торговли, сейчас и вовсе считают нужным отмену этого показателя. Федеральная таможенная служба предложила Минфину облагать пошлиной покупки любой стоимости из зарубежных интернет-магазинов. Журналистам Интерфакса таможенники объяснили, что в результате регулирование интернет-торговли станет фискально-нейтральным для разных бизнес-моделей. Кроме того, пошлины помогут избавиться от дискриминации национальных компаний.

Примечательно, что национальные производители в мае текущего года увеличили оптовые цены на 3,9 процента по отношению к апрелю и на 12 процентов по отношению к показателям мая прошлого года. Кирилл Тремасов обратил внимание на то, что это подорожание оказалось максимальным ежемесячным приростом за минувшие 38 месяцев. По словам экономиста, такой рост является «тревожным инфляционным звоночком».

Вскоре после роста цен производителей следует ожидать ускорения подорожания товаров в розничных торговых сетях. Подтверждением можно считать рост стоимости топлива на российских АЗС. Президент Российского топливного союза Евгений Аркуша, комментируя подорожание бензина, отметил, что для сдерживания роста розничных цен нужно сначала обуздать подорожание топлива на оптовом рынке.

Росстат в свою очередь сообщает, что в мае текущего года среди всех наблюдаемых видов непродовольственных товаров самым заметным показалось подорожание моторного топлива. Газовое топливо подорожало на 7,7 процента, автомобильный бензин различных марок – на 4-6 процента, дизельное топливо выросло в цене на 5,2 процента. Рост цен в зависимости от вида топлива в 10-19 раз выше показателя потребительской инфляции за указанный месяц. На фоне резкого подорожания топлива реальные располагаемые доходы населения в мае по отношению к апрелю сократились приблизительно на 9 процентов. В годовом выражении (по отношению к данным за май 2017 года) доходы российских граждан выросли только на 0,3 процента.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
швейцарский франк
Швейцарский франк к евро
18 июля
18 июля
Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”
Протестантизм
Протестантизм
Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи