Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты не верят, что решение по ОПЕК+ снизит цены на бензин в России

После решения стран ОПЕК+ ожидается рост предложения на мировом нефтяном рынке. Российским автомобилистам не следует надеяться на снижение стоимости бензина, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

В минувшую субботу страны-участницы соглашения ОПЕК+ достигли договоренности об увеличении объема добычи нефти на 1 миллион баррелей в сутки. В первый день новой торговой недели нефть начала падать. Российские эксперты предупреждают, что согражданам не стоит ожидать настолько же быстрого снижения цен на бензин на российских АЗС. На самом деле не только от динамики мировых цен на нефть зависит стоимость бензина в России.

В последние дни минувшей недели участники энергетического рынка внимательно следили за событиями в австрийской Вене. Там в штаб-квартире Организации стран экспортеров нефти (ОПЕК) обсуждались перспективы и возможные последствия увеличения мировой добычи. В пятницу состоялась встреча представителей стран картеля, на следующий день к ним присоединились делегаты из нефтедобывающих стран, формирующих расширенный состав организации (так называемый ОПЕК+). Присутствовал на мероприятии и глава российского Минэнерго Александр Новак.

Итогом заседания стало принятие решения о повышении с 1 июля и до конца текущего года объема совокупного производства на 1 миллион баррелей в сутки по отношению к майским показателям добычи. Таким образом, суточная квота будет увеличена до 32,5 миллиона баррелей. В конце 2016 года на фоне низких цен на нефть страны ОПЕК+ решили добывать именно такой объем энергоносителя, чтобы добиться подорожания нефти. Российская сторона обязалась сократить объем добычи на 300 баррелей в сутки. После вступления в действие в начале 2017 года соглашение дважды продлевалось.

На принятое в субботу решение цены нефти отреагировали падением. В аналитическом отделе компании NordFX информируют, что в пятницу баррель нефти марки Brent продавался за 75,63 доллара, в первой половине дня 25 июня стоимость единицы поставки опустилась более чем на доллар – до уровня 74,41 доллара за баррель. Снижается также цена светлой американской нефти марки WTI, хотя и в более медленном темпе – после решения ОПЕК+ зафиксировано падение с 68,58 до 68,46 доллара. Эксперты объясняют снижение цены сохранением низких запасов нефти в США.

Цена топлива на российских заправках останется высокой.

Розничные цены на бензин в России после довольно резкого всплеска в апреле и мае медленно снижаются. В период с 18 по 22 июня самые популярные среди российских автомобилистов виды топлива Аи-92 и Аи-95 в среднем по стране подешевели на 4 и 3 копейки, до 41,76 и 44,61 рубля за литр соответственно. По информации Росстата, с начала года средняя стоимость бензина в России увеличилась на 8,1 процента.

Основными причинами падения цен в июне стало снижение акцизов на бензин с начала месяца. Кроме того, в правительстве отказались от планов повышения акцизов с 1 июля. Вместе с тем, власти договорились с нефтяниками о заморозке цен и росте объема поставок на внутренний рынок. В случае дальнейшего роста цен на заправках чиновники пригрозили увеличить экспортные пошлины на нефтепродукты.

В действительности после подорожания энергоносителя на мировом рынке нефтяникам выгоднее продавать свою продукцию на экспорт. Разница курса валют позволяет нефтедобывающим компаниям получить большую прибыль. В результате из-за нехватки нефти на внутреннем рынке стоимость топлива на заправках выросла. Предположительное увеличение экспортных пошлин на нефтепродукты могло негативно сказаться на результатах работы нефтедобывающих компаний.

Картель ОПЕК является основным мировым игроком, уровень добычи в странах организации оказывает некоторое влияние на конечные розничные цены в России. Стоимость топлива зависит от цены нефти и нефтепродуктов в мире. Руководитель отдела анализа и маркетинговых исследований Thomson Reuters KORTES Александр Шкурин объясняет, что влияние это весьма опосредованное. На розничном рынке цены растут с приблизительно одинаковой активностью на фоне подорожания и снижение цены нефти на мировом рынке.

По утверждению эксперта, это объясняется существованием факторов, которые нивелируют влияние на российскую ситуацию мировых цен. Такими факторами являются политика Центробанка и курс рубля к американскому доллару. Кроме того, есть и другие факторы оказывают на внутренние конечные цены более существенное влияние. К таким факторам относятся действия регулятора рынка и налоговая политика правительства (повышение акцизов). Шкурин отмечает, что рост ставки НДС является фактором влияния и на конечных ценах он, несомненно, скажется. Как известно, российское правительство в следующем году планирует повысить ставку НДС с 18 до 20 процентов.

Аналитик Алексей Коренев в свою очередь констатирует, что принятые руководством страны частично рыночные, частичное директивные меры могут приостановить рост стоимости бензина лишь в «локальных периодах». Он считает, что рост цен на топливо приостановится максимум на 2-3 месяца. После этого вступит в силу осенний фактор, когда спрос традиционно увеличивается. Свою роль также сыграет план повышение НДС. Поэтому к концу года на заправках можно будет увидеть бензин Аи-92 по цене 44-44,5 рубля и цену 45-45,5 рубля за Аи-95.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль
швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю
Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу
Foxconn
Foxconn
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю
22 октября
22 октября