Горячие Новости

Облако тегов

Как россияне будут протестовать против пенсионной реформы – мнения экспертов

Пенсионная реформа, проект которой подготовило российское правительство, шокировала многих россиян. Эксперты пытаются определить, как население отреагирует на правительственную инициативу, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Российское правительство заявило реформу с повышением возраста выхода на пенсию для женщин на 8 лет, для мужчин – на 5 лет. Информация о предстоящем реформировании осталась почти незамеченной на фоне триумфальных новостей чемпионата мира по футболу. При этом до конца проведения футбольного первенства проведение каких-либо протестных акций в стране под запретом.

Возможно, крайне непопулярные реформы чиновники попытаются спустить на тормозах. Российские эксперты тем временем оценивают, насколько успешной может быть такая политика. Журналист, телеведущий, общественный деятель Максим Шевченко утверждает, что повышение пенсионного возраста вызовет в российском обществе огромное недовольство, но массовые акции протеста сами по себе стихийно не возникают.Максим Шевченко

В каждом из протестов есть организатор. В случае с пенсионной реформой вряд ли такой силой могут выступить либеральные оппозиционеры, поскольку у той массы населения, которая находится в пенсионном сегменте, нет доверия к либеральным политикам. Людей в возрасте «55+» Навальный вывести на митинги не сможет. Единственной силой, которая сумеет вывести эту часть электората на протесты, являются коммунисты.

На пресс-конференции лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов заявил, что политическая сила готова бороться за социальные права и является единственной в стране партией, которая права населения отстаивает и «является фундаментом народно-патриотического блока». По словам журналиста, повышение пенсионного возраста представляет собой бандитскую меру, по сути власти лезут в карман огромной массы населения.

Своим решением правительство показало людям, что может отнять у населения деньги, которые граждане откладывали в Пенсионный фонд, и отдать каким-то банкам. По убеждению эксперта, недовольство населения этим решением будет огромным, поэтому следует ожидать протестных акций. К процессу демонстрации недовольства может подключиться малый и средний бизнес, который пострадает от увеличения НДС. Шевченко надеется, что левые силы и КПРФ борьбу сумеют систематизировать и возглавить.

Сергей ОбуховСекретарь ЦK КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов сообщает, что коммунисты категорически не приемлют пенсионную реформу и предлагают по этой теме провести референдум. По словам политика, вокруг нововведения правительства будут протесты, организацией акций уже занимаются региональные отделения партии.

Отдельно обращает внимание представитель КПРФ на то, что грамотным решением власти стало объявление о реформе во время чемпионата мира. Мундиаль нивелирует шоковое ощущение от новостей. Тем не менее, по мере осознания людьми происходящего можно будет наблюдать перемены.

Политик напомнил, что в 2005 году, после принятия решения о монетизации льгот, поначалу протестная деятельность была неактивной, но затем население ощутило последствия инициативы власти на себе. Аналогично сейчас пенсионная реформа воспринимается абстрактно, но со временем ситуация изменится.

Член парламентского комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов, профсоюзный деятель Олег Шеин первым и очевидным последствием повышения пенсионного возраста называет скорое появление людей, у которых не будет ни пенсии, ни работы. По разным оценкам, речь идет о группе россиян численностью от 10 до 13 миллионов человек. Появление на рынке труда дополнительного десятка миллионов человек неизбежно приведет к снижению зарплат на фоне обострения конкуренции на рынке занятости.Олег Шеин

Следующим последствием станет рост задолженности по коммунальным услугам и налогам. Действующий Налоговый кодекс освобождает от уплаты налога на имущество людей, достигших пенсионного возраста. Соответственно, при повышении пенсионного возраста люди из возрастного диапазона от 60 до 64 лет будут обязаны платить налог на свои квартиры. В условиях недостаточной занятости, скорее всего, это повлечет за собой рост налоговой задолженности.

Кроме того, при оценке ситуации парламентарий советует учитывать демографические последствия. Шеин напоминает, что этим вопросом правительство при утверждении проекта реформы не занималось, соответствующие исследования не проводились. Население уже выражает озабоченность возможными проблемами. Дело в том, что после повышения пенсионного возраста вчерашние бабушки, которые могли посидеть с внуками, вынуждены будут искать работу. Это значит, что посидеть с маленьким ребенком будет некому.

Также важно, что отметка 63 и 65 лет касается россиян, работающих официально. Вместе с тем, по разным оценкам, от 15 до 30 миллионов человек в стране официальной занятости не имеют. К официальному стажу требования возрастают ежегодно, из-за этого эти люди в действительности смогут получить пенсию в 68 или 70 лет.

По мнению Шеина, выступления после утвержденной пенсионной реформы вполне возможны. Он предполагает, что правительство и органы власти реакцию общества на происходящее недооценивают. Центром, который заявил о готовности проводить такие акции, является Конфедерация труда России, объединение свободных профсоюзов. Возможно, к процессу со временем присоединятся представители парламентской оппозиции и группы активистов. Шеин ожидает в самое ближайшее время активизации и формирования центров действий в столице и регионах.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна
Банки США
Банки США

Народ Грузии - грузины
БелСел
БелСел, ООО СП