Горячие Новости

Облако тегов

После ЧМ-2018 россиян ждет горькое финансовое похмелье

Россия в эйфории от ЧМ-2018

Сейчас Россия находится в состоянии эйфории от чемпионата мира по футболу. Даже если российская сборная не переиграет Хорватию в 1/4 финала, болельщики и политики будут считать ее выступление весьма успешным, ведь их команда не только вышла из группы, но и переиграла в плей-офф саму Испанию.

Пока россияне заняты футболом, власти под шумок стали проводить непопулярные реформы и поднимать тарифы. Время было выбрано очень удачно: согласно соцопросу Левада-центра, сегодня футбол интересует россиян намного больше, чем поднятие пенсионного возраста. Но футбольный праздник закончится 15 июля. Ну, еще неделю-вторую-месяц продлятся празднования – а потом рядовой гражданин столкнется с суровой реальностью будней.

Пока россияне не отрываются от телетрансляций футбольных матчей, Минэкономразвития второй раз за месяц снизил прогноз роста экономики РФ в этом году – с 2,1 до 1,9 процента. Но это еще цветочки, ягодки будут в следующем году, когда рост ВВП замедлится еще больше по причине еще одной «радости» для рядовых россиян – повышения НДС с 18 до 20 процентов. Никто не сомневается, что производители переложат дополнительное налоговое бремя на плечи потребителей. Что, естественно, раскрутит спираль инфляции и еще больше уменьшит и без того стагнирующий потребительский спрос. В Минэкономразвития признают, что в таких условиях россиянам придется забыть не только о росте реальных доходов, но и номинальных зарплат.

Зато всего за один год власти за счет увеличенного НДС почти отобьют затраты на  подготовку к ЧМ-2018: 620 и 678 миллиардов соответственно.

А вот ждать окончания футбольного праздника противники пенсионной реформы, а таковых, согласно соцопросам, насчитывается свыше 90 процентов населения, ждать не стали. По всей России, от Владивостока до Мурманска, прокатилась волна протестов. В Москве и Петербурге люди не протестовали из-за президентского указа, запрещающего подобные акции в городах, где проходят матчи ЧМ-2018. А что будет после 15 июля?

НДС и пенсионная реформа все же вопрос будущего, хоть и не такого отдаленного – с 1 января 2019 года. А вот увеличение жилищно-коммунальных тарифов и госпошлин за выдачу документов нового поколения (водительских удостоверений, загранпаспортов и пр.) реальность сегодняшнего дня – их ввели с начала июля, пока россияне праздновали победу своей команды над «красной фурией».

Финансовое похмелье по окончании ЧМ обещает быть слишком горьким для россиян.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Михаил Терехин
Терехин Михаил
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Канадский доллар
Канадский доллар: графики

Орден Отечественной войны
Ташкентская область
Ташкентская область
юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню