Горячие Новости

Облако тегов

В России пенсии не заслуженное право, а подачка от государства – Николаев

Когда россияне будут получать достойную пенсию?

Российские власти ведут себя с вышедшими на заслуженный отдых людьми так, как будто заработанная ими на протяжении нескольких десятилетий пенсия – это не их право, а подарок от государства, считает известный российский экономист, директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

Комментируя тему повышения пенсионного возраста в программе «Детали» на радиостанции Эхо Москвы, он напомнил, что «принципы социального страхования предполагают, что бюджет будет помогать пенсионной системе для того, чтобы пенсии выплачивались». Этот принцип был провозглашен государством в начале 2000-х годов. Тогда много говорили о необходимости реформирования пенсионной системы, переходе с распределительных методов на накопительные. Для этого из 22 процентов пенсионных отчислений из зарплат россиян 6 процентов замораживались в течение последних пяти лет. За счет этих средств предполагалось обеспечивать выплаты будущим пенсионерам. Но от этого сегодня фактически отказались, так и не реализовав задуманную систему.

Из-за этих шараханий российской власти дефицит Пенсионного фонда только вырос. В цивилизованном мире реформирование пенсионной системы – «это расчеты на несколько десятков лет и занимает это несколько десятков лет». А в России в 2002 году реформу объявили, а в 2015 – тихо свернули. Тормознули на полпути.

Единственное внятное объяснение таким шараханьям – это то, что «у нас пенсии рассматриваются как некие пособия, как подарок. Знаете, пенсия – это право или это пособие? Вот соизволили – дали. Соизволили – рассчитали вот так вот». С точки зрения правительства, пенсия – это пособие. А на Западе для властей – это право работников. У них там пенсионный возраст повыше российского, но обязательны пенсионные накопления самим работником. И, как правило, там пенсионные отложения работник и работодатель делят поровну между собой.


 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Музыка ВКонтакте
Музыка ВКонтакте
Компания kvartira.es
Компания kvartira.es
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
Дом-2
Дом-2 2008

Николай Семейко: украинец, самый молодой 22-летний дважды Герой Советского Союза