Горячие Новости

Облако тегов

Почему российские эксперты против повышения пенсионного возраста

В российском правительстве обсуждается вопрос о повышении пенсионного возраста. Эксперты предупреждают об опасности, которую несет в себе инициатива, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

В правительственных кругах всерьез обсуждается вопрос о повышении пенсионного возраста. Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что очередной этап пенсионной реформы может начаться в следующем году. Разные ведомства выдвигают свои варианты будущих изменений. В Минфине предлагают отправлять женщин на пенсию с 63 лет, мужчин – с 65 лет, в Минтруда считают нужным уход женщин и мужчин на пенсию соответственно с 60 и 65 лет. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко предложила в течение 10 лет ежегодно повышать пенсионный возраст на полгода.

Независимые эксперты не в восторге от инициатив правительства. Руководитель Центра политэкономических исследований, сотрудник РЭУ имени Плеханова Василий Колташов считает, что повышение пенсионного возраста увеличит безработицу и давление на рынок труда. В результате следует ждать усиления социально-экономических проблем. По словам эксперта, в экономике России и без того существуют две серьезные проблемы – молодежь и люди предпенсионного возраста не могут устроиться на работу.

У людей старшего возраста, как правило, есть семьи, 12 часов вместо 8 они работать не могут. В целом работодатели могут выжать из старших людей меньше соков, поэтому крайне неохотно принимают их в штат. Повышение пенсионного возраста будет иметь принудительный характер для всех участников рынка рабочей силы. Из-за усиления конкуренции за рабочие места сотрудники будут вынуждены заключать трудовые соглашения на менее выгодных для себя условиях.

Колташов полагает, что россияне, которые хотят работать в 60, 65 или 70 лет, теоретически могли бы по своему желанию позже выходить на пенсию и получать более высокое обеспечение. Однако мнением будущих пенсионеров никто не поинтересовался. В результате люди, которые не могут работать в таком возрасте, должны будут трудиться и соперничать при этом за рабочие места с молодыми людьми и иностранцами.

Эксперт убежден, что рассчитывать на позитивный эффект от повышения пенсионного возраста государство может лишь в том случае, если параллельно планируется увеличение количества рабочих мест. Негативный эффект можно нивелировать с помощью сознания сотен тысяч новых рабочих мест, но на самом деле этого не произойдет. Это значит, что государство, скорее, послало негативный сигнал для общества о предстоящем увеличении количества безработных.

Президент Конфедерации труда России, председатель постоянной комиссии по трудовым правам и социальному партнерству СПЧ при президенте Борис Кравченко называет повышение пенсионного возраста не оправданным ни демографическими, ни экономическими причинами. Судя по всему, авторы идеи в очередной раз ищут средства, чтобы залатать «пенсионную дыру». Он обращает внимание на то, что в 62 регионах России около 60 процентов мужчин до 65 лет не доживают, а в 3 регионах мужчины не доживают и до 60 лет, такие данные предоставляет официальная статистика. Для этих граждан пенсия не предусмотрена, а работать им придется пожизненно. Фактически речь идет о миллионах российский граждан.

Решение приведет к негативным социальным последствиям.

По словам профлидера, решение о повышении пенсионного возраста вызовет негативные социальные последствия. В первую очередь неизвестно, как будут созданы миллионы рабочих мест и где пенсионерам придется работать еще 5 лет. На сегодняшний день люди пожилого возраста на рынке труда не востребованы. Поэтому инициатива правительства приведет к росту количества безработных за счет самых уязвимых наемных работников – людей предпенсионного возраста. Настолько очевидное пренебрежение к пенсионным правам граждан может привести к социальным перекосам и недовольству, что Кравченко считает недопустимым.

Бывший замминистра труда, доцент Павел Кудюкин прогнозирует, что повышение пенсионного возраста неизбежно ухудшит социально-экономическую обстановку. В результате сразу же усугубится проблема безработицы, поскольку рост количества безработных не будет сопровождаться увеличением численности рабочих мест. Также возможно, что на фоне роста конкуренции снизится уровень зарплат.

Отмечает эксперт, что правительственные экономисты, предлагающие изменить пенсионный возраст, не учитывает, что многие пожилые женщины на сегодняшний день выполняют важную функцию – ухаживают за детьми. Поэтому после повышения пенсионного возраста возможно усугубление проблем с нехваткой мест в детских садах.

Общим последствием правительственного нововведения станет ощутимый рост социального недовольства. По аналогии с 2005 годом, когда введена монетизация льгот, возможен всплеск массовых акций протеста. Не исключено, что массового протеста власть избежит, поскольку изменение пенсионного возраста будет растянуто по времени. Тем не менее, даже на сам факт объявления о повышении пенсионного возраста россияне отреагируют отрицательно.

Генеральный директор Школы современных психотехнологий Александр Мымрин соглашается с тем, что на психологическом статусе россиян повышение пенсионного возраста отразится негативно. По мнению психолога, результатом станет снижение доверия к государству в целом и его системам. Особенно это касается молодежи, которая засомневается в целесообразности официального оформления зарплаты. Напряжение также возникнет у людей, которые сейчас подходят к пенсионному рубежу – 60 лет у мужчин и 55 у женщин.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна
Renault Duster
Renault Duster
Банки Канады
Банки Канады
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
21 января
21 января