Горячие Новости

Облако тегов

Странности пенсионной реформы – мнение Шелина

Повышение пенсионного возраста в России прокомментировал Сергей Шелин. Он утверждает, что верхние и нижние слои общества даже не смогут обсудить сценарий реформирования, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Обозреватель Сергей Шелин в своей публикации пишет, что на первый взгляд кажется, будто в России нет кризиса пенсионной системы, который требовал бы немедленных и радикальных мер. Вместо кризиса есть многочисленные странности. Расходы на пенсионное обеспечение (без учета административных и сопутствующих затрат Пенсионного фонда) составляют приблизительно 8 процентов ВВП. По меркам стран средней зажиточности этот показатель не чрезмерно высокий и не слишком низкий.

В прошлом году российский Центробанк представил исследование, в котором описаны варианты существования пенсионной системы до 2035 года. Аналитики регулятора установили, что вне зависимости от реформирования, даже без увеличения возраста выхода на пенсию, за полтора десятка лет пенсионные расходы вряд ли вырастут больше чем на 1 процент ВВП. Посторонний наблюдатель может сказать, что объем российских пенсионных расходов не критичен, хотя количество получателей пособий (30 процентов населения страны) высокое, а условия выхода на пенсию для разных категорий граждан сильно отличаются.Сергей Шелин

Для получения более информативной картины, по словам обозревателя, нужно оценивать ситуацию изнутри. В качестве первого шага к пониманию нужно учесть то, что участники дискуссии живут в разных системах отчета и разных эпохах. Поэтому даже на одном языке чиновники и население не могут обсудить пенсионные новации.

Президент и его окружение обитают в далеком прошлом, когда милостивый барин жаловал крестьянам те или иные щедроты. Тогда не существовали пенсионные системы и заранее установленные правила, у барина не всегда водились деньги и хорошее настроение, способствующие щедрости. В то время барин мог осерчать и отобрать то, что однажды дал. В эту логику укладывается предыдущая «реформа» российских пенсий, с бальной системой и ликвидацией накопительных отчислений. После смены механизма будущие российские пенсионеры лишились возможности строить планы, но еще могли надеяться на барскую щедрость.

Имеющие архаичный склад ума люди за последние 20 лет привыкли, что в реальном исчислении пенсии почти всегда растут, иногда даже большими скачками. Нынешние простолюдины, как и крестьяне позапрошлого века, не понимают, как распределяются госрасходы и откуда берутся доходы. Поэтому они не требуют сокращения расходов на государственные монополии или вооружение. От вождя и из телевизора они хотят узнавать лишь о новых благах, урезка или отмена выплат население шокирует.

Именно поэтому глава государства во время «прямой линии» ничего не сказал народу о правительственном (не президентском) плане повышения пенсионного возраста. Вождь привык даровать милости и не намерен обсуждать с подданными так называемые непопулярные решения. Возможно, основная функция милостивого барина отразиться потом – он может смягчить или отменить «правительственный» план.

Многим россиянам по новому плану полагается лишь милостынька.

Кроме идеальных граждан, которые не любят публично обсуждать непопулярные решения, есть в государстве неидеальные россияне. Последние не верят государству и стараются держаться от него подальше. Они живут и работают в тени, не рассчитывают на казенную пенсию и не платят взносы сами или через нанимателей. В глубинке таких людей десятки миллионов. У начальства они вызывают раздражение, их чиновники обвиняют в том, что в Пенсионном фонде возник дефицит.

По словам Шелина, человек, который не платил страховые взносы, грабителем сограждан стать не сможет, поскольку ему по новому плану полагается лишь милостынька (социальная пенсия примерно в 70 лет). Ожидаемо чиновники не могут в чем-то убедить людей, которые не верят ни одному слову властей. Представителям власти остается только угрожать уличить и наказать. Для достижения этой цели планируется дальнейшее расширение контрольного аппарата, сотрудники которого получают пенсии в особом порядке и размере.

Существует в России также слой современно мыслящих людей, которые обитают в основном в мегаполисах и в принципе готовы к аргументированному обсуждению пенсионных перспектив. Этих людей можно убедить, если им соответствующими расчетами докажут, что новшества выгодны и сделают это государственные деятели, заслуживающие доверия.

Вместе с тем, агитация в поддержку «пенсионной реформы» может лишь озадачить людей, думающих самостоятельно. Чиновники не предоставляют проверяемые обязательства будущего обмена увеличения пенсионного возраста на внушительный рост пенсий. Таким обязательством явно не может быть прибавка 1 тысячи рублей взамен ежегодных 500, которые добавляются в порядке инфляционной индексации. В расчетах Центробанка любые варианты «реформирования» сопровождаются ощутимым или даже радикальным сокращением доли ВВП, идущей на выплату пенсий.

Некий намек на здравомыслие можно увидеть в обещании нового вице-премьера Татьяны Голиковой. Она заявила, что нужно продумать отмену бальной системы, оказавшейся на практике вредной и безответственной. Тем не менее, населению не предлагают вариативность выхода на пенсию или возможность получать пенсию в зависимости от суммы накопленных страховых взносов. Не предвидятся также самые скромные меры по восстановлению доверия. Судя по всему, возвращать на накопительные счета граждан «замороженные» взносы за несколько лет чиновники профильных ведомств не намерены.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

11 марта
11 марта
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович
Мультиварка
Мультиварка

Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну

Мамчур: герой Бельбека и Крыма, не изменивший присяге