Горячие Новости

Облако тегов

Пенсионный или Похоронный фонд? – мнение Преображенского

Российские эксперты и обозреватели оценивают разработанный правительством проект пенсионной реформы. Иван Преображенский констатирует, что реформа на самом деле является банальным наполнением госбюджета за счет граждан, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Российский политолог Иван Преображенский в своей публикации пишет, что правительство утвердило законопроект о повышении в России пенсионного возраста за 3 часа до торжественного открытия Чемпионата мира по футболу. Постепенно пенсионный возраст в стране поднимут до 65 и 63 лет для мужчин и женщин соответственно. Комментируя проект реформы, в первую очередь эксперт обращает внимание на то, что пенсионную систему в России нужно менять.

В 21 веке в России по-прежнему используется схема, повторяющая систему, введенную в действие немецким канцлером Отто фон Бисмарком в 1889 году. Вместе с тем, принятый законопроект реформой не является. Несмотря на все инициативы специалистов, озвученные на протяжении последних 15 лет, новая пенсионная система в России не появится.

 

После реализации нововведений схема останется прежней. По мнению политолога, с учетом нынешней демографической ситуации систему можно назвать классической «финансовой пирамидой». Механизм предусматривает, что молодые люди кормят стариков, но постепенно количество людей «продуктивного возраста» сокращается, а численность пожилых возрастает. Раньше одного пенсионера обеспечивали 4-5 работающих россиян, скоро на одного пенсионера будет приходиться меньше 2 работающих граждан.Иван Преображенский

Логика подсказывает, что в создавшейся ситуации оптимальным решением является смена схемы. Однако наряду с обычной существует логика бюрократическая, которая побеждает в большинстве стран, сталкивающихся с такой проблемой. В ситуации, когда молодежи не хватает, чиновники объявляют молодыми вчерашних стариков. Примечательно, что в странах, которые прежде пошли по этому пути, медицина лучше и живут люди дольше.

Если же схема остается неизменной, то приблизительно через 20 лет произойдет неизбежная ликвидация государственной пенсионной системы. Тогда получать пенсию в России будут лишь самые одинокие и неимущие. Это будущее наступит ни при нынешних министрах. Действующие чиновники должны всего лишь наполнить бюджет и ищут возможности, как поставленную задачу выполнить. Они поднимают НДС, что приведет к росту цен на все товары, и повышают пенсионный возраст.

В правительстве понимают, что такие шаги реформами не являются, но на серьезные перемены чиновники не решаются. По большому счету, россиянам «отрезают хвост по кускам». Причиной применения такого подхода является вовсе не жалость, чиновники просто пытаются избежать протестных акций. Тем не менее, министры хорошо знают, что большинство граждан не в восторге от такого «реформирования».

Получателями пенсий станут не все россияне.

Преображенский отмечает, что он и раньше подозревал, что шансов получить пенсию у него почти нет. Теперь правительство окончательно подтвердило догадки политолога. После утверждения реформы мизерные шансы выйти на пенсию по старости у условного среднестатистического россиянина есть, поскольку до 65 лет большинство граждан доживает. Однако в конечном итоге может оказаться, что необходимого стажа для получения «страховой» пенсии недостаточно. При нехватке страхового стажа государство теоретически готово платить гражданам только социальную пенсию.

По словам политолога, речь идет именно о теоретическом получении пособий, поскольку первая социальная пенсия может одновременно оказаться «похоронными». Новый закон предусматривает, что социальную пенсию российские мужчины и женщины смогут получить в 70 и 68 лет соответственно. При этом средний возраст «дожития» у мужчин составляет чуть меньше 66 лет, в случае женщин это 76 лет.

Это значит, что медианный россиянин может дожить до пенсионного возраста и около года получать пенсию до старости, но так и не сумеет дождаться пенсии социальной. Важно, что возможность получать накопительную пенсию у своих граждан государство отобрало еще раньше. Новые правила такую возможность не предусматривают.

Констатирует политолог, что результаты недавних президентских выборов могли быть совершенно другими, если бы перед днем голосования действующий президент честно сказал, что правительство вскоре повысит пенсионный возраст. Многие россияне в последние несколько дней задаются вопросом о том, сколько денег правительство украло лично у каждого из них. По разным подсчетам, каждая женщина недополучит около миллиона рублей, в случае с мужчинами потери несколько меньше.

Отдельные россияне понимали, что после выборов чиновники обязательно залезут к ним в карман. Нынешняя пенсионная «реформа» обсуждалась уже давно, правительство просто использовало проект экс-главы Минфина Алексея Кудрина. Большинство граждан, тем не менее, поверили власти и сейчас, судя по всему, чувствуют себя обманутыми.

Эксперт полагает, что вряд ли правительство остановится на достигнутом. На реформы рассчитывать не приходится, поскольку главной ценностью для правительства является стабильность. С высокой долей вероятности чиновники будут в дальнейшем урезать соцвыплаты (больничными или оплачиваемыми отпусками граждан), чтобы заткнуть дыры в бюджете. Не исключено, что в скором времени россиянам придется бороться и за это.

Преображенский отмечает, что разумным людям он всегда советует рожать побольше детей и лучше их воспитывать. Этот способ политолог считает единственным доступным современным россиянам способом подготовки к старости. Именно детей эксперт называет пенсией и единственным капиталом российских граждан. Аналогично для государства граждане стали «новой нефтью», которая помогает чиновникам наполнять бюджет, чтобы вести войны в Сирии и Украине.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 сентября
7 сентября
Путин
Владимир Владимирович Путин
21 марта
21 марта
Канадский доллар
Канадский доллар: графики
Билайн Украина
Билайн Украина
Андрис Берзиньш
Президент Латвии - Андрис Берзиньш