Горячие Новости

Облако тегов

Что думает о повышении НДС экс-премьер Касьянов

В российском правительстве рассматривается возможность повышения НДС до 20 процентов. Михаил Касьянов считает, что от нововведения пострадают предприниматели и население, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Впервые за 15 лет российское правительство решило изменить ставку НДС. В следующем году этот налог увеличится с 18 до 20 процентов. С помощью данного шага руководство страны планирует привлечь дополнительные средства в бюджет. В экспертной среде негативно оценивают идею о повышении НДС и увеличении пенсионного возраста. В беседе с журналистами DW налоговые изменения прокомментировал Михаил Касьянов, в период премьерства которого произошел предыдущий пересмотр ставки налога.

В 2004 году, когда нынешний оппозиционер и лидер партии ПАРНАС занимал должность главы правительства, ставка НДС была снижена с 20 до теперешних 18 процентов. В интервью политик оценил инициативу правительства Дмитрия Медведева и поделился своим мнением о том, как повышение НДС отразится на кошельках российских граждан.

Оппозиционер сообщил, что на инициативу о повышении ставки НДС смотрит крайне отрицательно. Политик понимает, что в тех условиях, которые действующая власть во главе с президентом создала для России, не может быть и речи о какой-то последовательной экономической политике. Вряд ли в нынешних условиях можно надеяться на политику поощрения предпринимательства, ведущую к экономическому росту. Отсутствие возможности реализовать такую политику, видимо, прекрасно видит и сам президент.Михаил Касьянов

Вместо этого в новых условиях нужно каким-то образом заново поделить усохший «пирог». Поэтому принимаемые правительством решения в отношении пенсионного возраста и повышения НДС связаны с удержанием на теперешних показателях уровня жизни небольшой группы избранных россиян за счет большинства населения. Для этого будет значительно повышен пенсионный возраст и ставка НДС возвращается на уровень 20 процентов.

Обращает внимание Касьянов на то, что НДС представляет собой самый собираемый налог. Повышение его является самым простым решением, которое удалось придумать власти. В результате чиновники нашли способ привлечь средства в бюджет, не делая при этом ничего. При оценке правительственных инициатив профильные специалисты пытаются определить возможные результаты реализации нововведений.

От повышения НДС сильно пострадает бизнес.

Оценивая возможные последствия повышения НДС, политик отмечает, что нововведение ударит по покупательной способности населения. Из-за роста цен на товары и услуги люди будут меньше покупать. Общий рост цен оппозиционер прогнозирует на уровне 1,5-2 процента. В результате неизбежно ухудшатся условия для работы предпринимателей, повышение налога усилит давление на бизнес.

Подчеркивает бывший премьер, что самыми негативными окажутся последствия для бизнесменов. НДС является самым удушающим и болезненным налогом. Повышение этого налога с высокой долей вероятности отразится на экономических показателях страны по итогам ближайших лет. Комментируя решение правительства, многие эксперты задаются вопросом о наличии альтернативы.

Отдельные аналитики вспоминают, что в бытность Касьянова премьер-министром цены на нефть росли довольно динамично, что позволяло правительству снижать налоги. На сегодняшний день темпы роста цены нефти гораздо ниже, что заставляет по-другому относиться к перспективе внесения изменений в налогообложение. Некоторые эксперты называют рост налогов одним из немногих способов найти средства для выполнения новых президентских распоряжений.

Оппозиционер напоминает, что в момент, когда он уходил из правительства, баррель нефти стоил 27 долларов, что приблизительно в 3 раза меньше нынешних показателей. Однако тогда правительству хватало средств на проведение реформ и повышение пенсий, реальные доходы населения при этом возрастали на 10-15 процентов ежегодно. Это значит, что правительство проводило правильную политику по поддержке предпринимательской активности и созданию рабочих мест. Применяемые методы работали, экономический рост составлял 6-7 процентов ежегодно.

На сегодняшний день цены на нефть в 3 раза выше, но из-за условий, в которых оказалась Россия, никакие правительственные меры не помогут. По мнению Касьянова, нужно менять политическую систему и на ее основе строить новую экономическую политику. Вместе с тем политика должна быть не той, которую провозгласил президент Путин – добиться прорыва, не делая ничего. Для достижения результата, по мнению бывшего чиновника, государственной власти нужно заниматься поддержкой предпринимательства и восстанавливать отношения с внешним миром.

Политик обращает внимание на то, что Россия является экспортной страной. Приблизительно половина российского экспорта и 70 процентов прямых иностранных инвестиций в российскую экономику приходится на Европейский союз. Сейчас Москва поссорилась с Брюсселем и даже ввела против Евросоюза контрсанкции. Такую политику Касьянов называет вредной и разрушающей будущее. Без изменения этого подхода нет смысла надеяться на улучшение жизни людей и экономической ситуации, поскольку для такого результата нужны глобальные перемены.

Оппозиционер констатирует, что целесообразным решением в нынешний российской ситуации является смена всей системы. В первую очередь речь идет о смене политической системы (независимость суда, свободная пресса, подотчетность власти). Основываясь на доверии граждан, по словам экс-премьера, можно вырабатывать экономическую политику для дальнейшего ее внедрения. Среди прочего составляющими новой политики должны быть защита частной собственности, дружественное отношение к инвесторам, включая иностранных предпринимателей, и привлечение инвестиций на фоне низкого налогообложения.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 августа
18 августа
ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана
Ford Mustang
Ford Mustang
Chevrolet Aveo
Chevrolet Aveo – благородный седан
Потап и Настя
Потап и Настя