Горячие Новости

Облако тегов

В Сирии начала действовать еще одна российская частная военная компания

В РОссии множатся частные военные компании

В Сирии начала действовать еще одна частная военная компания, которая может стать серьезным конкурентом ЧВК Вагнера, сообщил телеканал Дождь.

Новая ЧВК «Патриот» с высокой долей вероятности связана с Министерством обороны РФ. По словам источников Дождя, «Патриот» комплектуется в первую очередь кадровыми военнослужащими российской армии, чем качественно отличается от ЧВК Вагнера, где немало отморозков и уголовников. Неудивительно, что наемникам в «Патриоте» и платят больше (от 400 тысяч до миллиона рублей в месяц), и командировки в Сирию предлагают краткосрочные – на 1-2 месяца, и боевые задачи ставят лучше (им часто предлагают не участие в боевых действиях, а охрану важных лиц). Командиры получают комиссионные от сделок с заказчиками услуг ЧВК.

Информация о ЧВК «Патриот» случайно всплыла при подготовке корреспондентами Дождя репортажа «Военкомат России». О ней упомянули не связанные между собой источники – сотрудник фирмы охранных услуг, военный чиновник из Минобороны РФ, представители ветеранских организаций. Частные военные компании запрещены законом, но наемников оформляют как сотрудников охранных фирм, которые якобы специализируются на военном консалтинге.

Также ЧВК «Патриот» была упомянута в обращении к руководству России, под которым стоят подписи генерал-полковника в отставке Леонида Ивашова, руководителя общественной организации «Честь и Родина» Владимира Петрова и главы комитета «Общероссийского офицерского собрания» Евгения Шабаева, которые подтвердили Дождю факт существования новой ЧВК. Подписанное ими обращение требует от властей определить статус бойцов ЧВК, так как в случае гибели или ранения наемники не могут получить необходимую бесплатную помощь от государства.

Шабаев сообщил, что многие из набираемых в ЧВК «Патриот» военнослужащих «до сих пор проходят службу в Минобороны». Он также отметил, что «Патриот» – далеко не единственная новая российская ЧВК. Они воюют в Йемене, Судане, Ливии, Брунее, готовятся к масштабному выходу на африканский рынок (ЧВК Вагнера уже охраняет места добычи золота в Центральноафриканской республике).

Часто ЧВК координируют свои действия с Министерством иностранных дел РФ, ФСБ и Военно-космическими силами.

В комментарии Дождю эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов отметил, что «размножение таких групп создает правовой хаос».

Дождь послал запрос в Министерство обороны по поводу ЧВК «Патриот», но ответа так и не получил.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

6 июня
6 июня
Олигарх
Олигарх

Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины
Горские евреи
Горские евреи
Рига
Столица Латвии - город Рига
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич