Горячие Новости

Облако тегов

300 российских наемников погибли за неделю в Сирии – Reuters

По данным журналистов агентства Reuters, около 300 наемников из российской ЧВК убиты или ранены за прошлую неделю. Потери россиян аналитики агентства называют самыми большими со времен событий на Донбассе. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

За прошлую неделю на сирийской территории убиты или получили ранения около 300 человек, работающих на связанную с российским руководством частную военную компанию (ЧВК). Об этом в четверг, 15 февраля сообщило агентство Reuters. Журналисты ссылаются на данные, полученные из трех различных источников.

Одним из собеседников журналистов стал российский военный врач, пожелавший остаться анонимным. Он сообщил, что убито около 100 человек. Другой информатор, знакомый с бойцами частной военной компании, сообщил, что количество жертв превысило 80 человек. Потери и ранения связаны с событиями возле сирийского Дейр-эз-Зора.

В указанном районе международная коалиция под руководством США нанесла удар по правительственным сирийским силам. Удар стал ответом на атаку штаба «Сирийских демократических сил», поддержку которым оказывает коалиция. Получившие ранения наемники, по информации журналистов, были эвакуированы из сирийской территории.

Ссылаясь на информацию из 5 независимых источников, знакомых с ситуацией, агентство сообщает, что россияне, получившие ранения в Сирии, размещены в 4 российских военных госпиталях. Работающий в московском военном госпитале военный врач, который занимается лечением эвакуированных из Сирии пациентов, на условиях анонимности сообщил, что по состоянию на 10 февраля в госпитале было более 50 таких больных. Он уточнил, что треть пациентов получили тяжелые ранения.

В МИД факт гибели россиян признали.

Согласно оценкам аналитиков Reuters, потери российских контрактников в Сирии оказались самыми масштабными с 2014 года, когда около 100 россиян были убиты в ожесточенных столкновениях в восточной части Украины. В Москве отправку своих военнослужащих и добровольцев на Донбасс отрицают, поэтому данные потери российские чиновники не подтвердили.

Накануне российский МИД официально подтвердил, что пять человек, предположительно граждан России, погибли в результате авиаударов коалиции. Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Мария Захарова специально подчеркнула, что никто из погибших не был российским военнослужащим. Распространяемые в прессе сообщения о гибели сотен российских граждан Захарова назвала «классической дезинформацией».

В России частная военная компания Вагнера вне закона. Пока российские парламентарии занимаются разработкой соответствующего законодательства, об успехах и поражениях наемников на российских госканалах не говорят. Судя по имеющейся информации, бойцы ЧВК гибли в боевых действиях на Донбассе, а сейчас принимают участие в вооруженном конфликте на сирийской территории.

Имена 8 убитых в Сирии россиян удалось выяснить и обнародовать активистом организации Conflict Intelligence Team и издания «Медиазона». Предположительно россияне погибли 7 февраля 2018 года под ударами сил международной коалиции возле населенного пункта Хишам. Скорее всего, погибшие были бойцами так называемой частной военной компании Вагнера. На протяжении долгих лет информацию об этой структуре журналисты и активисты и собирают по крупицам.

В результате удалось узнать, что ЧВК или группа Вагнера представляет собой неофициальную военную организацию, которая не входит в регулярные вооруженные силы России и не имеет никакого юридического статуса. В разное время военные подразделения ЧВК насчитывали от 1350 до 2000 человек. По данным собеседников германской газеты Bild из бундесвера, общая численность наемников достигает 2500 человек.

Официальные лица в России неизменно отрицают существование данного формирования. В Кремле признают, что в частном порядке россияне могут участвовать в боевых действиях за рубежом. Официально наемничество запрещено статьей 359 Уголовного кодекса Российской Федерации. В Госдуме и российском МИДе высказываются предложения узаконить в России деятельность ЧВК.

Принято считать, что группа Вагнера выросла из военной кампании «Славянский корпус», которая еще в 2013 году выполняла боевые задачи на сирийской территории. Одним из бойцов «Славянского корпуса», по данным журналистов, был Дмитрий Уткин с позывным «Вагнер», возглавивший затем ЧВК.

Впервые подтверждения деятельности ЧВК Вагнера зафиксировали украинские спецслужбы на Донбассе в мае 2014 года. В октябре прошлого года глава СБУ Василий Грицак заявил о причастности наемников из группы Вагнера к уничтожению военно-транспортного самолета Ил-76 в июне 2014 года, штурму Донецкого аэропорта и участии их в боевых действиях под Дебальцево. Данными из независимых источников эта информация не подтверждается.

Со второй половины 2015 года свидетельства активности наемников появлялись только в контексте обсуждения боевых действий на сирийской территории. Считается, что бойцы принимали участие в первом и втором штурме Пальмиры в 2016 и 2017 годах. По данным британской BBC, с конца прошлого года следы наемников группы Вагнера были замечены на территории Судана.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич
Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus
Чай
Чай
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович
Пафос
Пафос
Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна